К 75-летию снятия блокады Ленинграда

К 75-летию снятия блокады Ленинграда

27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. О значении этого дня рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков: "Во многих СМИ звучат высказывания о том, не стоило ли Ленинград сдать немцам, тогда многие люди остались бы живы. Ведь Париж сдали, и парижане остались живы. Однако при этом часто забывают уроки истории, которые необходимо доносить в документах, в воспоминаниях о том, что гитлеровцы хотели сделать с городом на Ниве. И Геринг, и Борман, и Гитлер уже в сентябре 1941 года говорили о том, что Ленинград должен быть стерт с лица земли, окружен плотным кольцом блокады, его должны обстреливать из артиллерии, бомбить. Не заинтересованы были немцы, чтобы кто-то там остался. Город должен был перестать существовать полностью. Вот на такую судьбу обрекали гитлеровцы непосредственно наш Ленинград".

При этом Мягков акцентировал внимание на том, что жители блокадного Ленинграда не только выживали, но и боролись, сражались, работали на заводах, производили военную продукцию: "Это неимоверный подвиг. Думаю, в Нью-Йорке на здании ООН или внутри его обязательно должны быть написаны пронзительные строки из дневника Тани Савичевой".

"Со стратегической точки зрения, если бы Ленинград был взят, немцы бы перекинули часть своих войск из центра на Кавказ, и неизвестно, что бы тогда было и как бы шла оборона Москвы, потом Сталинграда. Ленинград перемалывал огромные немецкие силы. В этом заслуга Ленинградского фронта и всех ленинградцев. И то, что в городе не возникло эпидемий, это тоже заслуга Ленинграда. Об этих вещах мы должны сегодня обязательно говорить, вспоминать Ленинград", - сказал Михаил Мягков.

В этой связи Российское военно-историческое общество и отделение военно-исторического общества в Санкт-Петербурге подготовило несколько мероприятий. "18 января в День прорыва блокады Ленинграда в 1943 году была открыта специальная выставка по фотографиям, которые были сделаны в военное время. На выставке в Музее артиллерии и связи представлены личные вещи, оружие, форма солдат Ленинградского фронта, которые сражались и отстаивали свой любимый город. Вчера открылась выставка в Художественной галерее ”Немецкая оккупация”, на которой представлена живопись и графика Меера Аксельрода о том, что творили немцы на нашей земле, что они творили с Ленинградом, что было вокруг Ленинграда. Ведь все памятники, огромное количество, и Царское село, и Пушкино, и Гатчина были разорены фашистами. Огромный ущерб был нанесен нашей стране и нашей культуре", - заявил Мягков.

Заместитель председателя думского комитета по контролю и регламенту Михаил Романов рассказал о том, какие еще мероприятия пройдут в рамках празднования 75-летия снятия блокады. "Память в каждой ленинградской семье передается об этом событии из поколения в поколение. Приезжает большое количество международных делегаций, в частности блокадники, которые проживают не только в других субъектах федерации, но и за рубежом… В этом году было принято решение провести парад на Дворцовой площади, потому что для каждого ленинградца День Ленинградской победы - очень значимый и важный праздник", - заявил Романов.

По его данным, 26 января в 10 утра будет проводится торжественное возложение венков на Пискаревском мемориальном кладбище: "Важно, что и молодежь, школьники будут приглашены туда. По состоянию здоровья, кто сможет, примут участие ветераны-блокадники". 27 января в 10 утра на Дворцовой площади состоится парад Ленинградской победы, в котором примут участие образцы военной техники Великой Отечественной войны, которые находились в Ленинграде. Также Министерством обороны представлены зимняя форма и экипировка военнослужащих, которые в годы ВОв принимали сражались за Ленинград. В концертном зале ”Октябрьский” и в Ледовом дворце пройдут концерты для блокадников-ветеранов. "Правительство региона организовывает для них доставку, фактически из каждого района будут приезжать автобусы. Будет возможность посмотреть на современных исполнителей, которые будут петь песни военных лет", - завил Романов.

8665 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!