Музеи Московского Кремля готовятся к наплыву посетителей

Музеи Московского Кремля готовятся к наплыву посетителей

Музеи Московского Кремля, побившие в прошлом году рекорд по посещаемости (2,2 миллиона человек), в этом году ожидают еще большего интереса к себе москвичей и гостей столицы. Большинство туристов в Москве в первую очередь посещают Кремль, и генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника Елена Гагарина хочет, чтобы люди приходили не только в Оружейную палату, но и на выставки. 

С 1 апреля в Кремле открыта выставка «Драгоценности, вдохновленные природой. Ильгиз Ф.», где демонстрируются произведения современного российского художника-ювелира Ильгиза Фазулзянова. Изделия Ильгиза Фазулзянова, созданные с использованием горячих ювелирных эмалей, по своей художественной выразительности близки к живописным полотнам. Уровень владения сложными технологическими приемами и качество его работы международные эксперты сопоставляют с лучшими произведениями французских художников эпохи Ар нуво, таких как Рене Лалик и Жорж Фуке. Ильгиз Фазулзянов — один из немногих мастеров в мире, великолепно владеющий  разнообразными классическими техниками горячей ювелирной эмали. Это позволяет ему создавать удивительные по красоте и богатству палитры ювелирные украшения.

31 мая в Кремле открывается выставка, посвященная русскому скульптору и камнерезу Василию Коноваленко. Посетители впервые смогут увидеть вместе произведения, хранящиеся в музее «Самоцветы» в Москве, в Гохране РФ, в Музее естественной истории Денвера (штат Колорадо), а также в собрании семьи художника в Вене и Нью-Йорке и в частных коллекциях. Василий Коноваленко был единственным художником-прикладником, удостоившимся в советское время персональной экспозиции в одном из ведущих музеев страны. Первая выставка Василия Коноваленко состоялась в 1973 году в Государственном Русском музее, вызвав огромный интерес у публики, прессы, писателей и художников. Василия Коноваленко  специалисты часто сравнивают с Карлом Фаберже: их произведения роднит неизменно оригинальный замысел, особенное русское чувство, легкость и виртуозность исполнения. В 1981 году Василий Коноваленко был вынужден эмигрировать в США, где стал очень популярен, проводил персональные выставки. Его произведения хранятся в музеях и частных собраниях Нью-Йорка, Лос-Анжелеса и в крупнейшем в США Музее природы и науки Денвера. "Я с гордостью должна сказать, что несмотря не санкции, которые существуют в связи с культурным обменом между Россией и США, наши американские коллеги привозят нам все, о чем мы просили", - сказала Елена Гагарина.

В перекрестный год культуры и туризма России и Франции, который начнется в 2017 году, Музеи Кремля привезут в Москву редкие экспонаты эпохи Святого Людовика. "Это тема, связанная с крестовыми походами, с привозом в Европу тернового венца и других редкостных регалий, которыми занимался Людовик Святой. Мы привезем часть витражей в Кремль и замечательных реликварий, сделанных французскими ювелирами в это время для хранения различного рода мощей, которые он привозил во Францию. Мы покажем часть книжного наследия, которое хранится в библиотеках Франции и библиотеках Санкт-Петербурга", — сообщила гендиректор. По ее словам, посетители выставки смогут увидеть некоторые витражи церкви Сент-Шапель XII века, которые после замены в XIX веке находятся в хранилище и не демонстрируются публике, а также редкие книжные миниатюры.

13405 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!