ДРСМД больше нет. Что дальше

ДРСМД больше нет. Что дальше

Вчера прекратил действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Прекращение участия в договоре США в Москве считают серьезной ошибкой. "Расшатывание и уничтожение соглашения, созданная информационная атмосфера вызывают большое сожаление. Это антипример того, как должны в сегодняшнем мире решаться сложные вопросы. Вместо сохранения инструмента снятия озабоченности, мы наблюдаем его уничтожение. Вместо создания атмосферы доверия, которая была бы нацелена на придание миру большей стабильности и безопасности, мы видим шаги ровно в противоположном направлении", - заявила накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров считает, что ни администрация Дональда Трампа начала разрушение этой системы: "Это сделала республиканская администрация Джорджа Буша-младшего. Трамп стал продолжателем, но это уникальный случай в американской истории, когда в администрации практически нет людей, которые могли бы более-менее оценить то, что было сделано их предшественниками. Ответственным за это был Джон Болтон, считающий всю договорную базу по вопросам контроля вооружений, разоружения противоречащей интересам США". 

По словам Сидорова, "Бюро под контролю за вооружениями Госдепа США опубликовало один документ о том, почему США выходят из этого договора, в очередной раз упрекнув Россию в том, что именно она нарушила договоренности, с 2014 года прослеживаются эти нарушения, США вынуждены были терпеть, и, наконец, это терпение лопнуло, и они теперь оттуда выходят. Одновременно из Вашингтона идут сигналы, что США якобы готовы начать новый переговорный процесс о том, чтобы создать новую систему. Какова может быть эта система, кто будет вести переговоры, на кого будет возложена ответственность за принятие решений, совершенно неясно". 

Разрушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности происходит на фоне подготовки к президентским выборам в США. "Трамп все откладывает на будущее, на период после ноябрьских выборов 2020 года. Если первый срок у него стал разрушительным, то, вроде, на втором сроке он будет созидать. Вопрос в том, какая команда у него может сформироваться, чтобы реально решать вопросы, связанные с системой обеспечения безопасности, которую разрушали республиканцы. Сегодня для Республиканской партии без участия Китая такая программа строиться не может. Это одна из аксиом нынешних республиканских стратегов. Однако Китай уже заявил, что участвовать в таких вещах пока не будет", - заверил Сидоров. 

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО МИД России Дмитрий Данилов уверен, что с  распадом  ДРСМД изменятся параметры стратегической стабильности: "Без режима контроля за вооружениями параметры стратегической стабильности изменятся. Что такое стратегическая стабильность в условиях, когда договорная система рушится? Что такое стратегическая стабильность, когда любая новая договоренность может быть оспорена и разрушена при другой администрации, при другом раскладе? Это вызывает очень большую озабоченность. Нужно садиться за стол переговоров и договариваться в плане стратегической стабильности. Это не только военно-технический вопрос, а политический. Поэтому любые переговоры будут задавать позитивную динамику или по крайне мере ограничивать негативное развитие событий". 

По мнению Данилова, нужно с осторожностью относиться к призывам европейцев в адрес Москвы и Вашингтона договориться: "Речь идет о возможности размещения американских вооружений в Европе. Если Россия берет на себя даже политические обязательства, то речь идет о серьезных ограничениях с точки зрения возможностей будущих военно-технических ответов. Подобная перспектива создает почву и для претензий со стороны не только США, но и европейцев в адрес России. Конечно, хотелось бы разблокировать политический кризис с Европой. Понятно, что вне американского трека это сделать не получится. Тем не менее ухудшение еще и по европейской линии, связанное с неприятными перспективами по ракетным программам, загоняет в тупик негативных сценариев". 

7560 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!