Азербайджан просит Брюссель помочь в урегулировании карабахского конфликта

Азербайджан просит Брюссель помочь в урегулировании карабахского конфликта

На минувшей неделе в ходе визита в Брюссель представители азербайджанской общины Нагорного Карабаха, территории, оккупированной Арменией, попросили бельгийских парламентариев помочь организовать и провести первое за четверть века собрание двух общин. Члены исполнительного совета азербайджанской общины Нагорного Карабаха Фуад Мурадов и Ровшан Рзаев провели встречи с бельгийскими парламентариями, в том числе и с председателем фламандского парламента Яном Пюмансом. В интервью EurActiv.com Рзаев рассказал, что основной целью визита было размораживание мирного процесса, который в значительной степени застопорился. "Сейчас в Нагорном Карабахе нет ни одного азербайджанца, - пояснил он. - Ни один азербайджанец, родиной которого является Нагорный Карабах, не может навестить свою родину. Около 75 тысяч азербайджанцев родились в Нагорном Карабахе, но все они живут либо в Баку, либо в других регионах Азербайджан. Мы не хотим оставлять новому поколению конфликт, который может взорваться в любое время".

По словам Рзаева, инициатива была направлена на то, чтобы стимулировать переговоры, проводимые Минской группой ОБСЕ: "Эти переговоры продолжаются в течение более 23 лет, но, к сожалению, мы не видим каких-либо ощутимых результатов. Перестрелки вдоль разделительной линии происходят каждый день, почти каждый день с обеих сторон гибнут солдаты". Рзаев выразил сожаление по поводу того факта, что во время четырехдневной апрельской войны этого года, которая стала самым серьезным столкновением с 1994 года, армянская армия применила новую тактику обстрела гражданского населения. По его словам, последние четыре года азербайджанская община Нагорного Карабаха пытается установить контакт с армянской общиной региона: "Если мы сможем выявить вопросы, представляющие общий интерес, мы сможем способствовать развитию мирного процесса. Пока усилия не увенчались успехом. На встречу, в Берлине в 2011 году пришли лишь представители Азербайджана, а представители Армении так и не появились". Тем не менее в 2009 году удалось организовать визит в Нагорный Карабах делегации из семи представителей азербайджанской общины, среди которых был и Рзаев.

Ровшан Рзаев 

На вопрос о том, как он представляет себе возможное начало диалога между двумя общинами, Рзаев сказал, что важно восстановить взаимное доверие. Встреча между представителями общин может стать первым шагом к урегулированию. Необходимы встречи между молодыми людьми, врачами, журналистами. "Мы попросили Яна Пюманса, чтобы он взял на себя инициативу и оказал нам поддержку, чтобы убедить армянскую сторону начать диалог", - сказал он. На вопрос о том, почему официальный мирный процесс не приносит результатов, Рзаев выразил мнение, что армянское лобби в США, во Франции и в России в состоянии влиять на принятие решений в этих государствах, и таким образом блокирует мирный процесс, с тем, чтобы увековечить оккупацию Нагорного Карабаха. "Международный беспредел одержал победу над международным правом", - посетовал Рзаев. По его словам, каждый из 75 тысяч азербайджанцев Нагорного Карабаха хотел бы вернуться на родину и жить там, независимо от того, насколько это будет трудно.

Фуад Мурадов, председатель Комитета по делам молодежи и спорта азербайджанской общины Нагорного Карабаха, сказал, что на недавней встрече между депутатами Европарламента и членами парламента Азербайджана в Баку, вопрос о "новых форматах" сотрудничества был также обсужден.

14335 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!