Кризис в Италии

Луиджи Ди Майо устал играть в игры
Луиджи Ди Майо устал играть в игры

Переговоры о формировании нового правительства в Италии возобновились после того, как популистские и левоцентристские лидеры согласились с тем, что Джузеппе Конте должен остаться премьер-министром. BBC в материале Italy crisis: Coalition talks resume as parties agree on PM пишет, что ”Движение пяти звезд” и Демократическая партия должны сформировать коалицию до завтрашнего утра. Если переговоры ни к чему не приведут, президент Серджо Маттарелла назначит временное правительство и назовет дату проведения досрочных выборов. Ранее переговоры были приостановлены, поскольку лидеры ”Движения пяти звезд” заявили, что не будут сотрудничать, если Демократическая партия не одобрит кандидатуру Конте.

”Я устал играть в игры”, - сказал лидер ”Движения пяти звезд” Луиджи Ди Майо. Позже он одобрительно высказался по поводу готовности Демократической партии принять повторное назначение Конте. Глава Демократической партии Никола Зингаретти написал в Твиттере, что, хотя переговоры были ”позитивными”, необходимо, чтобы стороны ”слушали друг друга” для достижения дальнейшего прогресса.

Как сложилась такая ситуация?

Стороны ведут переговоры с тех пор, как на прошлой неделе Конте ушел в отставку с поста премьер-министра. Политик принял решение после того, как Маттео Сальвини, лидер националистической партии ”Лига Севера”, объявил ему вотум недоверия. 20 августа в ходе выступления по поводу своей отставки Конте раскритиковал Сальвини, обвинив его в ”безответственности”. Партия Сальвини ”Лига Севера” была у власти в коалиции с выступающим против истеблишмента  ”Движением пяти звезд” в течение 14 месяцев. Затем Сальвини фактически положил конец коалиции, заявив, что больше не может работать со своими партнерами. Конте, независимый профессор права, остается в своей должности, пока продолжаются переговоры о формировании нового правительства. По возвращении в Италию с саммита G7 во Франции он даже получил одобрение президента США Дональда Трампа, написавшего в Твиттере сообщение с ошибкой. 

В чем заключаются основные противоречия?

Помимо того, кто должен стать премьер-министром, существуют значительные противоречия по поводу того, каким должен быть политический курс. Ключевое требование ”Движения пяти звезд” - сократить количество парламентариев до 345. Демократическая партия готова согласиться только при условии более широкой конституционной реформой. Также ожидается, что у обеих сторон будут разногласия по бюджету Италии на 2020 год, который должен соответствовать правилам дефицита ЕС. Италия является третьей по величине экономикой в еврозоне, имеющей второй по величине долг по отношению к производству - 132%. Левоцентристы будут добиваться отмены многих инициированных ”Лигой Севера” иммиграционных мер, среди которых закрытие портов для мигрантов. Хотя они были предложены Маттео Сальвини, ”Движение пяти звезд” их поддержало. Если обеим сторонам не удастся достичь соглашения, вероятнее всего, осенью состоятся выборы, в которых националисты Сальвини рассчитывают на победу.

Почему терпение Сальвини лопнуло?

После нескольких недель вражды между двумя правящими партиями в начале этого месяца Сальвини призвал к досрочным выборам, заявив, что разногласия с партнерами по коалиции из ”Движения пяти звезд” не удается преодолеть. Неудачная попытка ”Движения пяти звезд” сорвать планы создания высокоскоростного железнодорожного сообщения показала, что коалиция больше не может управлять, заявил тогда лидер правого крыла. Однако, обращаясь к сенату на прошлой неделе, Конте сказал, что Сальвини ”искал предлог для новых выборов” после успеха своей партии на европейских выборах в мае.

Согласно опросам общественного мнения ”Лига Севера” опережает ”Движение пяти звезд”, главным образом из-за позиции Сальвини в отношении нелегальной иммиграции, хотя ее популярность и снизилась незначительно после выхода из коалиции. На майских выборах Лига одержала верх, набрав 34% голосов в Италии, тогда как ”Движение пяти звезд” получило около 17%. Несмотря на результаты, Ди Майо сказал, что его партия не боится очередных выборов. Если ”Движение пяти звезд” и Демократическая партия создадут коалицию до крайнего срока, установленного на среду, попытка Сальвини усилить влияние своей партии ”Лига Севера” потерпит крах.

6630 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!