Кого и чему учат в Дипакадемии

Кого и чему учат в Дипакадемии

В этом году исполняется 85 лет Дипломатической академии МИД России - одному из ведущих образовательных учреждений в мире по подготовке специалистов в области международных отношений.

"Академия была основана в 1934 году, и за эти годы, за 85 лет мы подготовили более 30 тысяч специалистов в области международных отношений, международного права и мировой экономики. Из этих 30 тысяч более 8 тысяч стали дипломатами. Из этих 8 тысяч, по грубым подсчетам, более 800 человек достигли высшего уровня в дипломатической карьере - получили ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла", - рассказал директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД Евгений Бажанов.

"Некоторые наши выпускники достигли еще больших высот. Валентина Матвиенко, руководитель Сената РФ, третье должностное лицо в РФ, наша выпускница. Касым-Жомарт Токаев, выпускник Дипломатической академии, закончил ее в 1992 году, стал заместителем министра иностранных дел Казахстана, потом министром иностранных дел Казахстана, потом премьер-министром, потом руководителем Сената Казахстана, потом был заместителем генерального секретаря ООН, а сейчас снова возглавляет Сенат. Еще один яркий пример, гражданин Южной Кореи Ким Дэ Чжун, окончил Дипакадемию, защитил у нас докторскую диссертацию, потом был избран президентом Южной Кореи, возглавлял страну на стыке двух веков и получил Нобелевскую премию мира за сближение с Северной Кореей. Тогда ситуация на Корейском полуострове значительно улучшилась. Потом снова были долгие годы конфронтации, поскольку в Южной Корее у власти находилась другая партия, гораздо более воинственная и жестко настроенная к Северной Корее. Сейчас вернулась партия Ким Дэ Чжуна, и мы видим прогресс опять между Севером и Югом Кореи, и даже между Севером Кореи и США. Причем Ким Дэ Чжун дал такую хорошую рекламу нашей Академии, что корейцы потянулись к нам на учебу. 14 послов Южной Кореи в разных странах - наши выпускники", - заметил Евгений Бажанов.

"Нашими выпускниками являются также министр иностранных дел Азербайджана, бывший и теперешний министры иностранных дел Молдовы, бывший министр иностранных дел Киргизии, послы иностранных государств. Даже если посмотреть на московский дипкорпус, то 10-12 послов – наши выпускники", - сказал Бажанов. 

Говоря об основном направлении деятельности Дипломатической академии, и.о. ректора Михаил Троянский заявил, что это факультет повышения квалификации дипломатических кадров: "Каждый год через Дипакадемию на курсах повышения квалификации проходит до 500 человек. Все это проходит в рамках обязательного повышения квалификации дипломатических сотрудников МИД по закону о госслужбе. Это обязательный элемент карьерного роста, ибо от сдачи иностранных языков, от повышения квалификации зависит то, насколько возможно претендовать на повышение в рангах и должностях". 

Важным направлением Михаил Троянский назвал работу Центра профессиональной переподготовки: "Это курсы, которые мы проводим для всех желающих, начиная от администрации президента, сотрудников министерств, ведомств, госкорпораций и бизнес-сообщества. Также это краевые, областные губернаторы, их международные отделы. Здесь наиболее востребованные темы касаются дипломатического этикета, протокола и организации проведения переговоров".

Еще одним важным направлением работы Дипакадемии и.о. ректора назвал обучение иностранных дипломатов по просьбам министерств иностранных дел зарубежных стран: "Здесь палитра очень широкая. Сейчас у нас заявки более чем 30 от стран. Широко представлены азиатские страны, страны арабского Востока, африканские страны. С удовольствием занимаются на индивидуальных курсах сотрудники посольств разных стран. С группами иностранных дипломатов преподаватели Дипломатической академии работают на иностранных языках. Это английский, французский, испанский, арабский и турецкий. Из Турции к нам приезжали высококвалифицированные дипломаты среднего уровня, молодые, и с большим интересом прослушали у нас лекции. Надеемся, что эти обмены продолжаться и дальше".

8345 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!