Чем россияне заменили Грузию

Чем россияне заменили Грузию

Главным событием в туристической сфере этого сезона для россиян стало закрытие Грузии - с 8 июля между странами было приостановлено по указу Владимира Путина. Как заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, в результате этих мер туристический бизнес его страны понес убытки в размере 60 миллионов только в июле. 

По данным исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, ранее туристические компаний по всей России активно продавали туры в Грузию. "Турпакеты в Грузию были востребованы. В связи с тем, что направление закрыто, и турпакеты реализовывать нельзя, бизнес потерял [деньги]. Туристам предлагается альтернатива. Обычно это Армения и Азербайджан, откуда, возможно, они дальше сами едут в Грузию. Также востребован Кипр, российское черноморское побережье и Турция. Но говорить, что эти направления пережили бум из-за того, что Грузия была закрыта, не приходится. Только в Армении и Азербайджане прирост очевиден - плюс 10% по сравнению с прошлым годом".

Подводя общие предварительные итоги сезона, Ломидзе заявила, что самое популярное направление по количеству туристов - Краснодарский край: "Он бьет все рекорды в этом году. Только в первом полугодии, которое не включает высокий сезон, в Краснодарский край отправилось более 7 млн туристов. В Крыму динамика немножко плюс 10%. Крым впервые за последние несколько лет существенно увеличил свою долю в общем потоке туристов. Теперь доля туроператоров доля Крыма составляет порядка 20-22%, в отличие от 10-15% прошлогодних. 

Далее следует привычные и понятные Турция, Испания, Греция, Тунис, Италия, Кипр, Черногория, Болгария, Таиланд, Вьетнам. Практически на всех зарубежных направлениях мы также видим увеличение спроса за некоторым исключением: не вырос спрос на болгарском направлении, Кипр и Греция остались примерно на уровне прошлого года. Все остальные страны демонстрируют прирост от 10% до 18%. Например, Италия и Испания выросли на 15% в этом году. Это говорит о том, что люди, несмотря на непростое экономическое положение, не намерены отказываться от отдыха".

Говоря о стабильности и финансовой устойчивости туристического рынка, Ломидзе заметила: "Никаких тревожных симптомов у нас за лето не возникло, рынок достаточно устойчивый. Одна из причин - крайне осторожное планирование сезона, которое было проделано туроператорским сообществом весной этого года, то есть никаких рисковых чартерных программ заявлено не было. Объем чартерной перевозки абсолютно соответствует реальному спросу".

10030 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!