Вестник Кавказа

Москва, оказывается, не предлагает партнерам выбирать между ЕС и ЕЭС

Москва, оказывается, не предлагает партнерам выбирать между ЕС и ЕЭС
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

"Москва видит потенциал в заложенных связях между ЕС и евразийскими интеграционными структурами", - объявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, выступая во вторник в Королевском институте международных отношений "Эгмонт". По мнению Лаврова, Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП) опираются на универсальные интеграционные принципы и идут по пути, который был пройден при формировании ЕС, пользуясь европейским опытом. "Вполне естественным было бы взять курс на гармонизацию отношений между ЕС и создаваемым Евразийском союзом — при всем уважении к суверенному праву каждого государства выбирать приоритеты", - заметил Лавров.

Эти мысли уже в Москве расширил и углубил глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. По его мнению, Евразийский экономический союз (ЕЭС) – мощный региональный игрок, который через свои предварительные организации – ТС и ЕЭП - доказал свою потенциальную эффективность. Слуцкий говорит, что "«Восточное партнерство» не однозначно оценивается на постсоветском пространстве. Решительное «нет» «Восточному партнерству» и его экспансии в страну заявило руководство Азербайджана. В Армении видят свое движение и в сторону интеграции с Евросоюзом и в сторону интеграции с ТС. Украина и Молдова больше на сегодня, по крайней мере, склоняются в сторону евроинтеграции. Но мы не должны демонизировать эти вещи. Европейская и евразийская интеграция –векторы вовсе не противостоящие друг другу, не противонаправленные. Скорее, как сказали бы математики, они коллинеарны, одно с другим вполне сочетается. Европейская интеграция – это составная часть глобальных процессов интеграции на евразийском континенте. Но другое дело, что старушка-Европа – континент с более старыми традициями, здесь раньше началось изучение интеграционных возможностей. Поэтому на несколько десятилетий раньше пошли и сами интеграционные процессы, в частности, приведшие к созданию Европейского союза. Но в историческом масштабе это ничто".

Слуцкий не стал скрывать, что в этом контексте Москву сейчас беспокоит Украина: "Вокруг предстоящего вильнюсского саммита «Восточного партнерства» и предстоящего парафирования Украиной соглашения об ассоциации с ЕС идет много дискуссий на всех уровнях. Вопросы дальнейшего развития Украины до зоны свободной торговли с ЕС и с нами, вступление Украины в ближайшем будущем в Европейский союз или в Таможенный союз – это центральный вопрос повестки дня… Конечно, договор о зоне свободной торговли с ЕС будет непросто сочетаться с аналогичным договором с Россией. Тем не менее Украина не перестает быть нашим ключевым партнером. И исторически мы обречены на самые добрососедские отношения… Вопрос об участии Украины в евразийском проекте - открытый. Я выражу надежду на то, что Украина подключится к нему в ближайшем будущем вне зависимости от движения по пути европейской интеграции, одно другому не противоречит… Мы будем сотрудничать с Украиной в любом случае не менее, а только более плотно, конструктивно".

Как парламентарий Слуцукий рассказал и о формировании евразийской Межпарламентской ассамблеи, которая была заложена в проект договора о реорганизации ЕврАзЭС: "Уже в прошлом году речь могла идти о преобразовании ЕврАзЭС в полноценный Евразийский экономический союз, пока лишь как формальную оболочку, аналогично Маастрихту в 1991 году. Вопрос – что делать здесь с Кыргызстаном и Таджикистаном, которые входят в пятерку ЕврАзЭС, но не входят в ТС и ЕЭП… Вопрос создания парламентского измерения евразийской интеграции и будущего Евразийского союза – это вопрос не чисто схематичный и декларативный. У нас уже сегодня в основе ЕЭП лежит 17 базовых соглашений, и Виктор Борисович Христенко, глава Евразийской экономической комиссии, нам обещает, что уже в 2014 году их количество возрастет едва ли не до 60. Требуется их ратификация, желательно синхронная, в парламентах России, Белоруссии и Казахстана. Нужен некий макродиспетчер этой деятельности. Нужна разработка модельных законов. В силу того, что МПА ЕврАзЭС у нас работает чрезвычайно дискретно, на ее базе такие модельные законопроекты не разработаешь. Поэтому уже сегодня есть чем заниматься евразийскому еще не парламенту, но, предположим, межпарламентской ассамблее".

Слуцкий надеется, что в евразийский парламент когда-нибудь будут прямые выборы со всей территории Евразийского союза. "Таким образом, Евразийский экономический союз как мощный региональный блок, который создается надолго и будет служить связкой между европейским и азиатско-тихоокеанским ареалами экономического развития, должен иметь свое парламентское измерение".

Сегодня идет работа над всеобъемлющим договором о создании ЕЭС. Но, как признался Слуцкий, она идет непросто: "Есть разница в понимании – например, между Москвой и Астаной, в меньшей степени между Москвой и Минском. Я бы назвал и вопросы паспортно-визовой идентификации, совместной охраны внешних границ, экспортного контроля и некоторые другие, которые, наряду с созданием парламентского измерения Евразийского союза, являются основополагающими для будущего договора, который, мы ожидаем, должен быть подписан где-то в середине будущего года, с тем чтобы к 1 января 2015 года была завершена его страновая ратификация в трех государствах, и договор к 1 января 2015 года вступил на территории ТС и ЕЭП в законную силу".

 

11430 просмотров