Главы G20 пытаются справиться с проблемами в отношениях

Главы G20 пытаются справиться с проблемами в отношениях

Сегодня лидеры 20 крупнейших экономик мира выразили обеспокоенность по поводу торговой напряженности и рисков, которые она несет для глобального роста. При этом они не смогли договориться по таким ключевым вопросам, как реформа Всемирной торговой организации (ВТО). Reuters в статье G20 heads struggle to narrow differences beyond their concern on global growth пишет, что ожесточенная торговая война между США и Китаем и признаки замедления мировой экономики затмили двухдневный саммит G20, который начался сегодня в Осаке с сессии по мировой экономике и торговле.

Заместитель главного секретаря Кабинета министров Японии Ясутоши Нисимура, присутствовавший на встрече, заявил, что главы G20 обсудили пути решения общих проблем, таких как содействие свободной торговле и начало переговоров по реформированию ВТО. "Существует глобальный риск для мировой экономики в связи с обострением торговой напряженности. На этом фоне лидеры G20 согласились с тем, что группа должна стимулировать глобальный рост", - сказал Нисимура журналистам после сегодняшнего заседания.

Но это все, о чем они смогли договориться, поскольку политика президента США Дональда Трампа "Америка прежде всего" и неприятие многосторонности наносят сильный ущерб солидарность стран G20.

Министр экономики России Максим Орешкин заявил, что среди членов G20 нет единого мнения о том, как реформировать ВТО.

Лидеры G20 также пытаются найти общий язык по таким вопросам, как информационная безопасность, изменение климата и миграция, сказала Светлана Лукаш, шерпа РФ в G20. В настоящее время работа над окончательными документами продолжается, и это нелегкий процесс. Лукаш добавила, что вероятнее всего будет подписано финальное коммюнике G20, а также другие документы, связанные с повесткой дня группы, которые могут быть в "более политическом формате".

В качестве принимающей стороны G20 Япония стремится справиться с разладом, возникшим среди членов группы. Однако пока что она не смогла добиться значительного успеха.

Президент Франции Эммануэль Макрон также заявил, что его страна не подпишет коммюнике G20, в котором не упоминается Парижское соглашение об изменении климата.

5430 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!