10 мировых знаменитостей с азербайджанскими корнями

10 мировых знаменитостей с азербайджанскими корнями

Азербайджан удивителен и полон контрастов, а азербайджанский народ живет не только в своей стране, но разбросан по всему миру. Есть даже Иранский Азербайджан. Азербайджанцы отличаются смекалкой и фантазией, а еще обладают талантами в самых разных областях. Азербайджанская земля подарила миру писателей и поэтов, музыкантов и вокалистов, ученых и актеров. В сегодняшнем обзоре – самые яркие представители гордого азербайджанского народа, пишет kulturologia.ru.

Робер Оссейн

Французский актер, руководитель театра «Мариньи», режиссер и продюсер прославился после роли графа Тулузского Жоффрея де Пейрака в серии фильмов об Анжелике по произведениям Анны и Сержа Голон. Он появился на свет в Париже в семье скрипача и композитора Андре Оссейна (настоящее имя Аминулла Гусейнов) и пианистки и актрисы Анны Минковской. Андре Оссейн родился в Самарканде, в его жилах текла азербайджанская и иранская кровь. Отец привил сыну любовь к музыке и Азербайджану. Когда Робер Оссейн бывает в Баку, он не может сдержать слез от полноты переполняющих его чувств. 

Муслим Магомаев

Родителями талантливого певца были театральный художник Магомет Магомаев и драматическая актриса Айшет Кинжалова. Когда Айшет Кинжалова получила известие о гибели мужа на фронте, она переехала в Россию, работала в Мурманском театре. Муслим Магомаев всегда помнил о своих корнях, с глубочайшим уважением относился к своему народу и его культуре. Но когда ему задавали вопросы о гражданской принадлежности, всегда отвечал, что его отцом является Азербайджан, а матерью – Россия.

Сами Юсуф

Британский музыкант, певец и композитор сегодня является одним из самых популярных исполнителей религиозных исламских песен. Он появился на свет в Тегеране, а его родители – этнические азербайджанцы. По словам исполнителя, его дедушка и бабушка родились в Баку. Мальчику было всего 3 года, когда семья переехала в Великобританию. Имя Сами Юсуфа известно во всем мире, а самый крупный его концерт в Турции собрал 200 тысяч слушателей. В 2006 году исполнитель выступал в Баку, при этом от гонорара за свой концерт он отказался.

Юсиф Эйвазов

Известный азербайджанский оперный певец родился в Алжире, где его отец профессор-металлург работал по обмену. Азы музыки Юсиф Эйвазов начал постигать в Бакинской музыкальной академии, а уже в 1998 году певец переехал в Милан, чтобы учиться музыке у лучших итальянских исполнителей: Пласидо Доминго, Франко Корелли и других. Он начинал свою вокальную карьеру в небольших итальянских театрах, а сегодня он поет на лучших сценах мира.

Франгиз Ализаде

Композитор и педагог родилась и выросла в Баку, там же окончила консерваторию, в которой позже преподавала. Она стала первой азербайджанской исполнительницей музыки композиторов, творчество которых относили к классическому музыкальному авангарду ХХ века: Джорджа Крама, Оливье Мессиана и других. Широко известна в музыкальных кругах, как композитор плодотворно сотрудничала со многими ведущими мировыми исполнителями. В 2008 году была удостоена звания «Артист ЮНЕСКО во имя мира».

Полад Бюльбюль оглы

Его отец - знаменитый азербайджанский певец Муртуза Мамедов, которого все знали под именем Бюльбуль (Соловей). Он обладал невероятным голосом и с ранних лет поражал всех своими музыкальными талантами. Полад начинал свою музыкальную деятельность в роли аккомпаниатора отца, но уже в 17 лет сам стал писать песни, а в дальнейшем завоевал имя и добился успеха в самостоятельной карьере. В активе Полада Бюль-Бюль Оглы награды многих республик, входивших ранее в состав СССР.

Лотфи Заде

Известный математик родился в семье журналиста Рагим Алескерзаде, азербайджанского и иранского подданного, и врача-педиатра еврейского происхождения Фейги Моисеевны Коренман. Когда мальчику было 10 лет семья переехала из Баку в Тегеран, позже Лотфи Заде обосновался в США. Прославился, как выдающийся математик, автор понятия «нечеткая логика», один из основателей теории нечетких множеств.

Тогрул Нариманбеков

Знаменитый художник Тогрул Фарман оглы Нариманбеков известен далеко за пределами Азербайджана. Еще во времена СССР персональные выставки художника устраивались не только в городах Советского Союза, но еще в Праге, Вроцлаве, Варшаве и Сопоте. Тогрул Нариманбеков известен своими живописными работами и жанровыми композициями, росписью зданий и театральными декорациями. С 2001 года и до самой смерти он работал по контракту в Баку и в Париже по полгода.

Араш Лабафзаде

Певец, танцор и композитор родился в Тегеране, а в 10-летнем возрасте вместе с родителями эмигрировал в Европу. Ирано-шведский певец считает себя азербайджанцем и иранцем по национальности. По его утверждению, азербайджанские корни их семьи тянутся по линии отца. Араш рано заинтересовался музыкой, затем стал писать саундтреки к фильмам. Его хит Boro Boro долго держался на первых позициях почти во всех мировых чартах. Принимал в 2009 году участие в Евровидении вместе с азербайджанской исполнительницей Айсель Теймурзаде.

Emin

Эмин Араз оглы Агаларов родился в семье известнейшего предпринимателя Араза Искендера оглы Агаларова и его жены Ирины Иосифовны. Широко известен как певец и музыкант, а также первый вице-президент группы компаний Crocus Group.

96965 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!