Вестник Кавказа

Что объединяет и что разъединяет Москву и Берлин

Что объединяет и что разъединяет Москву и Берлин
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В минувшие выходные в резиденции Мезеберг прошли российско-германские переговоры с участием Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Важная часть переговоров касалась проекта "Северный поток-2", реализация которого позволит усовершенствовать европейскую газотранспортную систему, диверсифицировать маршруты поставок и минимизировать транзитные риски, а также удовлетворить растущий спрос экономики Европы на энергоресурсы.

В ходе встречи Владимир Путин напомнил, что Германия – крупнейший покупатель российских энергоресурсов: "В 2017 году только газа мы поставили 53,8 миллиарда кубических метров, что покрывает более 30% немецкого рынка, причем потребление российского газа постоянно растет и в этом году увеличилось на 13%. Германия – это не только большой рынок для нас, для российских углеводородов, но и важное звено в их транзите в европейские страны. Кстати, в июне исполнилось 50 лет с начала поставок газа из Советского Союза в Западную Европу. На протяжении всего этого периода времени наша страна надежно обеспечивала бесперебойное энергоснабжение, вносила и вносит весомый вклад в энергетическую безопасность всего европейского континента. Вместе с германскими партнерами мы работаем над проектом нового магистрального газопровода "Северный поток-2". Это исключительно экономический проект, он не закрывает возможности продолжения транзитных поставок российского газа через территорию Украины. Главное, чтобы этот украинский транзит, он традиционный для нас, соответствовал экономическим требованиям, был экономическим во всех смыслах этого слова".

Ангела Меркель заметила, что "даже после запуска "Северного потока-2" Украина должна играть свою роль в газовом транзите в Европу". "Я очень довольна, что нам удалось начать переговорный процесс по этой тематике вместе с Европейским союзом", - заявила канцлер.

Вчера оценку позициям сторон дали российские эксперты.

"Германия выдала на федеральном земельном уровне разрешение на строительство "Северного потока", включая строительство третьего сухопутного ответвления от "Северного потока". В процессе участвуют экономические субъекты. И Путин, и Меркель об этом говорили, но на них давит [президент США Дональд] Трамп. Если из проекта выйдут партнеры "Газпрома", то осуществлять его будет сложно. Вопрос в том, что будет с подземными газовыми хранилищами, реализацией газа, в целом с присутствием "Газпрома" с точки зрения его партнеров в Европе. Здесь могут возникнуть сложности. "Северный поток" будет осуществлен, но и Трамп осуществит свои угрозы", считает заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов.

С ним согласен доцент МГИМО МИД России Николай Топорнин: "Возможность подвергнуть санкциям "Северный поток-2" - это очевидная угроза, потому что Трамп на ветер слов не бросает. Трамп от своих слов отказываться не будет. Он скажет простую вещь: "Вы, европейцы, можете сотрудничать с Россией, мы вам запретить сотрудничество с Россией не можем, но если вы вдруг придете на американский рынок, то для вас здесь могут обнаружиться какие-то негативные моменты". Может быть, например, запрет для американских контрагентов контактировать с европейцами или ограничения в финансовой сфере. Многие европейские компании рискуют серьезными активами. Может пострадать и европейский бизнес, немецкий в первую очередь, и российский бизнес".

О более широком спектре проблем, стоящих перед Путиным и Меркель, рассказал руководитель исследовательских проектов Германо-российского форума, политолог Александр Рар: "Я почувствовал желание России через Австрию и через Германию вернуться в Европу, потому что с Европейским союзом в целом это не получается. Внутри ЕС, особенно в Брюсселе, если взять бюрократию, есть политические силы, которые не желают вести стратегический диалог с Россией. А диалог с Германией получился в том плане, что возврата к холодной войне не будет. Однако лидеры ФРГ в 1970-1980 годы вели в отношении России более самостоятельную политику, чем нынешняя Германия, которая встроена в европейский консенсус и ничего не может делать без прибалтов, без бывших стран Варшавского договора. Это большая сложность".

Рар обратил внимание на то, что после встречи Меркель с Путиным, в газете Welt am Sonntag было опубликовано большое интервью министра иностранных дел Хайко Мааса, который подчеркнул, что "никакой восточной политики не будет, потому что она не нужна", и в этом отношении он получает полную поддержку со стороны других министров и большой части немецкой элиты. "Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен пытается стать следующим генеральным секретарем НАТО, делая все для того, чтобы понравиться НАТО. Мы слышим очень жесткие заявления в адрес России. Сможет ли госпожа Меркель в таких условиях навести мосты с Россией? Она пытается, поскольку в Германии, в отличие от других европейских стран, на это есть заказ общественности, простых людей. 66% немцев высказались за нормализацию отношений с Россией. Австрия и Германия имеют сильную общественность и очень крупные бизнес-круги, которые требуют от своих политиков восстановления нормальных отношений с Россией".

15515 просмотров