Вестник Кавказа

Кисловодск. По лермонтовским местам

Лада Леденева, Ставрополье
Кисловодск Михаил Юрьевич Лермонтов любил не меньше, чем Пятигорск. Он не только бывал здесь, но и запечатлел разные уголки города в своих бессмертных произведениях. Вот как писал он о Кисловодске: "Недаром Нарзан называется богатырским ключом. Здешние жители утверждают, то воздух Кисловодска располагает к любви, что здесь бывают развязки всех романов, которые когда-либо начинались у подошвы Машука. И в самом деле, здесь все дышит уединением; здесь все таинственно - и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потолком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, - и постоянный, сладостно усыпительный шум студеных ручьев, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно в запуски и наконец кидаются в Подкумок".

Одно из самых примечательных исторических мест Кисловодска - Лермонтовская площадка, расположенная у колоннады, у самого входа в Кисловодский курортный парк. В стене - бюст Лермонтова и его строки:
"Хотя я судьбой на заре моих дней
О, южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз
Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ".

Эта площадка была построена в 1948 году на том месте, где когда-то была ресторация. Деревянное здание ресторации простояло очень долго - более ста лет, после чего было снесено, не выдержав разрушительной силы времени. Рядом - питьевая галерея "Нарзан" и шумная речка Ольховка, на берегах которой любил бродить поэт. А ресторация запечатлена им в романе "Герой нашего времени", в дневнике Печорина: "15 июня. Вчера приехал сюда фокусник Апфельбаум. На дверях ресторации явилась длинная афишка, извещающая почтеннейшую публику о том, что вышеименованный удивительный фокусник, акробат, химик и оптик будет иметь честь дать великолепное представление сегодняшнего числа в 8 часов вечера в зале благородного собрания (ресторации)".

Неподалеку от Кисловодска есть гора, за свою причудливую форму называемая Кольцом. Это действительно кольцо, восьми метров в диаметре, вымытое дождями и ветрами в одной из песчаных скал. Здесь любят гулять отдыхающие, сюда налажены туристические маршруты. Взбираться на гору не очень просто. Тем не менее многие доходят до самой вершины и оставляют там свои "автографы". Одна из надписей - поэтическое обращение к Лермонтову в форме четверостишья действительно представляет интерес. Бывал здесь и Михаил Лермонтов. Из дневника Печорина: "Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это - ворота, образованные природой; он подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд". Вверх по течению реки Ольховки, огибающей курортный парк, у водопада есть большая крутая скала, по форме напоминающая корабль. Наверху скалы небольшая площадка, которую принято считать местом дуэли Печорина с Грушницким из "Героя нашего времени".

"Итак, вот что я придумал, - говорит Печорин в романе. - Видите ли на вершине этой отвесной скалы, направо, узенькую площадку? Оттуда донизу будет сажен тридцать, если не больше; внизу острые камни. Каждый из нас станет на самом краю площадки; таким образом, даже легкая рана будет смертельна: это должно быть согласно с вашим желанием, потому что вы сами назначили шесть шагов". Лермонтовской эта сказа была названа после публикации "Героя нашего времени".

Известный каждому кисловодчанину двухэтажный дом Реброва располагается по улице Коминтерна,3. Он принадлежал помещику Реброву, а в 1837 году здесь жил Лермонтов. В романе "Герой нашего времени" сказано, что в это доме жили вера и княжна Мери. Вера говорила Печорину в романе: "Приезжай через неделю в Кисловодск: послезавтра мы переезжаем туда. Найми квартиру рядом, мы будем жить в большом доме близ источника, в мезонине, внизу княгиня Лиговская, а рядом есть дом того же хозяина, который еще не занят". В этом доме прошло свидание Печорина и Веры.

Построенная в 1803 году Киловодская крепость была военным форпостом города и отвечала за безопасность местных жителей и приезжавших в город больных, "чтобы обезопасить город от набегов горцев". "Я ехал через слободку. Огни начинали угасать в окнах; часовые на валу крепости и казаки на окрестных пикетах протяжно перекликались", - так писал Лермонтов о крепости Кисловодска. Позднее она была разрушена, но остатки сохранились и до наших дней. Это крепостная стена с бойницами, башня и ворота. Сейчас здесь устроен музей "Крепость", а неподалеку - одноименный санаторий.
61870 просмотров