Армянский ”суперминистр” арестован за растрату

Армянский ”суперминистр” арестован за растрату

Ереванский бизнесмен, бывший министр финансов и председатель Комитета по госдоходам Гагик Хачатрян который когда-то был настолько влиятельным государственным чиновником, что его называли ”суперминистром” Армении, арестован 27 августа. Eurasianet  в материале Armenia’s “super minister” is arrested for embezzlement отмечает, что Гагик Хачатрян, подозревается в хищении средств в особо крупных размерах и злоупотреблении властью.

”Обыски проводятся в квартире, частном доме и других объектах, принадлежащих Хачатряну. Также проверке подлежит имущество лиц, связанных с ним”, - заявил журналистам глава Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Племянник Хачатряна Карен Хачатрян, ранее руководивший отделом внутренней безопасности Комитета государственных доходов, также был взят под стражу. Специальная следственная служба, подотчетная государственному надзору, уже выяснила, что бывший министр нанес государству ущерб на сумму $1,7 млн. Бывший министр предположительно управлял обширной бизнес-империей, хотя отрицает, что лично владеет какими-либо предприятиями и элитной недвижимостью в Армении или за рубежом.

Сделки Хачатряна были подвергнуты повторной проверке после того, как в начале этого года он появился в репортаже Международного консорциума журналистских расследований и им заинтересовался армянский веб-сайт расследований Hetq в рамках продолжающегося разоблачения ”Райских документов”. Hetq выяснил, что компания, принадлежащая другому племяннику Хачатряна, Bradwell Investment Corp., в 2015 году была обвинена правительством Сейшельских островов в отмывании денег.

64-летний Хачатрян был назначен руководителем налоговой службы в 2008 году, а в 2014 году занял пост министра финансов. Он ушел в отставку в 2016 году. Во время всего своего срока пребывания в правительстве он то и дело обвинялся в коррупции, а также в других злоупотреблениях.

После ”бархатной революции” в начале прошлого года, в результате которой ушел с политической арены Серж Саргсян, арест Хачатряна был вопросом времени. В июле 2018 года местный бизнесмен Мехак Габриелян заявил, что Хачатрян, будучи главой налогового комитета присвоил $64 млн. Прокуроры не нашли оснований для предъявления обвинений по этой жалобе. Но затем, в июне 2019 года, ССС начала расследование его деятельности в должности министра финансов.

6700 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!