Китай и Азербайджан обязались укреплять сотрудничество

Китай и Азербайджан обязались укреплять сотрудничество

На минувшей неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. "Я неоднократно посещал вашу страну с государственным, официальным, рабочим визитами. Последний мой визит был в апреле этого года в рамках мероприятия, связанного с конференцией "Один пояс, один путь". В рамках мероприятия состоялась моя встреча с председателем КНР Си Цзиньпином, на которой мы детально обсудили наши отношения и наметили перспективы на будущее сотрудничество", - заявил президент Азербайджана.

"Высокий уровень политических отношений создает хорошую основу для того, чтобы отношения развивались и в других сферах. Мы рады значительному увеличению товарооборота между нашими странами. Заключаются новые контракты. Во время моего последнего посещения вашей страны было заключено десять соглашений. Китайские компании проявляют интерес к инвестиционным проектам в Азербайджане, а также работают в различных сферах, осуществляя проекты в рамках подписанных контрактов. У нас уже есть хорошие результаты в сфере энергетики, транспорта, гуманитарной сфере. Грузы из КНР через Азербайджан транспортируются на мировые рынки, растет товарооборот… Все больше туристов из КНР посещают Азербайджан по упрощенной схеме визового режима. И, конечно же, говоря о вопросах сотрудничества в транспортной сфере, хотел бы отметить, что мы в Азербайджане создали современную транспортную инфраструктуру, способную транспортировать грузы в большом объеме. Хотел бы также отметить наше активное сотрудничество в рамках международных организаций. Взаимная поддержка, оказанная нашими странами друг другу, создает хорошую обстановку для развития отношений по всем направлениям", - убежден  Ильхам Алиев.

China.org в материале China, Azerbaijan pledge to strengthen cooperation пишет, что Ли Чжаньшу проинформировал Ильхама Алиева о значительных достижениях Китайской Народной Республики с момента ее основания 70 лет назад, заявив, что "Коммунистическая партия Китая продвигается вперед по пути социализма с китайской спецификой с учетом национальных условий страны". Китай считает Азербайджан важным партнером в Евразии и готов реализовывать план, разработанный Си Цзиньпином и Алиевым, по развитию двусторонних связей, дальнейшему укреплению взаимного политического доверия, практического сотрудничества в различных областях, обеспечению безопасности, а также развитию двух стран. Лидер Азербайджана сказал, что отношения между государствами быстро развиваются, а его страна твердо придерживается политики ”одного Китая” и намерена совместно с Пекином бороться с ”тремя проблемами”,  терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также улучшать координацию и сотрудничество по международным и региональным вопросам.

Законодательные обмены

Во время встречи со спикером парламента Октаем Асадовым Ли Чжаньшу сказал, что цель его визита - укрепление сотрудничества между двумя законодательными органами и реализация важных инициатив, заявленных главами двух государств. Он предложил обеим сторонам расширить взаимодействие на различных уровнях, обменяться опытом управления и обеспечить правовую гарантию двустороннего практического сотрудничества. У каждой страны своя уникальная история, национальная ситуация и культура, поэтому разные цивилизации должны гармонично сосуществовать и учиться друг у друга, сказал Ли Чжаньшу. По его словам, парламенты должны сотрудничать для содействия культурным и межобщинным обменам, учиться друг у друга и укреплять общественную поддержку двусторонних отношений. По словам Октая Асадова, Ли Чжаньшу стал первым высокопоставленным китайским законодателем, посетившим Азербайджан за 19 лет, а его визит придал новую жизненную силу развитию двусторонних отношений и взаимодействию между двумя законодательными органами. Азербайджан и Китай подписали немало соглашений о сотрудничестве, и оба законодательных органа будут помогать в достижении договоренностей. Октай Асадов добавил, что все большее число азербайджанцев интересуются китайской культурой, поэтому необходимо развивать образовательные, культурные и молодежные обмены.

Экономическое сотрудничество

На встрече с премьер-министром Азербайджана Новрузом Мамедовым Ли Чжаньшу сказал, что Азербайджан находится на стыке Европы и Азии и является важной страной в рамках инициативы ”Один пояс - один путь”. Китай готов расширять экономические и торговые обмены, сотрудничество в рамках инициативы ”Один пояс - один путь”, а также в таких областях, как энергетика, сельское хозяйство, транспорт, логистика, туризм и информатизация. Ли Чжаньшу приветствовал участие Азербайджана во второй Китайской международной импортной выставке, которая состоится в начале ноября в Шанхае. Мамедов подчеркнул, что его страна, будучи одной из первых участниц инициативы ”Один пояс- один путь”, готова расширять сотрудничество с Китаем в различных областях. Он приветствовал увеличение китайских инвестиций в Азербайджан. Министр надеется на сотрудничество с Китаем в строительстве Транскаспийского международного транспортного коридора, благодаря которому больше китайских товаров смогут доставляться на евразийский рынок через Азербайджан.

Во время своего пребывания в Баку Ли Ли Чжаньшу также посетил Центр Гейдара Алиева и Музей ковра, возложил венок к могиле общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и к Вечному огню.

6890 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!