Ирак захлестнула новая волна протестов

Ирак захлестнула новая волна протестов

Вчера с пяти утра в Багдаде объявлен комендантский час, а министр обороны Ирака Наджах аш-Шамари приказал привести все воинские подразделения в состояние максимальной боеготовности в связи с происходящими в стране беспорядками.  Вчера саудовское издание "Аш-Шарк Аль-Аусат" опубликовало статью 5 Dead as Protests Spread in Iraq, в которой говорится, что иракские силы безопасности вынуждены были прибегнуть к оружию, чтобы разогнать новые протесты в  столице.

Это произошло, несмотря на призывы высших руководителей сохранять спокойствие через день после того, как двое демонстрантов были убиты. В первый день этого месяца в Ираке начались антиправительственные выступления в знак протеста против плохих условий жизни, безработицы и коррупции. Протестующие в Багдаде и других городах требовали отставки кабинета Адиля Абдула Махди, который сформировал правительство ровно год назад.

В среду площадь Тахрир в Багдаде, где сотни протестующих собрались накануне, была заблокирована силами безопасности, но несмотря на это часть демонстрантов все-таки собралась.

”Я вышел, чтобы поддержать своих братьев на площади Тахрир, - сказал 27-летний Абдалла Валид. - Нам нужны рабочие места и более качественные государственные услуги. Мы требовали их годами, но правительство никак не реагировало”.

Безработный Мухаммед Джубери заявил, что протестующие ”чувствуют себя иностранцами в своей собственной стране”: ”Ни одно государство не делает такого со своим народом. Мы мирно протестуем, а они стреляют по нам”.

В среду в больницы по всему Багдаду поступило около десяти человек, большинство из которых пострадало из-за последствий применения слезоточивого газа. Спецподразделения полиции также использовали водометы, резиновые пули и боевые патроны, чтобы разогнать акцию протеста из 1000 человек на площади Тахрир во вторник. В тот день в Багдаде погиб один человек, еще 200 получили ранения.

Президент Бархам Салехи призвал ”сохранять спокойствие и проявлять уважение к закону”: ”Мирный протест - это конституционное право наших граждан”. Спецпредставитель ООН по Ираку Жанин Хеннис-Плассар в среду выразила ”серьезную обеспокоенность”, заявив, что ”глубоко сожалеет о потерях”. Она призвала власти ”проявлять сдержанность при разгоне протестов”.

Без транспарантов и партийных слоганов 

Ни одна политическая фракция явно не призывала к протесту во вторник, поэтому создается впечатление, что он в значительной степени был спонтанным. Либеральная газета Al-Bayina Al-Jadida написала, что протесты впервые прошли без ”без флагов, транспарантов и партийных лозунгов”.

Регулярные отключения электроэнергии длятся до 20 часов в день, и, согласно данным Всемирного банка, безработица среди молодежи составляет около 25%, или вдвое выше, чем среди взрослого населения.

Аналогичные протесты охватили прошлым летом южный город Басра.

Официальный представитель министерства внутренних дел Саад Маан заявил что ”за акциями протеста стоят злоумышленники, проникшие на территорию страны”.

Священнослужитель-националист Муктада ас-Садр призвал провести ”справедливое расследование” событий на площади Тахрир. Парламент распорядился провести расследование по факту насилия, а комитет по правам человека раскритиковал силы безопасности за ”подавление” демонстраций.

5385 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!