Обзор прессы Кавказа (1-7 июня)

Обзор прессы Кавказа (1-7 июня)

Газета "Республика Абхазия" информирует о пребывании на минувшей неделе в республике делегации Орловской области во главе с губернатором, председателем правительства области Вадимом Потомским. В Кабинете Министров РА состоялась церемония подписания протокола рабочих переговоров, который, как отметили стороны, является своего рода инструментом реализации чрезвычайно актуальных документов – Договора о сотрудничестве и стратегическом партнерстве между РА и РФ от 24 ноября 2014 года и Договора о сотрудничестве между Абхазией и Орловской областью, подписанного 5 сентября 2003 года. Последний, как отмечает газета, предусматривает поставку в республику сельскохозяйственной техники и оборудования, реализацию продукции приборостроения, развитие кооперативных поставок между хозяйствующими субъектами, поставку фармацевтической продукции.

Премьер-министр Абхазии Артур Миквабия отметил, что перспектива сотрудничества Абхазии и Орловской области разнопланова и обширна. Перспективными направлениями сотрудничества Абхазии с Орловской областью он назвал поставку в республику сельскохозяйственной техники и оборудования, реализации продукции приборостроения, развитие кооперативных поставок между хозяйствующими субъектами, поставки фармацевтической продукции. Он сказал, что в Орловской области достаточно хорошо развито автомобилестроение. "Если бы мы создали небольшое производство, поставляющее комплектующие, это позволило бы создать дополнительные рабочие места", — предложил премьер. Он также полагает, что можно было бы найти общие точки соприкосновения таких областях как сельское хозяйство и туризм.

Вадим Потомский отметил, что Орловская область готова предоставлять Абхазии сельскохозяйственную и другую технику в рассрочку. Он также сообщил, что в скором будущем откроется совместный торговый дом Абхазии и Орловской области, который позволит с учетом сегодняшних налоговых послаблений взаимовыгодно размещать здесь бизнес, способный поднимать экономику обеих регионов. Губернатор также выразил интерес к туристическому потенциалу Абхазии. Он заметил, что сейчас, с учетом экономической ситуации россиянам выезжать отдыхать в другие страны невыгодно. "У нас много детей, которые должны отдыхать. У вас маленький уголок рая на земле" - добавил он.

Ранее состоялась встреча Вадима Потомского с президентом Абхазии Раулем Хаджимба, где была выражена надежда на реализацию совместных экономических проектов и других направлений сотрудничества.

* * *

Как уже сообщалось, президент Армении Серж Саргсян в рамках визита в Вашингтон заключил с американской стороной соглашение “О торговле и инвестициях”. Автор статьи в издающейся в Ереване газете "Новое время" со ссылкой на мнение экспертов, отмечает, что этот договор свидетельствует о продолжении курса Еревана на аккуратное внешнеполитическое лавирование между Россией и Западом.

В публикации говорится, что подписанное с США соглашение предполагает создание благоприятных условий для инвестиций и увеличения товарооборота между Арменией и США. В его рамках планируется создать армяно-американский совет по инвестициям, который раз в год будет организовывать встречи бизнесменов двух стран. Ранее подобные соглашения США подписали с Грузией и Украиной.

Между тем, как замечает автор, торгово-экономический оборот между США и Арменией небольшой даже по меркам последней, порядка 221 млн долларов по итогам 2014 года, и отстает от оборота с основными партнерами Армении, - Россией и Евросоюзом. Поэтому большинство политиков и аналитиков рассматривают подписанное между Арменией и США соглашение в контексте складывающейся региональной геополитики, оставляя за скобками сугубо торгово-экономические вопросы. По их мнению, оно создает почву для активизации американских компаний в Армении и в итоге может привести к усилению влиянию США в регионе.

Касаясь ценности этого соглашения для Армении, автор статьи приводит мнение председателя Американской торговой палаты в Армении Тиграна Джбашяна, который считает, что оно может стать серьезным стимулом для активизации американских компаний, действующих в сфере информационных технологий Армении, так как созданная американскими компаниями в Армении интеллектуальная собственность будет защищена законами США. Американские государственные институты будут использовать свои ресурсы для содействия инвестиционным проектам в Армении. Документ также предусматривает расширение функций таких действующих в Армении американских экономических акторов, как Корпорация частных зарубежных инвестиций (OPIC) и Банк инвестиций и экспорта (Export-Import Bank of the United States).

