Ковровые дома и мечети

Ковровые дома и мечети
В народном быту балкарцев и карачаевцев войлочные ковры сохранились до наших дней. Их основные функции сочетают в себе практичность (теплая и ноская шерсть) и декоративность (неповторимый орнамент, создающий уют любого жилья). Прежде декоративные войлоки служили не только украшением дома, но и постелью, были необходимой принадлежностью народных обрядов, служили приданым. Сложенные стопками на полках, они демонстрировали достаток семьи, и трудолюбие женщин, передававших секреты своего мастерства из поколения в поколение. Киизы красились цветами или узорами, либо же разноцветные куски войлока вырезались и сшивались, создавая причудливые узоры.

На степных просторах Евразии еще в древности у тюркских кочевников было развито войлочное производство, традиции которого дошли до наших дней. Войлок вешался перед входом в дом, и часто состоял из узоров виноградной лозы, деревьев и птиц. Войлочное производство у балкарцев и карачаевцев получило развитие благодаря скотоводству. Овечья шерсть была продуктом домашнего производства. Она обрабатывалось женщинами одной семьи. Привлекались к этому процессу и девочки-подростки. Наиболее опытная мастерица руководила всем процессом создания такого ковра, брала на себя подбор цвета и укладку узора из специально обработанной шерсти. Кийизы применяются в свадебном ритуале, в похоронных обрядах.

Войлоки были принадлежностью не только каждого дома, но и мечети. Самые маленькие ритуальные коврики – намазлык - служили подстилкой при совершении намаза. Одна из сторон, обращенная к Мекке, делалась закругленной. На таких коврах ставили символические знаки ислама - полумесяц со звездой. Характерный геометрический орнамент из ромбов, треугольников и зигзагов, отличается строгостью центрической композиции, а окраска - сдержанностью цвета. В последнее время благодаря доступности химических красителей колорит национальных войлоков стал, порой, излишне пестрым.

В украшении народного жилища карачаевцев и балкарцев большую роль играли войлоки с аппликацией. В старой сакле ими прикрывали длинные полки с одеждой и посудой. Отсюда и название - джыйгыч кийиз - кошма для полки. Отсюда и их горизонтально вытянутая форма, и фризовая композиция орнамента, так же как и обязательное украшение нижней стороны ковра бахромой. Вся декоративность старинного джыйгыч-кийиза, ковра-занавеса, строилась на контрасте белого орнамента и черного фона. Это отчетливо выделяло его в полумраке дымной сакли.

Материалом для изготовления войлочных ковров служит шерсть овец кавказской породы. В производстве особо ценится шерсть осенней стрижки, которая обладает особыми свойствами сцепления. Войлоки, выделанные из нее, отличаются высокой прочностью, плотностью и однородностью фактуры и, благодаря этому, способностью сохранять большую четкость рисунка.

21790 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!