Зачем армянским министрам консультации ЕС, кого контролирует аппарат Пашиняна, почему Рыжков не приедет к Пашиняну - Анализ армянских СМИ за 24 – 30 января. Политика

Зачем армянским министрам консультации ЕС, кого контролирует аппарат Пашиняна, почему Рыжков не приедет к Пашиняну - Анализ армянских СМИ за 24 – 30 января. Политика

Руководство Европейского союза готово создать при правительстве новой Армении совет высокопоставленных консультантов из ведущих европейских специалистов, чтобы власти страны не потерпели фиаско в вопросе своевременного претворения в жизнь соглашения Армения – ЕС из-за своей некомпетентности, - пишут армянские СМИ.

ЕС готов консультировать правительство Армении

Европейский союз собирается создать при правительстве Армении совет высокопоставленных консультантов, который будет включать в себя ведущих европейских специалистов, поскольку в ЕС опасаются провала новых властей страны в вопросе реализации соглашения Армения – ЕС, - пишет газета "Грапарак" со ссылкой на свои источники. "По всей видимости, ЕС обеспокоен тем, что если все продолжится подобным образом, правительство Армении потерпит фиаско в вопросе своевременного претворения в жизнь соглашения Армения – ЕС, поскольку отмечается недостаток его компетентности в этом вопросе, и вся работа может быть выполнена насмарку – по части процесса реформ, предусмотренных договоренностей, взятых обязательств", - сказал источник издания в правительстве. А может, власти обдуманно замедляют этот процесс, поскольку в связи со многими вопросами есть обеспокоенность из России? "Не исключаю, это тоже есть, вместе с тем считаю, что правительство точно даст окончательное согласие, и совет будет создан. Кстати, при правительстве также действовала аналогичная группа экспертов, но не такая представительная: они готовили соглашение об ассоциации, однако когда оно не было подписано, оставили его и уехали. У этого совета очень высокая планка", - заявил источник газеты.

Аппарат правительства ввел тотальный контроль за сотрудниками

Казалось бы, после смены власти в прошлом году хотя бы с точки зрения свободы слова и выражения мнения в стране будет зафиксирован прогресс, и новые власти не будут прибегать к насилию над мнением людей. Однако аппарат правительства во всех деталях контролирует жизнь сотрудников в Facebook – вплоть до share и like, кто и что написал, какие комментарии оставил, чей статус и кому понравился и т.д., - читаем на страницах газеты "Паст". "Особого "внимания" удостаиваются те сотрудники, которые, считаются, так сказать, "приспешниками" прежних властей, их современными "остатками" или просто "рабами" прошлого режима. Как утверждают наши источники, в аппарате есть сотрудник на четкой штатной единице, который взял на себя эту функцию и контролирует все это. Если в чьей-то жизни в Facebook просматриваются нежелательные явления, данное лицо просто призывают не активизироваться на этой площадке или не высказывать собственное мнение, а потом уже, понятно, к нему применяются соответствующие меры. Одним словом, команда Никола Пашиняна "обходит" Facebook "с лупой", особенно на страницах государственных служащих, и пытается предотвратить любое нежелательное телодвижение", - пишет издание.

Пашинян нашел замену пресс-секретарю

Премьер-министр Армении Никол Пашинян определился с кандидатурой на пост пресс-секретаря, - читаем в газете "Грапарак". "Наконец нашелся кандидат на должность пресс-секретаря премьер-министра. После того, как Арман Егоян стал депутатом, этот пост оставался вакантным. Выбор Пашиняна остановился на бывшем пресс-секретаре МИД, члене правления партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Владимире Карапетяне. Последний, однако, в беседе с изданием сказал, что не обладает какой-либо информацией. Он посоветовал обратиться в аппарат правительства. На вопрос, получал ли он соответствующее предложение, Карапетян заявил, что были разные обсуждения по разным вопросам, но конкретных договоренностей нет. Отметим, что Карапетян в 2008 году поддержал кандидатуру Левона Тер-Петросяна на президентских выборах, после чего был снят с должности пресс-секретаря МИД республики", - пишет газета.

Царукян не уверен, что Пашинян дотянет до осени

В последнее время между премьер-министром Николом Пашиняном и председателем партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагиком Царукяном сложились крайне напряженные отношения, - пишет газета "Жаманак". "Царукян, заявивший недавно о своей безоговорочной поддержке правительству Пашиняна, начал жаловаться в ближайшем окружении на новые власти и даже заявил, что если они продолжат в таком же стиле, то вряд ли смогут дотянуть до осени", - пишет газета. В продолжение темы газета "Жаманак" отмечает, что власти Пашиняна в нынешнем году очень пригодится поддержка полиции, напоминая, что правительство Армении в конце года предоставило из резервного фонда 1 млрд драмов для денежного вознаграждения сотрудников системы полиции. "Кто-то может сказать, что это не очень логичное решение, поскольку в течение прошлого года сотрудники полиции ничем не отличились, однако не исключается, что Пашинян решил премировать сотрудников полиции авансом, поскольку в этом году поддержка полиции очень пригодится его власти", - отмечает издание.

В объединенных министерствах назревает глухое недовольство

В министерствах, объединивших в себе сразу несколько сфер деятельности, растет недовольство, и проблему усугубляют сокращения ГНКО и ОРП, которым тем или иным образом удавалось смягчить существующие в системе управления недостатки, - читаем в газете "Паст". "Ответственные лица пытаются всячески избежать каких-либо конкретных ответов на вопросы относительно проблем в своих отраслях, и даже в самых высших звеньях не могут сориентироваться, как поступить. По нашим сведениям, довольно сложная ситуация сложилась в министерствах территориального управления и информационных технологий. Министр Акоп Аршакян, будучи классическим "IT-шником", пытается любой ценой развивать "свои" сферы – организацию дорожного контроля, транспортных работ, переложив остальные проблемы на других несведущих в деле должностных лиц. С аналогичной проблемой сталкиваются и в других объединенных сферах, что уже создает серьезный переполох внутри этих ведомств. Учитывая имеющуюся тенденцию к объединению сфер, не исключено, что эта проблема в дальнейшем еще больше усугубится, если не будут предприняты четкие предупредительные меры", - пишет газета.

Правительство Армении: сначала – программа, потом – структура

Газета "Жаманак" пишет, что проект закона об изменении структуры правительства снят с повестки армянского парламента. Это, конечно, не означает, что власти решили отказаться от намерения провести изменения, просто они хотят провести вначале программу правительства, а потом перейти к структуре.  "Власти считают, что если сначала обратятся к изменениям в структуре, то это может значительно увеличить число противников программы правительства", - пишет газета.

Депутаты занялись ремонтом

Депутаты парламента нового созыва, подобно своим бывшим коллегам, активно приступили к ремонту своих новых кабинетов, - читаем в газете "Жоховурд". "До следующего заседания достаточно времени, и многие из депутатов намерены за это время закончить ремонт. Ремонт проводится за счет их собственных средств, однако только при получении согласия руководителя аппарата Национального собрания. Наш корреспондент стал свидетелем того, что по состоянию на вчерашний день активные работы проводились в кабинетах нескольких депутатов фракции "Процветающая Армения". Речь о тех народных избранниках, кабинеты которых в прошлом находились в новом корпусе, однако сейчас они переехали в часть старого корпуса, где кабинеты отремонтированы не капитально", - отмечает издание. Активный ремонт проводится в кабинетах Норы Арустамян, Иветы Тоноян, а в ближайшее время может начаться ремонт в кабинетах депутатов правящей фракции "Мой шаг", - отмечает издание.

7785 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!