Вестник Кавказа

Народное единство в Москве: не только песни-пляски

4 ноября России отмечают День народного единства, когда в разных общественные движения организуют митинги, шествия, концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.

"Правительство Москвы вместе с национальными культурными объединениями, с национальной общественностью, с региональными землячествами, с постпредствами не может оставаться в стороне при проведении таких масштабных мероприятий в нашей столице. Мы привязываемся к тем или иным памятным событиям, праздникам, но это не значит, что наша работа не идет в постоянном, ежедневном ключе. Политика правительства Москвы в последние годы существенным образом изменилась. Мы ушли от так называемых праздников "для своих". Есть национальные или религиозные праздники, которые отмечаются в других странах столетиями или даже тысячелетиями, и проводить их в Москве отдельно для той или иной национальности мы посчитали нецелесообразным. Сегодня все национальные, все религиозные праздники и мероприятия проходят на открытых уличных площадках, чтобы абсолютно все национальности, а в Москве их свыше 160, могли принять в них самое активное участие. Всегда у нас предусмотрены детские площадки, всегда есть мастер-классы, концертные программы, национальная кухня, что немало важно и пользуется наибольшим спросом у жителей и гостей нашей столицы, и всегда это такой праздник, который объединяет, всегда на наших праздниках представители абсолютно разных национальностей", - рассказывает заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Иван Петров.

По его словам, "реализация национальной политики в Москве это не столько проведение этно-культурных праздников и мероприятий, где мы все поем и танцуем, это ежедневная и кропотливая работа с национальной общественностью, с экспертами, специалистами, учеными, всеми теми, кто вплотную и профессионально занимается этой темой. На площадке правительства Москвы существует единая точка, где представители всех национально-культурных автономий могут собираться, общаться и обсуждать те или иные вопросы, формировать для себя и для органов власти новые задачи. Эта площадка называется Совет по делам национальностей. В состав совета входят представители всех национально-культурных автономий, федеральные, региональные и общественные организации, ученые. Уже есть результаты этой работы. Недавно принят фундаментальный документ планирования нашей работы в сфере национальной политики - Стратегия реализации национальной политики города Москвы до 2025 года. В этой стратегии мы исходим из того, что Москва - это город для всех. Вне зависимости от того, какой ты национальности, ты москвич".

Первый заместитель председателя правления Русского академического фонда Валерия Райзман говорит, что и город Москва, и правительство РФ всячески поддерживает проекты, направленные на поддержание межнациональной дружбы, в том числе на развитие родных государственных языков: "Не так давно Госдума приняла закон, где был введен ряд поправок на тему изучения как русского языка, так и изучения родных языков. В связи с этим в Русский академический фонд поступило много обращений из регионов, в результате которых была организована Ассоциация учителей родных и государственных языков "Слово". Для учреждения ассоциации мы выбрали самый многонациональный регион нашей страны - Дагестан, который является примером положительного проживания целого ряда национальностей. Там только официально преподавание ведется на 14 языках, а всего этносов около 50. Задачи ассоциации просты и всем понятны - поддержка в регионах преподавателей родных и государственных языков, помощь в развитии методик, которые позволяют изучать родные и государственные языки национальных республик. Воспитание должно начинаться с воспитания многонациональной дружбы, потому что в единстве наша сила".

Председатель Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Джамиль Садыхбеков заявил, что одна из задача возглавляемой им комиссии заключается в информационном освещении реализации стратегии нацполитики: "Комиссия на 50% состоит из представителей журналистского сообщества, а на 50% из экспертов. Мы уже два года пытаемся создать в Москве межнациональное медиапространство через открытый диалог и взаимодействие со СМИ и с национальными общественными объединениями. У нас много друзей, которые нам помогают для создания этой благоприятной межнациональной медиасреды в Москве. В рамках проекта "Открытый диалог" мы предлагаем представителями национальных объединений выстраивать диалог с органами власти, с журналистским сообществом. Для этого необходимо проведение тренингов и семинаров с представителями журналистского сообщества о том, как объективно освещать эти мероприятия. Главная задача - познакомить журналистов с представителями национальных объединений".

"Еще один проектов посвящен повышению культуры пользования возможностями интернета. Мы активизировали работу с пресс-службами национальных общественных объединений. Федеральные автономии, национальные автономии имеют свои пресс-службы, и мы начали с ними диалог, чтобы знать о проектах, которые они осуществляют в Москве", - говорит Садыхбеков.

По его словам, "идея проекта "Москва многоконфессиональная" заключается в том, чтобы создать мультиплатформенный проект, доступно и интересно рассказать о конфессиях Москвы. Мы проводим регулярные встречи представителей национально-культурных автономий непосредственно с пресс-службами уже постпредств и посольств", - рассказал глава Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при правительстве Москвы".

Садыхбеков рассказал также, что с Комиссией по миграции также решено реализовать два проекта: "Один из них предполагает создание социальных роликов о жизни мигрантов, миграции и распространение их через средства массовой коммуникации, через порталы и интернет-ресурсы, которые есть у национальных общественных объединений. Интересен также проект создания центра этнопедагогики. Есть еще проект, в который мы вовлекли представителей национальных общественных объединений, "Экспорт российского образования". Он реализуется с 2017 до 2025 года. Речь идет о том, чтобы вовлечь приезжающих на обучение в Москву в социально-культурную среду. Кроме того, совместно с Комиссией по миграции мы планируем проведение Московского миграционного форума, который продет в этом или в следующем году".

11615 просмотров