Qalaalti Hotel & Spa

Грузия закрыта. Кто в выигрыше?

Грузия закрыта. Кто в выигрыше?

Вступил в силу указ президента РФ, в соответствии с которым российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (регулярные и чартерные) из России в Грузию. Как прогнозируют в Тбилиси, в этом году число отдыхающих в Грузии россиян сократится на 1 млн человек, что нанесет ущерб экономике республики в размере $710 млн. Сегодня Грузия связывает определенные надежды с путешественниками из Ирана и Китая, а также запускает рекламные ролики о стране в США и Европе. Однако, по общему признанию, все эти потенциальные туристы не смогут заменить россиян. Но российским туристам, по мнению экспертов, есть, чем заменить Грузию.

Пиар-директор Aviasales Янис Дзенис уверяет, что из-за ситуации вокруг Грузии возросло число бронирований в Сочи и Крыму. "Если мы говорим о доле Грузии, то это примерно половина от тех туристов, которые летают в Крым. Сейчас для перелета в Грузию предлагаются стыковочные варианты или возможность добраться в Грузию через Владикавказ, но нельзя сказать, что российские путешественники так сильно хотят в Грузию, что пользуются этими альтернативными вариантами. Грузия остается направлением только тех, кому туда по какой-то причине очень надо. Это могут быть жители Грузии, которые по каким-то причинам летают Москву, а также трудовые мигранты или просто фанаты этого направления. В прогрессии речь может идти о гораздо более серьезных цифрах, чем о снижении на 30%", - говорит Янис Дзенис.

По его подсчетам, улететь в одну сторону в Грузию прямым рейсом можно было за 7-8 тысяч рублей. Сейчас - 12 тысяч рублей. При этом дорога займет 12 часов. Поэтому путешественники решают или вообще остаться дома или выбирают альтернативные направления. "В выигрыше остается Российская Федерация, потому что на фоне снижения интереса к Грузии повышается количество бронирований и поисковых запросов про Сочи, курорты Краснодарского края, Крым, а также Турцию", - заявляет эксперт.

Директор по маркетингу Level.Travel Евгений Гинзбург говорит, что Грузия – новое направление для организованного туризма: "Организаторы последовали за трендом, который начался со стороны путешественников. Появились организованные и пакетные туры совсем недавно, и рост от 2017 года к 2018 был достаточно значительным. Это по большей части морские курорты, традиционные для тех, кто ездит пакетными турами, куда включен перелет, проживание, трансфер и медицинская страховка. В 2019 году распределение было чуть больше в сторону Тбилиси, но это связано со статистикой, которая у нас есть только за полгода. Если бы не произошло отмены перелетов, то за летний период морской курорт Батуми набрал бы значимую долю. В пакетных турах в России глубина бронирования достаточно невелика, в среднем туристы вылетают в течение месяца после покупки тура - определяются с отпуском и ищут горящие туры".

Сравнивая Грузию с другими туристическим направлениями, Евгений Гинзбург заметил: "Средний недельный чек по Грузии для семьи из двух человек - в районе 60 тысяч рублей, как и в Болгарии. За сравнимые деньги в пятизвездочный турецкий или черногорский отель может отправиться уже семья с ребенком. В Тунисе можно отдыхать за сравнимые с Грузией деньги уже две недели. Кипр - традиционное направление для пакетных туров, здесь можно провести за эти деньги неделю в четырехзвездочном отеле вместе с ребенком. Во все эти страны виза не нужна. В качестве примера визового направления можно привести Грецию. На Родосе - 11 ночей два взрослых с ребенком, если исключить расходы на визу для тех, у кого ее еще нет, то разница между бюджетом на Грузию и бюджетом на Родос будет порядка 6-7 тысяч рублей".

9300 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!