Вестник Кавказа

Секты в Армении

Сусанна Петросян, Ереван
В конце минувшего года в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) прошли слушания по иску члена религиозной организации “Свидетели Иеговы”, гражданина Армении Баядяна. Он понес уголовное наказание за уклонение от воинской службы и обратился в ЕСПЧ с иском, полагая, что уголовная ответственность за уклонение от воинской службы является нарушением свободы вероисповедания, предусмотренной Конвенцией по правам человека. В нижней палате ЕСПЧ со «свидетелем Иеговы» не согласились, после чего он обжаловал решение в верхней палате. Там обещали вынести решение в течение года.

По данным Министерства юстиции Армении, зарегистрированная в начале 2000-х организация "Свидетели Иеговы", в 1980-х годах насчитывала 100 членов, в середине 1990-х - 8 тысяч, а сейчас уже 20 тысяч. Несмотря на наличие закона об альтернативной службе, некоторые члены этой организации отказываются проходить ее, предпочитая тюремное заключение. Сегодня в уголовно-исправительных учреждениях находится порядка 76 членов "иеговистов", которые отбывают срок наказания за отказ от несения трудовой альтернативной службы на религиозном или идеологическом основании.

Многие эксперты полагают, что в Армении процесс прохождения альтернативной службы провалился. Подавляющее большинство армянских юношей альтернативной службе предпочитают службу в армии. По информации Минобороны, за последние два года в Армении не зафиксировано случаев отправки на альтернативную воинскую или трудовую службу, не было желающих пройти альтернативную воинскую службу и в 2009 году. С 1 июля 2009 года по 1 июня 2010 года 35 членов организации "Свидетели Иеговы", которым согласно религии, запрещено носить оружие, были осуждены за уклонение уже от альтернативной воинской службы.

Однако существует и другая точка зрения, согласно которой Армения практически не выполняет взятые на себя перед Советом Европы обязательства по внесению поправок в действующий закон "Об альтернативной службе". В частности, в 2007 году СЕ призвал армянские власти пересмотреть принятый в 2003 году закон, однако до сих пор никаких шагов в этом направлении предпринято не было. "Закон не работает, его положения не соответствуют международным стандартам, поэтому и члены "Свидетелей Иеговы" предпочитают сидеть в тюрьме", - говорит правозащитник, руководитель Хельсинкской ассамблеи Микаел Даниелян. По его словам, армянское общество отличается большой степенью нетерпимости к представителям религиозных сект: "Крайне негативное отношение и властей, и общества здесь налицо. Эта нетерпимость буквально выдавила из Армении такие религиозные организации как бахайи и кришнаитов. Это ведь тоже очень важный показатель отношения общества".

В стране свыше 97% составляют армяне, из которых подавляющее большинство, за небольшим исключением армян-католиков, является приверженцами Армянской Апостольской Церкви. Число православных, приверженцев Евангелистской церкви, молокан, пятидесятников, адвентистов седьмого дня, баптистов, езидов, свидетелей Иеговы, евреев, суннитских мусульман и прочих, составляет лишь очень небольшой процент. При этом большинство людей нормально относится к традиционным религиям, чего не скажешь про отношение к сектантам, которое характеризуется значительной долей напряженности. Тем не менее сегодня в республике официально зарегистрировано 64 секты и работает более 100 неофициальных религиозных организаций. Всего в сектах состоит порядка 100 тысяч человек. По данным Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов, члены религиозных организаций (в том числе "Свидетели Иеговы") работают во всех государственных учреждениях. По словам руководителя центра Александра Амаряна, ««Свидетели Иеговы» преследуют цель развала и дезорганизации государственных учреждений. В частности, серьезной угрозой становится отказ от службы в армии».

Между тем вопрос религиозных свобод решается в Армении не столько с точки зрения государственного регулирования, сколько в плане общей культуры населения, которая не приемлет плюрализма в этой сфере. В силу сложившихся исторических обстоятельств, борьба армян народа за сохранение своей веры приобрела характер борьбы за сохранение национальной идентичности, а Армянская апостольская церковь (ААЦ) в условиях многовекового отсутствия государственности была важнейшим национальным институтом. Отсюда и особое отношение к ААЦ как символу единения. Не случайно, армяне, проживающие во многих странах мира, в первую очередь строят в стране своего проживания церковь и только потом учебные, культурные и спортивные заведения.
37875 просмотров