Жээнебков и Путин преломили хлеб и выпили чаю

Жээнебков и Путин преломили хлеб и выпили чаю

Встреча президентов РФ и Киргизии Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова состоялась после завершения военных учений "Центр – 2019" в Оренбургской области. Главы двух государств вместе наблюдали за маневрами, а затем, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, "обсудили вопросы двусторонних отношений, сверили часы, обменялись мнениями по региональным вопросам, в том числе затронули вопросы, связанные с интеграционными процессами на пространстве бывшего Советского Союза".

Главы двух государств наблюдали за военными учениями на полигоне Донгуз близ российско-казахстанской границы, в которых участвовали воинские части из Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. "То, что и ваши подразделения принимают участие в этом крупнейшем для всех нас военном событии – очень важно. 128 тысяч личного состава, 600 летательных аппаратов –важный этап подготовки наших вооруженных сил на случай отражения любых непредвиденных ситуаций, в том числе и связанных с борьбой с терроризмом. Для стран ОДКБ это особенно важно", – сказал президент России.

Жээнебков поблагодарил за приглашение: "Я нахожусь под большим впечатлением. Это такая гордость и воодушевление... Наши военные ведомства активно сотрудничают в двустороннем формате. Я всегда говорил и говорю, что Кыргызстан для России – самый надежный друг, союзник и партнер". Учения "Центр – 2019", как было заявлено, носят антитеррористический характер и нацелены на "обеспечение стабильности и мира в центральноазиатском регионе. Американский аналитический центр Jamestown Foundation в своем отчете отметил, что учения "выглядят как подготовка не столько к антитеррористическим действиям, сколько к межгосударственной войне". После завершения активной фазы учений "Центр-2019" Путин и Жээнбеков, в сопровождении министра обороны РФ Сергея Шойгу и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, попробовали хлеб, испеченный в полевой хлебопекарне и выпили по чашке чая.

Жээнбеков оказался единственным зарубежным лидером, присутствовавшим на военных маневрах, которые названы самыми масштабными в истории России. Дело в том, что Киргизия в этом году председательствует в ОДКБ. Хотя детали переговоров Путина и Жээнбекова не раскрываются, эксперты полагают, что речь могла идти о региональной безопасности. Затянувшийся конфликт на границе Таджикистана и Киргизии может спровоцировать региональную нестабильность. Последняя стычка произошла несколько дней назад с применением миномета. В ходе перестрелки погибли три таджикских пограничника, один – киргизский. Есть жертвы среди мирного населения. Много раненых, в том числе ребенок.

Министр иностранных дел Киргизии Чингиз Айдарбеков возложил ответственность за вооруженный конфликт на таджикскую сторону. "Подобные столкновения несут потенциальную угрозу как для региональных проектов, так и для региона в целом", – сказал "Вестнику Кавказа" киргизский политолог Марс Сариев. Через Баткен туркменский газ должен пойти в Кашгар (Китай). Дестабилизация баткенского участка не позволит реализовать этот проект. Киргизские власти вразумительного ответа не дают. Но, по словам Сариева, в Бишкеке все понимают, что Таджикистан целенаправленно устраивает провокации на границе. А с учетом того, что этот район отличается еще и высокой степенью криминализации, то очевидно, что нестабильность кому-то нужна.

"Киргизские депутаты уже открыто предлагают перекрыть Таджикистану поставки контрабандного ГСМ и тогда наступит мир. Еще по этому маршруту идет наркотрафик из Афганистана. Если произойдет делимитация и демаркация границы, тогда перекроется эта "черная дыра", – отметил Марс Сариев.

Второй вопрос, который могли обсуждать Путин и Жээнбеков, это судьба экс-президента Алмазбека Атамбаева. Напомним, что 8 августа в результате спецоперации, которая длилась два дня и не обошлась без жертв, Атамбаев был арестован и помещен в СИЗО ГКНБ. "Находясь в СИЗО Атамбаев не дает показаний. Его жену Раису Атамбаеву после серии допросов оставили в покое. Не исключено, что Путин заинтересован в мирном решении вопроса, поскольку Атамбаев обладает большим кейсом конфиденциальной информации. Его могут отпустить на свободу по состоянию здоровья и вывезти в Россию", – полагает эксперт. Взамен Киргизия, которая нуждается в деньгах, получит очередной транш из Москвы.

Решить вопрос инвестиций президенту Жээнбекову не удается. Переговоры с предстателем КНР Си Циньпином, состоявшиеся летом в рамках саммита ШОС в Бишкеке, закончились безрезультатно. Летом в Швейцарии, за которой с 1950-х годов утвердились названия "штаб-квартира мирового правительства" или "черный вход в Белый дом", он пытался договориться с американцами. Нужны деньги - у нас полный коллапс в экономике", – отметил политолог. Возвращался из Берна 11 июля президент через Москву. В России были обеспокоены положением дел в Киргизии. Затянувшийся конфликт двух политических тяжеловесов угрожал стабильности республики. В Кремле не хотели бы получить у себя под боком второй Афганистан. "Состоялась обстоятельная беседа с Путиным, после которой Жээнбеков решился на штурм дома Атамбаева", – полагает Сариев. Хотя журналистам Путин тогда сказал: "Страна нуждается в политической стабильности. И все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства". Де-факто российский лидер предложил Жээнбекову встроить Атамбаева в систему, объединиться и работать на благо России. А благо России – это стабильность в Киргизии. Но уже через месяц киргизские силовики штурмовали дом Атамбаева.

9 августа в Бишкек приезжал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который заверил, что Россия выполнит все взятые на себя обязательства. О каких обязательствах идет речь, не совсем понятно. Если о тех, что были подписаны в ходе государственного визита Владимира Путина в Киргизию, то это были меморандумы, правда, на сумму 5 млрд долларов. Тогда в Бишкек приехало также около 500 российских бизнесменов, которые предложили несколько проектов в горнорудной промышленности и в области гидроэнергетики. Однако бизнес-форум не принес каких-либо значительных результатов. "Полный конфуз и отсутствие интереса с киргизской стороны. Хотя для России Киргизия остается важный партнером и союзником", – сказал Марс Сариев.

4540 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!