Обзор грузинских СМИ 5-11 октября

Обзор грузинских СМИ 5-11 октября

Оппозиция получила реальный шанс победить на выборах?       

С приближением президентских выборов, которые назначены на 28 октября, в стране усиливается политическая борьба. Компания Edison Research опубликовала результаты соцопроса, согласно которому фаворитом президентской гонки стал кандидат от созданного партией "Единое национальное движение" (ЕНД) оппозиционного объединения "Сила в единстве" Григол Вашадзе. Согласно исследованию, за него готово проголосовать 22% респондентов. Следом за ним в рейтинге расположился кандидат от отколовшейся от ЕНД партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе, за которого готовы отдать голоса 18% опрошенных. Независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", заняла лишь третье место с 15% голосов. Кроме того, Зурабишвили возглавила и антирейтинг, проведенный компанией – 44% респондентов заявили, что ни при каком раскладе не станут голосовать на нее.

Спикер парламента Ираклий Кобахидзе раскритиковал оппозицию за публикацию материалов Edison Research. Он обратил внимание на то, что исследование было заказано оппозиционной телекомпанией "Рустави 2", принадлежащей экс-президенту Михаилу Саакашвили. По его словам, это внутреннее исследование оппозиции, не отражающее реального баланса политических сил в стране. При этом часть политологов и экспертов отмечают, что соцопрос Edison Research все же гораздо более объективен, чем хотелось бы правящей команде. Газета "Резонанси" в статье "ეს არის პირველი არჩევნები 2012 წლის შემდეგ, როდესაც ოპოზიციას გამარჯვების რეალური შანსი აქვს” - გამზარდია  пишет, что эти выборы станут первыми после 2012 года, на которых у оппозиции появится реальный шанс одержать победу. Об этом, в частности, заявил политолог Арчил Гамзардия.

По его словам, рейтинг у правящей партии действительно стал крайне низким, особенно после того, как "Грузинская мечта" сделала ставку на Зурабишвили. Кроме того, за период нахождения у власти правящая команда не смогла продемонстрировать существенных достижений ни в одном из главных вопросов, что привело к разочарованию избирателей. Именно это разочарование избирателей, которые до этого поддерживали "Грузинскую мечту", может стать залогом победы оппозиции. Гамзардия добавил, что шансы оппозиции существенно возрастут, если будет объявлен второй тур выборов.

Однако оппозиция может потерять свой шанс из-за разногласий между Вашадзе и Бакрадзе, пишет газета в статье "ბაქრაძესა და ვაშაძეს შორის სამკვდრო-სასიცოცხლო ბრძოლა წავა". Издание отмечает, что лидеры "Силы в единстве" и "Европейской Грузии" пытаются продемонстрировать избирателям единство в преддверии выборов. Однако существовавшие ранее разногласия между ними и раскол ЕНД могут сыграть на руку "Грузинской мечте".

Тем не менее, на стороне Зурабишвили поддержка правящей команды, а это не стоит списывать со счетов, полагает политолог Вахтанг Маисая (საია: "სალომე ზურაბიშვილი საპრეზიდენტო არჩევნებში 54%-ით გაიმარჯვებს"). Несмотря на наличие очевидных проблем, лимит доверия избирателей к правящей партии еще не исчерпан. Реальные шансы оппозиции, по словам политолога, не очень высоки, особенно если учесть разногласия между Вашадзе и Бакрадзе. Кроме того, оппозиционные партии используют нынешние выборы как подготовку к парламентским выборам 2020 года. Издание отмечает, что "Сила в единстве" и "Европейская Грузия" рассматривают президентскую гонку как пробу сил перед выборами парламентскими, не ставя перед собой цели одержать в них победу. Все это может привести к тому, что Саломе Зурабишвили наберет около 54% голосов в первом туре, заключает издание.

