Вестник Кавказа

МГУ ждет 10 тысяч первокурсников в 2019 году

МГУ ждет 10 тысяч первокурсников в 2019 году

В этом году в России внесли изменения в правила приема в вузы. Выпускник, как и раньше, сможет подать документы в 5 вузов на три специальности в каждом. Но при этом победители школьных олимпиад смогут подать свидетельство о победе только в один вуз. В остальные 4 вуза они могут принести сертификат ЕГЭ и поступать на общих основаниях. В конце прошлого года министр просвещения России Ольга Васильева выдвинула идею сократить число вузов для подачи документов абитуриентами с пять до одного.

Прием документов в вузах страны начинается в конце июня и продлится месяц. Уже в конце июля и начале августа большинство выпускников будут знать, стали они первокурсниками или нет. В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова прием документов от абитуриентов начнется 20 июня.

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров, академик Виктор Садовничий призвал всех бывших школьников поступать в Московский университет, и подчеркнул, что об этом никто из них не пожалеет. «Московский университет – это сочетание слов, которые ассоциируются с высоким уровнем образования. Я считаю, что фундаментальность и широта подготовки, междисциплинарность являются главным багажом для ребят, которые поступят в МГУ. Это нельзя ни в коем случае потерять, потому что все другое, пусть и очень продвинутое, но узкое, безусловно, заставит затем выпускника переучиваться, а время уже уйдет. Поэтому мы верны своему принципу глубокого фундаментального обучения. Учиться в Московском университете трудно, но тем не менее я призываю всех приходить, поступить, об этом не пожалеет никто», - заявил Виктор Садовничий.

Ректор рассказал, что МГУ примет в этом году 10 тысяч человек на первый курс: «Из них 6 тысяч – это бакалавриат, специалитет, и около 3 тысяч – это магистратура. Таким образом, это серьезный прием: 10 тысяч молодых специалистов придут 1 сентября и сядут за парты МГУ. Средний конкурс, если обобщить, около 7,4 человека на место. Это высокий конкурс, он растет понемногу год от года. Это разумный конкурс, высокий, как и должно быть в Московском университете».

Виктор Садовничий подчеркнул, что МГУ делает все, чтобы привлечь талантливых ребят: «Конечно, всех нас интересует, и абитуриентов, и журналистов, какие новые направление подговори и образовательные программы у нас будут. Я хочу сказать, что у нас в этом году впервые будут объявлены новые направления подготовки: это медиакоммуникации, публичная политика и социальные науки, педагогическое образование и химическая технология. Медиакоммуникации – это очень серьезно разработанная программа на факультете журналистики. Она отвечает современным вызовам цифровой экономики и цифрового общения. Там будут готовить не просто журналистов, а будут готовить специалистов-системщиков, знающих математику, цифровую среду, умеющих работать на этом поле. Я познакомился с программой, она разрабатывалась несколько лет очень серьезно, она блочная. Я думаю, что Журфак все продумал».

«Второе – это химические технологии. Это наше достояние, профессор Авдеев, который уже десятки лет ведет эту тематику. МГУ создал предприятие «Унихимтек», это предприятие построило несколько заводов. Главное, что делает это предприятие – это новые композиты, в том числе для современных новых самолетов и других изделий. Эти заводы выпускают необходимые композитные материалы. Им нужны специалисты. И в этом году уже объявлена программа, причем для тех, кто будет оставаться работать на этих предприятиях, будет оплачена учеба за счет предприятий. Таким образом, это тоже интересное предложение. Образовательные программы означают, что МГУ постоянно живет и постоянно обновляет свои программы и подготовку», - заключил академик Садовничий.

16500 просмотров