Борьба за чистый воздух в Азии невозможна без Северной Кореи

Борьба за чистый воздух в Азии невозможна без Северной Кореи

По данным ВОЗ, в 2016 году 89 северокорейцев из каждых 100 000 умерли из-за болезней, связанных с загрязнением воздуха. Стремительная индустриализация Китая и стареющие теплоэлектростанции в Северной Корее представляют главную угрозу здоровью. The Diplomat в своем материале North Korea: The Missing Link in Northeast Asia's Air Pollution Fight пишет, что вырубка лесов – еще одна причина проблем в этой сфере. В азиатском регионе Северная Корея стала третьей страной в списке государств с самым быстром темпом вырубки лесов. С 1990 по 2015 год Северная Корея потеряла наибольшую площадь лесов в Восточной Азии.

Несмотря на свою уязвимость, Пхеньян предпринял очень мало шагов для решения данной проблемы. Вакуум эффективных контрмер подвергает население Северной Кореи серьезной опасности, связанной с мелкой пылью. Мелкая пыль – это микроскопические твердые частицы, которые легко проникают в дыхательные пути и наносят вред здоровью при прямом контакте с кожей, глазами, носом или горлом. Диаметр частиц обычно меньше 10 микрометров, что составляет пятую часть толщины человеческого волоса. По данным Корейского центра по контролю и профилактике заболеваний, мелкая пыль значительно увеличивает вероятность ишемической болезни сердца и инсульта.

Хотя серьезность проблемы очевидна, даже простые профилактические меры, такие как, например, ношение масок, до сих пор не распространены среди граждан Северной Кореи. Государственные СМИ не предоставляют достаточной информации о мелкой пыли. Большинству населения не хватает знаний об опасностях и мерах защиты, которые им доступны.

Как и большинство экологических проблем, проблема мелкой пыли носит горизонтальный характер и распространяется на соседние страны – Китай и Южную Корею. Все три страны страдают от сильного смога с мелкими частицами. У Южной Кореи было самое плохое качество воздуха среди 35 стран-членов ОЭСР в 2017 году. Согласно проведённым исследованиям, негативное воздействие загрязнения воздуха в Китае стоит государству около $38 млрд в год. Пекин и Сеул, однако, прилагают усилия для улучшения ситуации.

В результате проведенных переговоров, ряд проектов уже реализуется. Данные о качестве воздуха из 38 городов Китая и Южной Кореи передаются в реальном времени. Эта информация используется для совместных научных исследований, политических решений и совершенствования системы оповещения. Подобный контроль позволяет проводить более эффективные и точные профилактические меры. Подписываются многочисленные соглашения (не имеющие обязательную силу), а центры сотрудничества проводят исследования по данному вопросу.

Южная Корея и Китай продолжают укреплять сотрудничество. Страны провели ряд переговоров на уровне министерств и рабочих групп для расширения сотрудничества и сведения ущерба к минимуму. Как сообщает Министерство охраны окружающей среды Южной Кореи, Сеул и Пекин будут консультироваться друг с другом о способах совместной реализации мер по смягчению последствий чрезвычайных ситуаций и содействовать обмену технологиями создания искусственного дождя. Представители Национального совета по климату и качеству воздуха в Южной Корее собираются посетить Китай, чтобы обсудить дальнейшие действия по решению проблемы.

Постепенно намечается прогресс в сотрудничестве двух стран по минимизации влияния мелкой пыли из других государств. Ожидается, что точность прогнозирования возникновения мелкой пыли будет улучшена за счет полномасштабной работы систем раннего предупреждения. Помимо обсуждения согласованных усилий и мер по уменьшению объемов мелкой пыли, необходимы более конкретные, долгосрочные решения и постоянное сотрудничество. Будучи отправной точкой, совместная работа с Китаем имеет большое значение.

В отличие от политики, проводимой Китаем и Южной Кореей, в Северной Корее нет как таковой ни стратегии в отношении загрязнения воздуха, ни возможности точно измерить уровень загрязнения. Северная Корея по-прежнему неохотно публикует данные о мелкой пыли, в то время как другие страны ушли далеко вперед, сотрудничая в целях предотвращения катастрофы.

Крайне важно, чтобы Северная Корея стала частью комплексных усилий по борьбе с проблемой мелкой пыли, которая затрагивает весь регион Северо-Восточной Азии. Разворачивающийся кризис требует многостороннего участия соседних стран и должен начинаться с обмена данными и научных обсуждений. Выявление и анализ – первый шаг к решению проблемы. Без раскрытия данных о мелкой пыли, по крайней мере, в Пекине и Сеуле, нет основы для сотрудничества. Эта мера, наряду с минимизацией последствий загрязнения воздуха, будет иметь еще один положительный результат. На фоне санкций, наложенных на Пхеньян, усилия двух стран являются способом оказания косвенной гуманитарной помощи жителям Северной Кореи. Такое сотрудничество может стать трамплином для ликвидации технологического разрыва между странами. Наконец, расширение конструктивного диалога между тремя государствами станет самой важной дипломатической победой международного сообщества.

6540 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!