Музыканты отдадут дань Узеиру Гаджибейли

Музыканты отдадут дань Узеиру Гаджибейли

Знаменитые исполнители классической музыки соберутся 18-30 сентября в Азербайджане, чтобы сыграть лучшие музыкальные произведения на дне рождения прославленного азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли, чьи работы стали отправной точкой для будущего поколения музыкантов. Caspian News в материале Baku Honors Uzeyir Hajibeyli, Prepares For International Music Festival пишет, что впервые международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли прошел в 2009 году.

В этом году он будет принимать гостей уже в одиннадцатый раз. Фестиваль организован Фондом Гейдара Алиева и министерством культуры Азербайджана. На нем соберутся музыканты, композиторы и дирижеры из Азербайджана, Китая, Канады, России, Турции, Италии, Узбекистана, Украины, Грузии и Белоруссии. В расписании фестиваля более 40 концертов по всей стране, а главные события пройдут в Баку. Большие концерты также пройдут в Агджабеди и Гяндже.

Узеир Гаджибейли родился 18 сентября 1885 года. Он считается основоположником современной азербайджанской музыки. Легендарный композитор впервые соединил в своих произведениях классическую музыку и национальную, добавив в них мугам. Его уникальные мелодии повлияли на музыкальное искусство каспийского и ближневосточного регионов. Гаджибейли также известен как автор первых азербайджанских музыкальных комедий. Его самая знаменитая комедия "Аршин мал алан" рассказывает о торговце тканями, который ищет жену. Произведение было поставлено в 120 театрах мира, в том числе в Москве, Стамбуле, Нью-Йорке, Париже и Лондоне. В 1995 году в Азербайджане было принято решение сделать день рождения легендарного азербайджанского композитора Днем национальной музыки.

Фестиваль откроется 18 сентября с выступления Государственного симфонического оркестра им. Узеира Гаджибейли и знаменитого российского скрипача Сергея Догадина под руководством азербайджанского дирижера Рауфа Абдуллаева. Будут исполнены отрывки из оперы Гаджибейли "Кероглы", премьера которой состоялась в 1937 году. В первый день фестиваля также будут исполнены произведения финского композитора Яна Сибелиуса "Концерт для скрипки" и азербайджанского композитора Арифа Маликова "Симфония №6".

Гости самого большого фестиваля классической музыки на Южном Кавказе также смогут насладиться выступлениями Государственного симфонического оркестра из города Чукурова, Турция, китайского филармонического оркестра "Шелковый путь", пианистов Филиппа Копачевского (Россия) и Хатии Буниатишвили (Грузия), канадской виолончелистки Ветлички Йотчевой и многих других. В рамках музыкального фестиваля пройдет вечер барочной музыки "Путешествие в древнюю Европу", а также представления балета Фикрета Амирова "Сказание о Насими" и оперы Узеира Гаджибейли "Лейли и Меджнун". В последний день на одной сцене соберутся музыканты из Азербайджана, России, Узбекистана и Грузии, которые выступят вместе с Азербайджанским государственным симфоническим оркестром под руководством азербайджанского дирижера Мустафы Мехмандарова.

4375 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!