Зачем нужна очередная антииранская коалиция

Зачем нужна очередная антииранская коалиция

В пятницу министр иностранных дел Ирана поставил под сомнение планы США по созданию коалиции для ”мирного урегулирования” на Ближнем Востоке, в очередной раз перечислив все иранские дипломатические инициативы. Reuters в материале Iran's Zarif questions U.S. coalition for 'peaceful resolution' in Middle East пишет, что накануне США заявили, что создают коалицию для предотвращения иранских угроз после нападения на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

”Коалиция за мирное урегулирование?”, - задал Мохаммад Джавад Зариф риторический вопрос в Twitter и перечислил восемь дипломатических инициатив Ирана с 1985 года, включая мирный план для Йемена от 2015 года и региональный пакт о ненападении для региона Персидского залива, предложенный в этом году. В другом своем твите, перед тем как отправиться на ежегодную встречу мировых лидеров в ООН, которая состоится на следующей неделе, Зариф обвинил Соединенные Штаты в том, что они ценят нефть больше, чем людей на Ближнем Востоке, сообщают государственные СМИ.

”Арабская кровь против арабской нефти / Руководство по политике США: четыре года беспорядочных бомбардировок Йемена, 100 000 убитых йеменцев, 20 миллионов недоедающих йеменцев, 2,3 миллиона случаев холеры, карт (бланш) для преступников”, - написал Зариф.

”Ответный йеменский удар по нефтехранилищу = недопустимый ”акт войны”, - добавил министр иностранных дел, имея в виду атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии 14 сентября, которые госсекретарь США Майк Помпео назвал ”актом войны”, направленным против крупнейшего в мире экспортера нефти. Тегеран отрицает причастность к атакам.

Зариф отправился в Нью-Йорк в пятницу, после того как иранская миссия в ООН подтвердила, что США выдали визы, позволяющие президенту Хасану Рухани и Зарифу присутствовать на Генассамблее Организации Объединенных Наций. Глава МИД ИРИ предостерег Трампа от вовлечения в войну на Ближнем Востоке и заявил, что любые наступательные действия повлекут за собой сокрушительный ответ.

Помпео заявил, что Трамп, который ввел дополнительные санкции против Ирана, хочет мирного разрешения кризиса. Согласно действующим американским рестрикциям, Тегерану запрещен экспорт нефти. Помпео не предоставил подробностей о коалиции, предложенной Соединенными Штатами, но Вашингтон пытается создать глобальный альянс против Ирана с момента нападений на нефтяные танкеры в Персидском заливе.

3440 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!