Обзор грузинских СМИ 30 августа - 5 сентября

Обзор грузинских СМИ 30 августа - 5 сентября

Выдвижение Гахарии на пост премьера стало сюрпризом даже для "Мечты"

На минувшей неделе центральной темой в СМИ стала отставка Мамуки Бахтадзе с поста премьер-министра и выдвижение на эту должность главы МВД Георгия Гахарии. Газета "Резонанси" в этой связи пишет, что, согласно кулуарной информации, в правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" были разногласия относительно кандидатуры нового премьера. Издание отмечает, что часть правящей команды не хотела бы видеть в кресле премьера главу МВД не только из-за требований его отставки во время акций протеста в Тбилиси, но также из опасений, что назначение Гахарии приведет к крупным кадровым перестановкам, прежде всего, в экономическом блоке. В частности, такое мнение на страницах газеты выразил политолог Вахтанг Дзабирадзе. По его словам, если Гахария получит соответствующее разрешение от главы "Мечты" Бидзины Иванишвили, то в правящей команде произойдут кадрильные перемены.

"Я не думаю, что он (Гахария - прим. ред.) будет убирать министров без разрешения Иванишвили. С уверенностью могу сказать одно: Майя Цкитишвили, скорее всего, сохранит пост министра регионального развития и инфраструктуры. Что касается остальных... Я ожидаю изменений в экономической команде, и, думаю, таким образом, они постараются прекртить такое катастрофическое падение курса лари", - отметил эксперт в беседе с корреспондентами газеты. Схожее мнение на страницах той же газеты выразил и глава Центра стратегических инициатив Леван Алапишвили. По его словам, экономическая команда может быть заменена в целях укрепления курса лари. И если это произойдет, по позиции Гахарии укрепятся еще сильнее. При этом он отметил, что к серьезным изменениям в экономике страны подобные кадровые перестановки привести вряд ли смогут. Эксперт Заал Анджапаридзе не согласен с этими мнениями. По его словам, если правительство ради стабилизации лари будет проводить кадровые перестановки, то таким образом, официально признает наличие в стране этой проблемы, заключает "Резонанси".

Оппозиция надеется на акции протеста

Оппозиция тем не менее не отказывается от своего курса на продолжение акций протеста. Один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили заявил, что "Иванишвили и будущее Грузии несовместимы", подтвердив, что с 20 сентября в стране, как и ранее было запланировано, начнутся масштабные манифестации, пишет "Резонанси" в другой статье. При этом издание отмечает, что оппозиция на данный момент не в состоянии озвучить что-нибудь конструктивное, ограничиваясь обвинениями действующей власти. Большинство экспертов признают, что негативный настрой населения к правящей партии совершенно неадекватен отношению граждан к "Единому национальному движению" в 2012 году. Многие аналитики, включая Вахтанга Дзабирадзе и Торнике Шарашенидзе, не ожидают в сентябре каких-либо крупных акций, заключает газета.

Больницы Грузии проверяют после смерти подростка

Еще одной острой темой, обсуждаемой в СМИ, стала гибель 2 сентября 16-летнего подростка Луки Попхадзе. Юноша был госпитализирован с острой дыхательной недостаточностью и впал в кому по дороге из амбролаурской больницы в кутаисскую, после чего скончался. Руководитель агентства регулирования государственной медицинской деятельности Заал Капанадзе заявил, что нарушения были выявлены во всех медучреждениях, в которые попадал больной. "На каждом этапе были выявлены нарушения. Мы составили протоколы о правонарушениях в отношении медицинских учреждений, которые рассматривает суд. Предположительно, клиники будут оштрафованы на сумму до 10 тыс лари... Были также выявлены случаи незаконной медицинской деятельности со стороны двух врачей. Они выполняли медицинские действия, применять которые они не имели права. Они также не приняли соответствующие меры, предусмотренные в соответствующих протоколах. Их вопрос в ближайшее время будет обсуждаться в Совете профессионального развития", - приводит batumelebi слова Капанадзе. Минздрав и агентство примут строгие меры, в частности, ужесточат требования для получения лицензии на медицинскую деятельность.

Грузия становится популярнее у иностранных туристов

"Грузия формируется в качестве самого привлекательного и перспективного туристического направления в мире. Горы, храмы и жизнерадостная столица Грузии делают визит в эту страну привлекательной, как драгоценный камень", - пишет американское издание Traveler, сообщает Общественный вещатель. Издание подробно описывает достопримечательности, обязательные к посещению во время поездки по Грузии, в том числе, историческую часть Тбилиси, Давид-Гареджи, Гори, Боржоми, Поти и особенно Местия. Автор также советует туристам, посещающим Грузию, попробовать местную кухню. "Хинкали, хачапури, а также смесь бобов и грецких орехов – но это уже гастрономия, которой я бы посвятил отдельную статью", – отмечает автор статьи.

7685 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!