Четвертая "Казачья станица" в Москве

Четвертая "Казачья станица" в Москве

Сегодня Москва превратилась в казачью станицу. На территории спорткомплекса "Лужники" развернулся грандиозный четвертый фестиваль "Казачья станица". В "Лужники" приехало более 3 тысячи казаков с Украины, из Белоруссии, Киргизии, Черногории, а также 11 войсковых казачьих обществ России, представители органов исполнительной власти из мест традиционного проживания казачества, представители реестровых и общественных казачьих организаций, кадетских корпусов, молодежных и студенческих объединений, самодеятельных и государственных творческих коллективов, учреждений спорта и культуры.

Одним из ключевых событий фестиваля стало строительство и освящение храма-часовни, который возведен на народные пожертвования. По согласованию с Российской православной церковью, по завершении Фестиваля, храм будет передан особо нуждающимся в духовном окормлении.

С приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратились руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политике и связям с религиозными организациями города Москвы правительства Москвы Юрий Артюх, заместитель полпреда президента в Центральном федеральном округе Николай Константинов, митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством Кирилл, заместитель министра сельского хозяйства РФ, статс-секретарь Александр Петриков.

В поздравлении мэра Москвы Сергея Собянина было подчеркнуто, что "сегодня казачество переживает новый подъем среди молодежи, служит делу преемственности молодых ценностей и нравственных идеалов, воплощает живую связь времен и поколений".

Заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков, обращаясь к собравшимся казакам, заметил, что "возрождение российского казачества будет идти параллельно возрождению пахотных земель России: "В рамках мер по импортозамещению на внутреннем продовольственном рынке будет заметен каравай российского казачества".

На празднике можно было познакомиться с убранством казачьих куреней, отведать настоящей полевой кухни, послушать казачьи песни, поучаствовать в традиционных игрищах и забавах. Каждый посетитель фестиваля смог приобщиться к традиционным казачьим ремеслам: сесть за гончарные круги или взяться за кузнечный молот. В постоянном режиме была организована работа спортивных площадок для демонстрации и мастер-классов по традиционным казачьим боевым искусствам и для соревнований между представителями казачьих обществ, участвующих в празднике.

7505 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!