Обзор грузинской прессы 6-12 сентября

Обзор грузинской прессы 6-12 сентября

"Мечта" переходит в наступление на ЕНД

На минувшей неделе грузинские СМИ продолжали обсуждать назначение главы МВД Георгия Гахарии на пост премьер-министра. Газета "Резонанси" пишет, что правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" этим шагом намерена начать серьезнею борьбу с оппозиционным "Единым национальным движением" (ЕНД). При этом политолог Рамаз Сакварелидзе на страницах издания высказал предположение, что смена премьера планировалась лидером "Грузинской мечты" Бидзиной Иванишвили задолго до начала масштабных акций протеста.

При этом газета продолжает, что масштабные акции протеста в Тбилиси привели к тому, что общественность осознала необходимость "третей силы", так как ни правящая партия, ни оппозиция уже не удовлетворят избирателей. В преддверии парламентских выборов 2020 года руководство "Грузинской мечты" осознало это раньше, чем лидеры ЕНД. Гахария, который и до этого был известен своим бескомпромиссным отношением к оппозиции, теперь станет бороться с ней еще активнее.

Издание отмечает также, что к новому назначению Гахарии ЕНД оказалось совершенно не готово. Этот шаг выглядит как явная победа правящей команды, так как отставка Гахарии с поста главы МВД была одним из ключевых требований протестующих в Тбилиси. Таким образом, несмотря на переход на пропорциональную избирательную систему и отмену избирательного порога, правящая команда не намерена идти на уступки оппозиции. Наоборот, с назначением Гахарии на пост главы правительства "Грузинская мечта", подвергавшаяся нападкам со стороны оппозиции, перешла к активному наступлению на ЕНД, заключает издание.

Мерабишвили вернется в политику

Бывший премьер-министр Грузии и экс-глава МВД Вано Мерабишвили после окончания тюремного заключения планирует продолжить политическую активность. В беседе с газетой "Квирис палитра" адвокат осужденного Георгий Чивиашвили сообщил, что Мерабишвили вернется к политической жизни, однако он не знает, к какой политической партии его подзащитный присоединится.  "20 февраля полностью завершается наказание Вано Мерабишвили, ему уже не смогут присудить больше, чем он отсидел. Насколько я знаю, он обязательно продолжит политическую активность, но где, как и с кем, я сказать не могу", - приводит газета слова адвоката экс-главы МВД Грузии.

В Грузии хотят внедрить систему анонимных доносов

В Грузии может быть внедрена система анонимных доносов, об этом заявил новый глава МВД Вахтанг Гомелаури, сообщает информационное интернет-агентство Грузия Online. Глава правоохранительного ведомства отметил, что еще перед назначением на должность люди, владеющие какой-либо информацией о происшедшем или запланированном преступлении, анонимно, с помощью интернета смогут передавать данные соответствующим подразделениям. "В министерстве активно ведется создание новых полицейских цифровых продуктов, с помощью которых значительно возрастает доступность полицейских услуг. Они будут способствовать углублению сотрудничества между обществом и полицией. Будет внедрена платформа анонимных сообщений. Это будет содействовать раскрытию преступлений", - заявил он на парламентских слушаниях. По словам Гомелаури, люди избегают сотрудничества с МВД, так как им приходится выступать в качестве свидетелей в суде. Министр подчеркнул, что нововведение избавит граждан от этой необходимости.

Хатия Моисцрапишвили уволена с поста пресс-спикера президента

Хатия Моисцрапишвили была уволена с должности руководителя пресс-службы президента. В администрации президента сообщили, что Моисцрапишвили была устно предупреждена о приостановлении ее полномочий еще 4 сентября, а с 10-го ей было отправлено официальное уведомление о прекращении полномочий, пишет interpressnews. Уточняется, что Моисцрапишвили распространила в интернете личное, противоречащее профессиональным обязанностям и стандартам пресс-секретаря президента. "От пресс-секретаря президента требуется полная воздержанность от публичного выражения своей позиции", - сообщили в президентской администрации. Какое именно заявление стало причиной увольнения Моисцрапишвили, не сообщается, однако ряд СМИ упоминают пост в социальной сети Facebook, в котором пресс-спикер президента выразила солидарность с журналистами "Рустави 2", покинувшими телеканал. Моисцрапишвили связь между этими эпизодами опровергает. Она также заявляла, что покинула пост пресс-спикера по собственному решению, объяснив его расхождением позиций с президентом по определенным вопросам. Позднее сообщение по этому поводу в соцсети распространила сама Моисцрапишвили. "Понимая, что к этому вопросу существует легитимный интерес, но гражданская этика и многолетний профессиональный опыт не дают мне права вступать в открытую полемику с избранным прямым путем президентом Грузии, я воздержусь от комментария", – приводит interpressnews слова Моисцрапишвили.

6645 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!