Греция боится "огромных волн" мигрантов

Греция боится "огромных волн" мигрантов

Греческое правительство объявило о введении чрезвычайных мер по борьбе с "огромными волнами" просителей убежища, прибывающих из Турции на фоне растущих опасений по поводу повторения миграционного кризиса 2015 года. The Guardian в материале Greece sets out emergency plans to tackle surge of migrant arrivals пишет, что на Эгейские острова вновь прибывают лодки с мигрантами, и власти Греции хотят усилить патрулирование вдоль морских границ.

"Нелегально перевозятся огромные потоки людей. Стали использоваться новые методы, более совершенные и быстрые лодки, - заявил министр гражданской обороны страны Михалис Хризохоидис. - Если эта ситуация не изменится, случится повторение 2015 года. Мы собираемся принять меры для защиты наших границ, и мы будем применять их намного строже, намного активнее". Правительство Греции также обратится к НАТО и Евросоюзу с просьбой помочь усилить патрулирование в этом районе.

Резкое увеличение числа прибывающих мигрантов и беженцев, похоже, застало чиновников врасплох. На прошлой неделе около 650 человек, в том числе 240 детей, в основном афганского происхождения, высадились за несколько километров от Лесбоса, острова в северной части Эгейского моря, в свое время столкнувшегося с наибольшей волной беженцев. В августе турецкие власти сообщили о семикратном увеличении числа тех, кто пересекает границу с Грецией. По данным ООН, почти половина из 56 тысяч прибывших в Европу беженцев и мигрантов в этом году прошла через греческие острова. Неправительственные организации сообщают, что лагеря на островах растянулись на многие километры, и беженцы вынуждены жить в ужасных условиях. Почти 11 тысяч человек в настоящее время проживают в лагере Мория, главном поселении беженцев на Лесбосе, изначально рассчитанном на 3000 человек.

После того, как афганский подросток был убит во время драки в лагере на прошлой неделе, ЮНИСЕФ подняла тревогу и заявила, что более 1100 несопровождаемых детей были вынуждены терпеть опасные условия в подобных учреждениях по всей Греции. Греция не сталкивалась с таким числом мигрантов с марта 2016 года, когда Евросоюз заключил спорную сделку с Турцией с целью ограничения миграционных потоков. В понедельник правительство, которое пришло к власти всего два месяца назад, начнет перемещать беженцев в специальные центры в попытке снизить нагрузку на островные лагеря. По словам Хризохоидиса, около 1500 человек будет перемещено, в основном с островов Самос и Лесбос. Около 100 несовершеннолетних без сопровождения также будут перемещены с целью присоединения к семьям в других государствах-членах Евросоюза.

"Мы также начнем отправлять нелегальных мигрантов обратно в Турцию, которая все-таки была признана безопасной страной, - сказал Хризохоидис. - Из 80 тысяч человек, находящихся в настоящее время в Греции, половина должна была быть отправлена обратно, поскольку у них нет необходимых документов или они не соответствуют существующим условиям. Однако только 1800 были вновь приняты Турцией".

Тем не менее правозащитные организации выразили обеспокоенность. Новое правительство пообещало отменить систему обжалования отказов в просьбах о предоставлении убежища, и многие считают, что это чрезмерные меры. Хризохоидис заявил, что прежнем правительстве применялся слишком "слабый подход" к процедуре предоставления убежища, которые необходимо пересмотреть.

"В отсутствие достаточного количества сертифицированных врачей из госучреждений на островах частные врачи могли раздавать документы, согласно которым каждый беженец мог бы быть признан уязвимым. Именно поэтому Греция стала таким привлекательным местом для нелегальной миграции", - сказал Хризохоидис. Он заявил, что целью правительства является полная интеграция беженцев: "Мы просто не хотим допустить появления гетто-лагерей. Права лиц, ищущих убежища, будут полностью соблюдаться в Греции, как этого требует международное право".

5090 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!