Исключительно под политическим углом рассматривает армяно-американское соглашение директор Армянского центра национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саркисян. По его мнению, Ереван пытается расширить политику баланса, особенно на фоне шаткости Евразийского экономического союза, и готовится к региональным переменам, которые произойдут в случае стабилизации ситуации на Украине и снятия санкций с Ирана, в целях решения важных для себя проблем.

* * *

В Грузии в ближайшие годы планируется строительство около 100 ГЭС, тем не менее, страна не намерена отказываться от импорта электроэнергии, который осуществляется из Азербайджана. Об этом, по сообщению интернет-портала "Грузия-онлайн", заявила заместитель министра энергетики страны Мариям Валишвили.

По ее словам, гидроэнергетика не позволяет полностью покрыть потребности Грузии в электроэнергии, так как основные объемы ее выработки приходятся на летний период, а основное потребление в стране происходит зимой. Поэтому необходимо сбалансированное сотрудничество с соседями в области поставок электроэнергии.

В те же месяцы, когда в Грузии производство электроэнергии превышает ее потребление, то есть с конца апреля по конец июля, страна будет осуществлять ее экспорт. В текущем сезоне планируется экспортировать 400-500 млн квт/часов электроэнергии, треть которой пойдет в Россию, остальное – в Турцию. Экспорт электроэнергии в Турцию осуществляется уже второй сезон.

Валишвили также коснулась возможностей Грузии осуществлять транзит электроэнергии. Энергосистема Грузии соединена с энергосистемами Азербайджана и России, что позволят осуществлять перетоки, а имеющиеся электролинии позволяют осуществлять транзит электроэнергии из Азербайджана и России в Турцию. По ее словам, транзит из России уже осуществлялся. Компания, которая осуществляла транзит, закупала электроэнергию на грузино-российской границе и продавала на грузино-турецкой границе. Транзита из Азербайджана пока не было, но, по словам замминистра, в случае заинтересованности азербайджанской стороны Грузия готова предоставить свою инфраструктуру.

* * *

Чеченская газета "Вести республики" рассказывает об успешном сотрудничестве ОАО "Чеченавто" с Волжским автозаводом. Договор по контрактной сборке между предприятиями, подписанный в начале этого года, предусматривает за ОАО "АвтоВАЗ" обязательства по поставке В Чечню комплектующих и реализацию готовой продукции , а функцию качественной и своевременной сборки автомобилей — за ОАО "Чеченавто".

По словам заместителя генерального директора аргунского автопредприятия Султана Ильясова, если раньше из-за нехватки оборотных средств, слабой реализации продукции они не могли полностью использовать производственные мощности, то теперь это стало возможным. "Мы получаем оплату непосредственно за проделанную работу, – пояснил Ильясов. - Объемы производства определены на весь год. Средний объем производства, начиная с апреля, составляет не менее 500-600 автомобилей в месяц. Рентабельность производства при данных объемах составляет более 6%."

"Сегодня технические возможности конвейера позволяют при двухсменном графике производить до 20 тыс. автомобилей. Это позволило внести свою лепту в решение самой главной на сегодняшний день задачи республики – создание рабочих мест, и увеличить штат сотрудников на 30-40 человек, доведя его до 180 человек со средней заработной платой 15 тыс. рублей, продолжает Ильясов. - В ближайшее время предприятие отправит 30 человек на обучение в корпоративный университет АвтоВАЗа.

Завод с 2012 года осуществляет сборку Лада "Приора". На сегодняшний день она идет с первой комплектации, предприятие получает голый кузов и 803 наименования комплектующих к нему. По словам Ильясова, побывавшие на заводе специалисты высокого ранга из Тольятти дали высокую оценку качеству продукции ОАО "Чеченавто". Также ими было отмечены преимущества контроля за качеством продукции на выходе небольших партий, ввиду незначительных объемов производства по сравнению с АвтоВАЗом. В конце марта 2015 года получено "добро" на сборку в республике Лады "Гранта", которая начнется в июле. Производственной программой 2015 года предусмотрен выпуск около шести тысяч этих автомобилей на общую сумму 2,3 млн. рублей с последующим наращиванием объемов производства. В недалекой перспективе планируется освоение предприятием моделей "Ларгус" и "Веста".

