IV Каспийский медиафорум проходит в Астрахани

IV Каспийский медиафорум проходит в Астрахани

Сегодня в Астрахани открылся IV Каспийский медиафорум – уникальная площадка для обмена опытом, обсуждения новых векторов развития региональной и международной журналистики, создания единого информационного поля стран Каспийского региона. На медиафорум в Астрахань приехали представители средств массовой информации из Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. В течение двух дней на различных площадках будут проводиться панельные дискуссии, экспертные встречи и стратегические сессии. Соорганизатором форума выступил Центр международных и общественно-политических исследований "Каспий Евразия".

Открыло медиафорум пленарное заседание с участием губернатора Астраханской области Александра Жилкина, а также представителей делегаций из Азербайджанской Республики, Республики Иран, Республики Казахстан, Туркменистана. В заседании приняли посол по особым поручениям МИДа России Игорь Братчиков, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, генеральный консул Исламской республики Иран в Астрахани Али Моххамади, руководитель делегации Республики Казахстан Серик Егизбаев, представитель делегации Туркменистана Перхат Нурыев.

Приветственное слово взял глава Астраханской области губернатор Александр Жилкин. "В этом году Форум очень представительный. Он собрал журналистов и экспертов в сфере массмедиа из стран "каспийской пятерки". За время работы форума мы провели множество мероприятий, были пописаны соглашения об информационном сотрудничестве. Налажен обмен контентом между СМИ государств-партнеров: на постоянной основе публикуются материалы в печатных и электронных СМИ, работает Каспийская редакция. На ее базе ведется текущее медиапланирование, выходят выпуски новостей Прикаспия, предусмотрен оперативный обмен информации в чрезвычайных ситуациях, а также важные политические события. Ведется информационная и технологическая поддержка". По словам Александра Жилкина, благодаря работе Каспийской редакции регион теперь больше знает о жизни стран Прикаспия. "Мы получаем информацию, необходимую для совместных проектов в промышленности, аграрном комплексе, обмениваемся опытом по решению экологических проблем. Проводим мониторинг информационных программ в межрегиональных негосударственных отношениях". Отдельно глава региона отметил работу Каспийской экспертной группы. С момента создания Каспийского экспертного клуба состоялось более 10 телемостов, в том числе выездные встречи в Актау и Баку. "Все это работает на расширение границ и сотрудничество между нашими странами", - сказал Жилкин.

С приветственным словом к участникам обратился и заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин: "Я рад, что в четвертый раз открываю Каспийский медиафорум. Это мероприятие стало неотъемлемой частью календаря медийных и политических мероприятий, которые проходят на Каспии. Работа в информационном сотрудничестве не ограничивается только днями проведения форума. Мы ежедневно работаем над созданием единого информационного поля. Очень важно, что в повестке дня мы уделяем внимание проблемам промышленности, экологии, транспорта. Стоит отметить, что к форуму проявляют интерес не только страны Прикаспия. Подтверждение тому - делегация из Узбекистана, которая присутствует сегодня, а это говорит о том, что форум расширяется". Также Алексей Волин высказал предложение о создании единого информационного банка или неформального информагентства, которое бы занималось распространением информации не только в Каспийском регионе, но и за его пределами.

По итогам круглого стола "Каспий – территория будущего" в рамках заседания Каспийского экспертного клуба на медиафоруме была принята резолюция. "Подписание 12 августа 2018 г. в г. Актау Конвенции о правовом статусе Каспия стало исторической вехой в международных отношениях Каспийского региона. Благодаря совместным усилиям глав всех пяти Каспийских государств был принят уникальный документ, гарантирующий климат сотрудничества, добрососедства и взаимопонимания, но при этом чётко фиксирующий условия сотрудничества между государствами Прикаспия в различных сферах – промышленной, военной, экологической. Принятие Конвенции стало примером нового уровня дипломатических отношений наших стран, а по оценкам многих экспертов – самым сложным вопросом, который решило человечество за последние четверть века в многостороннем формате", - сказано в этом документе.

"С подписанием Конвенции и межправительственных соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической и транспортной сферах создаются предпосылки для консолидации усилий прикаспийских стран в наращивании инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности Каспийского региона. Неуклонный рост Каспия в глобальной системе макроэкономических координат, поступательное развитие торговли, инфраструктуры и логистики ставят перед всеми региональными игроками необходимость формирования единого механизма торгово-экономического взаимодействия. Таким универсальным механизмом может стать Организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС) со штаб-квартирой в Астрахани. Создание такой организации будет способствовать не только консолидации потенциала каспийской пятерки, но и достижению нового уровня экономического развития на базе многосторонних проектов", - подчеркивается в резолюции.

Члены Каспийского экспертного клуба констатировали, что формирование Организации Каспийского экономического сотрудничества должно осуществляться с учетом геополитического положения региона и в тесном сотрудничестве с уже действующими региональными международными структурами, как Содружество Независимых Государств (СНГ), Организация черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС); Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – а также призвали в условиях дальнейшего развития каспийской дипломатии к разработке и утверждению Главами прикаспийских стран Стратегии развития Каспийского региона как единого экономического, гуманитарного, образовательного и информационного пространства.

"Фундаментом для формирования новой модели Каспийского партнерства может стать сотрудничество в сфере массовых коммуникаций, которое позволит преодолеть информационную разобщенность региона, придаст импульс к созданию собственных инфоповодов, тем самым способствуя расширению диалога прикаспийских стран и укреплению информационной безопасности региона. В связи с этим ставший уже традиционным Каспийский медиафорум выполняет исключительную геополитическую миссию. Являясь авторитетной дискуссионной площадкой, ежегодно собирающей известных экспертов из Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, медиафорум служит важной вехой на пути к созданию единого информационного пространства прикаспийских государств, открывая перед регионом большие перспективы успешного развития и утверждения Каспия на мировой арене", - сказано в завершение резолюции.

11830 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!