Казахстан готовится к президентским выборам

Казахстан готовится к президентским выборам

Президентские выборы в Казахстане 2019 года будут беспрецедентными, так как первый президент страны Нурсултан Назарбаев впервые не будет принимать в них участие. 19 марта он объявил о своем уходе в отставку. Исполняющим обязанности стал председатель Сената Касым-Жомарт Токаев, который вскоре был приведен к присяге в качестве президента.

New Europe в материале Kazakhstan readies for presidential elections on 9 June  напоминает, что 9 апреля Токаев объявил о своем решении провести президентские выборы ровно через два месяца, 9 июня, и подчеркнул, что досрочные выборы «абсолютно необходимы», чтобы устранить любую неуверенность в отношении будущего курса развития страны.

Токаев является кандидатом от правящей партии «Нур Отан». Важным аспектом предстоящих выборов является то, что на должность следующего главы Казахстана претендуют семь кандидатов. Это самое большее число претендентов на высший пост в государстве с момента обретения Казахстаном независимости в 1991 году. Интересно, что среди кандидатов Дания Eспаева из демократической партии «Ак жол», первая женщина в истории Казахстана, которая баллотируется на пост президента.

Министерство финансов Казахстана удвоило общую сумму государственных средств, выделенных на проведение выборов, с 4,6 млрд. тенге ($ 12 млн.) в 2015 году до рекордных 9,4 млрд. тенге ($ 24,6 млн.) в этом году.

9 июня граждане Казахстана смогут проголосовать за будущего президента и вместе с этим посмотреть боксерский поединок между титулованным профессиональным боксером из Казахстана Геннадием Головкиным и канадцем Стивом Роллсом, который пройдет на легендарной спортивной арене «Мэдисон-сквер-гарден». Жители Казахстана смогут посмотреть бой на мониторах, установленных на некоторых избирательных участках в Нур-Султане.

«Учитывая, что с 7:00 до 10:00 пройдет долгожданный бой нашего известного боксера Головкина, мы организовали отдельные комнаты на всех избирательных участках за пределами залов для голосования, чтобы у людей была возможность посмотреть прямую трансляцию», - рассказал заместитель мэра Нур-Султана Ерлан Каналимов, добавив, что общественный транспорт в столице будет бесплатным в день выборов.

ЦИК аккредитовала в общей сложности 1013 наблюдателей от международных организаций и иностранных государств, которые будут следить за выборами в Казахстане. Более 200 зарубежных журналистов были аккредитованы для освещения голосования вдобавок к 120 иностранным журналистам, постоянно аккредитованным для работы в стране, объявило министерство иностранных дел 5 июня.

В течение месяца со дня опубликования результатов президентских выборов новый президент принесет присягу на пятилетний срок. Центральная избирательная комиссия определит день присяги.

В Казахстане, ставшем независимым государством  27 лет назад, президентские выборы проводились в  1991, 1999, 2004, 2011 и 2015 годах.

7825 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!