Горит Европа

Горит Европа

Живущим в Москве, где "макушка лета", была объявлена самым холодным июлем за минувшие сто лет, сложно представить, насколько Европа все это время изнывала от жары, побившей температурные рекорды и ставшей причиной пожаров в Германии, Франции, Португалии и Испании.

Предвестником летних катастроф стали пожары на северо-западе Италии в марте, когда спасатели боролись с сильным возгоранием на Лигурийском побережье. Работу осложнял сильный ветер. Тогда были закрыты детские сады и школы, десятки семей пришлось эвакуировать. В опасной зоне оказались и автотрассы. На одной из них несколько в ловушку попало несколько водителей, позднее назвавших ее огненным смерчем. 

В марте пожар в Англии потряс любителей литературы: лесу Эшдаун Восточного Сассекса, который описан в рассказе Алана Милна "Винни-Пух" загорелся лес. Причиной возгорания пожарные назвали сухой подлесок, быстро воспламенивший из-за жаркой погоды.

С наступлением лета ситуация ухудшилась во многих европейских странах. На северо-востоке Испании в каталонской провинции Террагона огонь уничтожил шесть тысяч гектаров леса, в Толедо - больше двух тысяч гектаров. В прошлом году лесные пожары бесчинствовали в курортных городах, где пламя вплотную подходило к домам. В этом году жара в Испании уже стала причиной нескольких смертей: 17-летнего юноши в Кордобе и 93-летнего старика на улице в Вальядолида. Еще нескольких в тяжелом состоянии привезли в больницу. Один из пострадавших – тушивший лесной пожар в Каталонии пожарный.

Жару в Испанию и во Францию принесли пришедшие из жаркой Африки воздушные массы. На юге Франции побит рекорд страны по высоким температурам. Пожарные заявляют о десятках очагов пожаров. Власти говорят, что из-за жары во Франции в день тонет минимум один человек, решивший охладиться в каком-либо водоеме. Вчера самолет-амфибия, тушивший лесной пожар во французском департаменте Гар, потерпел крушение, о судьбе экипажа ничего не известно. Инцидент произошел с самолетом Tracker, резервуар которого вмещает 3,4 тонны воды.

В Португалии жара стала причиной масштабных лесных пожаров. Из-за высоких температур погибло как минимум четыре человека, среди которых ребенок из Австрии.

Горят леса и в Хорватии. Огонь вплотную приблизился к жилым домам, откуда эвакуируют местных жителей и туристов. Пожарным помогают правоохранительные службы с применением десятков единиц спецтехники и вертолетов. Крупнейший в этом году пожар на берегу Адриатического моря уже удалось потушить: помог дождь.

В Англии температура тоже приблизилась к 40-градусной отметке. Люди спасаются от жары в Темзе, где полиция Лондона уже нашла тела двух мужчин.

В начале июля пожарным долго не удавалось локализовать крупное возгорание на востоке Латвии. В Карсовском крае горело более 20 гектаров торфяных болот, и огонь быстро распространялся в сторону близлежащего леса. К тушению были привлечены вертолеты вооруженных сил и пограничников, а также ресурсы железных дорог.

Горит и Арктика. Огнем охвачены огромные территории на севере Канады, в Гренландии и в США, на Аляске. Пожары начались намного раньше, чем обычно. Это связано с аномально высокими температурами в арктических широтах, из-за которых быстро высохла и теперь легко вспыхивает растительность. На Аляске уже весной было очень тепло. Сейчас на Аляске зафиксировано уже около 250 пожаров, причем примерно 200 распространяются неконтролируемо. Эксперты говорят, что это в два раза больше, чем в обычные годы.

Пожары в Греции и Португалии угрожают населенным пунктам, где пожар переходит в верховой. Там, чтобы сбить пламя, для помощи наземным формированиям, применяется авиация.

В прошлом году в Португалии с ожогами в больницы доставляли десятки человек. Справиться с огнем мешала сухая и жаркая погода. В Испании несколько человек погибли от теплового удара. Также невыносимая жара стояла во Франции, Италии, Великобритании, Швейцарии, где пострадали тысячи хозяйств, а ущерб оценивался в миллиарды евро. Ущерб этого года пока подсчитывать рано: Европа все еще горит и задыхается от дыма и жары.

10005 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!