Лучшие вузы мира

Лучшие вузы мира

Вчера ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий представил московский международный рейтинг вузов "Три миссии университета" за 2019 год. Под "тремя миссиями" имеется в виду образовательная, исследовательская, а также взаимосвязь университета и местных сообществ. Составители говорят, что принципиальное отличие нового рейтинга – он основывается на единообразно измеряемых количественных показателях и исключает применение данных, построенных на основе репутационных опросов, что существенно повышает уровень его объективности.

Как заявил Виктор Садовничий, идея создания рейтинга возникла в среде российских университетов давно: "Еще в 1970-1980 годах американские экспертные агентства составляли рейтинги, в которых советские вузы занимали достойные места. Но затем рейтинги стали применяться в основном в бизнес-структурах, в банках, а около 10 лет назад, возникли компании, которым пришла идея рейтинговать университеты. Нам, профессионалам высшего образования, было понятно, что там много необъективного, все-таки университет – сердце страны, будущее общества. Поэтому мы медленно, но последовательно пошли к созданию рейтинга, получая международную поддержку".

В рейтинг 2019 года вошли 1200 университетов из 79 стран. Оказалось, что наибольшее количество лучших вузов мира расположено в странах Европы – это 414 университетов или почти 35% от публикуемого списка. Второй макрорегион по представленности в рейтинге – Азия, на которую приходится 29% вузов, вошедших в рейтинг. Северная Америка по этому параметру третья – 20%. На долю России приходится 6% лучших университетов мира

Пятерка лидеров по странам выглядит так: США (212 университетов), Китай (111), Великобритания (94), Россия (74) и Япония (65).

В топ-20 рейтинга доминируют американские вузы, первые три строчки рейтинга заняли Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт и Университет Пенсильвании. Высокие позиции американских вузов в рейтинге обусловлены, главным образом, большими объемами финансирования и высокой цитируемостью научных публикаций. Лучшие британские вузы, Кембриджский и Оксфордский университеты, в 2019 году заняли в рейтинге 5 и 6 места соответственно. В странах материковой части Европы наивысшая позиция у Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Среди вузов Азии наиболее сильны позиции Токийского университета (15 место) и Пекинского университета (16 место).

В рейтинг вошло и 74 российских вуза, среди лидеров МГУ им. М.В. Ломоносова (22 место), СПбГУ (41 место) и МФТИ (51 место). За ними следуют Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (121), Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (147),  Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (151), Национальный исследовательский Томский государственный университет (204), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (237), Университет ИТМО (243),  Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (287), Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (290)...

4450 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!