Грузия начнет выпуск собственных штурмовиков

Грузия к 2020 году планирует начать выпуск модернизированных штурмовиков Су-25 под названием "Бора", на которых не будет деталей российского производства, пишет газета "Резонанси" в статье ქართულ მოიერიშე “ბორაზე” უკვე დიდი მოთხოვნაა - რომელ ქვეყნებს სურთ თვითმფრინავის შეძენა. По словам главы "Тбилавиастроителя" Нодара Беридзе, Грузия ведет переговоры с рядом стран по поводу производства двигателей для новых самолетов. "На новых самолетах не должно быть ни одной детали российского производства", - подчеркнул он. При этом в числе потенциальных покупателей штурмовика называются страны Ближнего Востока, а также Азии и Африки. Не исключается также, что "Борой" заинтересуются и в Европе. Модернизированный штурмовик будет оснащен современным оборудованием и вооружением, заключает издание.

Жителям Тбилиси грозят тепловые волны

Жителям Тбилиси грозит новая опасность – тепловые волны, пишет газета "Резонанси". По словам эксперта по вопросам защиты окружающей среды Нино Чхобадзе, эта проблема остается крайне недооцененной сегодня. "Мы построили настолько много стеклянных зданий, что опасность этого действительно существует. Температура воздуха в городе будет невыносимой, люди будут задыхаться из-за многоэтажных зданий. Больше не происходит проветривание города", - пояснила она. По ее словам, ответственность за ухудшение экологии в Тбилиси лежит не только на мэрии города, но и на самих гражданах. Урегулирование проблемы должно начаться поэтапно, поскольку это связано с большими денежными затратами. Если эти шаги не будут сделаны сегодня же, то Тбилиси ждет еще одна тревожная и серьезная проблема, отметила Чхобадзе. Она подчеркнула, что Тбилиси практически не дышит, поэтому невозможно оставаться в городе летом. В том, что нет воздуха, виноваты не только выхлопные газы, но и тотальная застройка столицы.

Купить квартиру в Тбилиси становится все сложнее

Приобретение собственной квартиры для грузинских граждан с каждым годом становится все более сложной задачей, пишет газета "Резонанси" в статье საშუალო ხელფასის მქონე ადამიანი ბინის შეძენას ვეღარ ახერხებს. Эксперты отмечают, что гражданину со средней зарплатой потребуется как минимум 10-12 лет, чтобы накопить деньги, которых хватит на покупку однокомнатной квартиры на окраине столицы. Большинство семей на сегодняшний день проживают в съемных или арендованных квартирах. "В стране, где из года в год увеличивается количество семей, находящихся за чертой бедности, никого не удивляет, что у людей нет собственного крова. А у кого есть своя недвижимость, преимущественно получена по наследству. У молодых семей, у которых нет своего жилья, в ближайшие десять лет даже надежды нет купить квартиру, поскольку их месячный доход не позволяет откладывать деньги", - отмечает издание.

Тарифы на электроэнергию могут повыситься из-за лари

Прогнозируемый курс лари по отношению к доллару, заложенный в проекте бюджета на 2019 год, составляет 2,63, что на 0,13 меньше по сравнению с действующим проектом (2,50 лари), пишет газета "Резонанси". В Национальной комиссии по регулированию энергетики сообщили, что вопрос повышения тарифов на электроэнергию, газ и воду пока не обсуждался. Однако по прогнозам некоторых специалистов в этой сфере в 2019-м непременно стоит ждать повышения цен на коммунальные услуги, полагает энергетик Темур Чичинадзе. "Компании делают все, что им вздумается, поскольку на рынке царит монополия и они сами устанавливают правила игры. Естественно, курс национальной валюты – тоже важный фактор, и я действительно жду, что в 2019-м он повлияет на тариф. В условиях здорового рынка было бы логично ожидать влияния курса на коммунальные услуги, но установленная сегодня ценовая политика несправедлива, начальная цена задана неправильно. Так что государство способно не только приостановить рост цен, но и потребовать от компаний понизить их, для этого нужна лишь политическая воля", - отметил он. При этом представители компаний, с которыми смогли связаться корреспонденты газеты, заявили, что пока не думали о пересмотре тарифов и начнут соответствующее обсуждение после окончательного утверждения бюджета, заключает издание.

3595 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные