Азербайджанские ковры поразили южнокорейцев

Азербайджанские ковры поразили южнокорейцев

В центре Сеула проходит выставка "Ковры. Жемчужины Азербайджана", организованная азербайджанским посольством и Корейским Фондом, некоммерческой общественно-дипломатической организацией, которая занимается распространением информации о Южной Корее, при поддержке ОАО "Азерхалча", контролирующим производство, разработку, продажу, импорт и экспорт ковров в Азербайджане.

Arab News в материале Art of Azerbaijan carpets fascinates South Koreans пишет, что дипломатические отношения между странами были установлены в 1992 году, однако это первая в Южной Корее выставка азербайджанских ковров. В 2010 году ЮНЕСКО включила азербайджанское ковровое искусство в список мирового нематериального культурного наследия.

Экспозиция состоит из 18 ковров, созданных девятью ковровыми школами Азербайджана – Бакинской, Кубинской, Ширванской, Гянджинской, Газахской, Карабахской, Нахичеванской, Эреваньской и Тебризской.

"Мы проводим выставку, чтобы рассказать жителям Кореи о богатстве древней традиции азербайджанского коврового искусства. Большинство корейцев не знает, что в нашей стране развито ковроделие, – рассказал Arab News посол Азербайджана в Южной Корее Рамиз Теймуров. – Демонстрация азербайджанского культурного наследия очень важна. Эта выставка станет вехой в развитии культурных отношений между нашими странами".

Традиционно азербайджанские ковры имеют орнамент из повторяющихся элементов, в том числе цветочной или абстрактно-геометрической формы. "Искусность и сложность элементов рисунка делают наши ковры более тяжелыми по сравнению с другими. Это также отражает их уникальность и высокую ценность, - заявил Теймуров. – На один квадратный дециметр ковра может уходить до 5 тысяч нитей".

Событие приурочено к 100-летию создания Азербайджанской Демократической Республики. По словам президента Корейского Фонда Ли Сихёна, Фонд счел за честь представить азербайджанские искусство и культуру, с которыми корейское общество не очень хорошо знакомо. "Древнее искусство создания ковров сохранилось до наших дней, претерпев определенные изменения. Поэтому наша выставка – свидетельство богатства культурного наследия Азербайджана", - добавил Сихён.

Рисунки, цвета и технологии ткачества отличаются от региона к региону. Например, на коврах, созданных в Баку, изображалась бута, символ огня в азербайджанском регионе Апшерон. В Гяндже ковры производят как для собственного пользования, так и на продажу, потому что в этом горном и холмистом регионе широко развито овцеводство.

"Азербайджанские ковры отражают обычаи, традиции и национальные ремесла, - рассказал Arab News академик Квон Ёнок. – На них изображены исторические события и народные верования. Это делает искусство живым. И похоже, что многим молодым людям в Корее интересны эти орнаменты, так как они напоминают узоры, которые используют в дизайне татуировок. Таким образом, мы здесь видим новый вид культурного обмена, который объединяет молодежную моду и древнее азербайджанское творчество".

"Я поражен искусством азербайджанских мастеров", - сказал 22-летний студент университета Санг Мёнг в Сеуле Саид Хван Ёюн. Студентка вуза Ли Хё Вон сказала, что выставка пробудила в ней желание поехать в Азербайджан: "Я ничего не знаю про эту страну. Но после того, как я увидела эти ковры, мне очень интересно познакомиться с ее культурой поближе".

Выставка в Сеуле продлится до 19 декабря.

7760 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!