Чем занимался думский комитет по международным делам последние полгода

Леонид Слуцкий о взаимодействии с США, Европой и Ираном
Леонид Слуцкий о взаимодействии с США, Европой и Ираном

Обе палаты российского парламента завершили весеннюю сессию. Что касается международной составляющей работы Госдумы, то эксперты отмечают прошедший в Москве 1–3 июля международный форум "Развитие парламентаризма", на котором присутствовало 800 иностранных делегатов из 132 стран мира, а также мероприятия парламентской конференции "Россия - Африка".

Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий рассказал, что в рамках сессии депутаты рассмотрели и рекомендовали к принятию 10 ратификационных законов: "Среди них важнейший - протокол к европейской Конвенции по взаимной правовой помощи по уголовным делам. Это одна из ключевых конвенций Совета Европы наряду с европейской Конвенцией по правам человека. Три базовых договора об установлении отношений и стратегическом партнерстве России с такими странами как Арабская Республика Египет, Белиз, Содружество Доминики. Одним из знаковых вопросов в ходе завершившийся сессии в повестке работы нашего комитета стал внесенный президентом России законопроект о приостановлении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности".

"Все вы помните ситуацию с выходом США в одностороннем порядке из ДРСМД, также как в одностороннем порядке они вышли в 2002 году из договора по ПРО, - заявил Слуцкий. - Говоря о выходе из ДРСМД, все четыре фракции в составе Госдумы понимали и понимают, что это вынужденный и единственно возможных шаг в ответ на политику наших американских партнеров. Очень жаль, что Вашингтон занял такую позицию. В рамках наших немногочисленных, но идущих по нарастающей контактов с американскими конгрессменами и сенаторами, будем обсуждать и далее это важнейшее досье для стабильной мировой архитектуры в нынешнем столетии. Так что вопрос о приостановлении нашего участия в ДРСМД стал одним из знаковых в ходе завершившейся сессии".

Леонид Слуцкий также напомнил о возвращении России в ПАСЕ: "Это нельзя назвать победой, поскольку мы ни с кем не воевали. Мы ушли, потому что к нам были применены дискриминационные меры, которые противоречат самой природе парламентаризма, как и санкции против парламентариев, я имею в виду лишение права голоса и так далее. Сегодня право быть представленным в ПА, право выступать и право голосовать исключены из перечня санкций, которые в принципе могут быть применены к страновой делегации, сформированной национальным парламентом и направленной в ПАСЕ. И это не ради России, это ради самого Совета Европы и его Парламентской ассамблеи, ради будущего институтов Европы в создаваемой сегодня новой европейской конструкции XXI столетия. Поскольку проведение разделительных линий, деление стран на первый и второй эшелон разъединяет вместо того, чтобы объединять, и превращают Совет Европы в то, что уже диагностировали некоторые евросоюзовские эксперты, как подготовительный класс для вступления в ЕС".

"Возвращение в ПАСЕ еще не значит, что у нас там все будет гладко. Наши полномочия наверняка будут оспорены в январе 2020 года. Скорее всего, это попытаются сделать те, кто будет по-прежнему гореть какой-то антироссийской идеей. Мы к этому готовы. Мы активно работает со всеми без исключения политическими группами и большинством страновых делегаций. Это очень непростая, но эффективная площадка для продвижения нашей линии", - сказал глава думского комитета по международным делам.

Он также особо коснулся контактов с Ираном: "У нас традиционно очень серьезные отношения, очень масштабные и в том числе и по межпарламентской линии. Иран - важнейшая страна в регионе, которая, к сожалению, подвергается мощнейшему давлению, санкционному в том числе. Но как и любые санкционные механизмы, кроме совершенно деструктивного, вывихнутого результата, такое давление ничто не несет. Выход США как из ДРСМД, так и из СВПД по Ирану совершенно деструктивен, лишен всякого смысла и несет только одну смысловую нагрузку: спровоцировать тегеранское руководство на какие-то шаги, которые можно будет потом интерпретировать перед мировым сообществом как угрожающую роль Ирана для мира и стабильности на планете, и нужно как-то будет, дескать, с Тегераном бороться, ему противостоять".

Слуцкий выразил мнение, что "нельзя огромную страну, которая отнюдь не является таким угрожающим монстром и для региона и для мировой конструкции в целом, подобным образом подвергать санкционному давлению. Поэтому сотрудничество России с Ираном как раз имеет целью показать и мировому сообществу конструктив. Кроме того, у нас объемное сотрудничество в экономике. Иран - надежный партнер. И в сфере атомной энергетики, где Иран присягнул в рамках СВПД на то, что все его действия по ядерной программе будут выполняться только с согласования и под контролем МАГАТЭ. Сейчас разрушать эти договоренности крайне опасно, и это деструктивная роль не Ирана, а тех, кто выходит из таких фундаментальных договоренностей как СВПД по Ирану или ДРСМД. Мы помним, что ”политика - концентрированное выражение экономики”. У нас возросло сотрудничество с Ираном и в сфере атомной энергетики, прежде всего, по АЭС Бушер, и по железной дороге, и по сельскому хозяйству. В ближайшее время, возможно, начнется реконструкция порта Амирабад на южном Каспии с участием российских компаний. Сотрудничество России и Ирана будет только нарастать, в том числе и в парламентской плоскости". 

9890 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!