Говоря о планах по дальнейшему развитию производства, заместитель директора сообщил, что на стадии рассмотрения находятся еще два инвестиционных проекта. Первым из них является производство автокомпонентов по договору с южнокорейской компанией "Дэу Интернешнл". Предусматривается запуск трех цехов - сварки, окраски и штамповки. Реализация этого проекта позволит создать до трех тысяч дополнительных рабочих мест. Другой проект - создание особой экономической зоны в Аргуне на площади 150 гектаров, основным резидентом которого должен стать концерн "ЮгАвто", под строительство которого уже выделен земельный участок. Реализация проекта предусматривает производство до 200 тыс. автомобилей в год и создание до восьми тысяч рабочих мест. В вначале планируется производство трех моделей грузовых автомобилей, в дальнейшем - производство легковых автомобилей как отечественных, так и иностранных моделей. Здесь также будет налажено производство запасных частей и организован сервисный центр.

* * *

Как пишет газета "Дагестанская правда", дербентцы искренне гордятся не только тем, что их город является древнейшим на территории России, но и тем, что здесь расположены самый древний на территории России христианский храм и самая древняя мечеть на Кавказе. В преддверии 2000-летнего юбилея Дербента количество гостей, прибывающих в древний город из российских регионов, официальных делегаций, в том числе и деятелей церкви, постоянно растет. Особый интерес у них вызывает именно крестово-купольное сооружение, о котором просят рассказать более подробно. "Не понаслышке знаю, - пишет автор статьи, - какое приятное или даже слегка радостное удивление вызывает у русских гостей, когда они узнают, что современные дагестанцы являются потомками тех, кто в прошлом были причастны к духовным ценностям, исповедуемым сегодня россиянами православными".

Многолетний исследователь Дербента, профессор Александр Кудрявцев не сомневается в том, что это сооружение является христианским храмом, построенным в период V-VII веков, а не водохранилищем, как утверждают другие источники. Согласно данным, именно в этот период Дербент был одним из крупнейших христианских центров Восточного Кавказа, куда стекались албанские христианские князья и религиозные деятели. Им нужен был "дом Бога" для проведения религиозных обрядов. В тот период точно такие же крестово-купольные храмы были широко распространены в Закавказье. По версии Кудрявцева, после того, как арабы утвердились в Дербенте, начиная с VIII века, храм был заброшен и в период XVII - начала XVIII веков приспособлен для использования в качестве цистерны для хранения воды.

Археолог обращает внимание на крестообразную планировку, строгую ориентацию памятника по сторонам света и на его расположение в центре цитадели в самой высокой ее точке. Не остался незамеченным и тот факт, что из 6 водохранилищ, известных сегодня в Дербенте, 5 имеют рациональную стандартную, квадратную или прямоугольную форму, и все они подземные или полуподземные, а это имеет крестообразную. Нигде на Восточном Кавказе больше нет крестово-купольных водохранилищ. Это понятно, ведь при стандартной планировке цистерна вмещает намного больше воды, нежели крестообразная. К тому же, сооружение купола – очень трудоемкая работа. Для водохранилища купол не нужен, а для храма он обязателен. Крест является самым главным символом христианства. Разве могли мусульмане в XVII или XVIII веке построить крестово-купольное водохранилище, в основе архитектуры которого заложен главный идеологический символ другой веры?, - задается вопросом ученый.

Кроме того, раскопки показали, что стены объекта имеют 3 слоя штукатурки. На двух поздних слоях при лабораторных анализах обнаруживаются бактерии, которые образуются в водной среде, а на самом раннем, красивом, розового цвета слое, их нет. И зачем, вообще, нужна была цветная штукатурка? Это позволяет ученому сделать вывод, что сооружение не было построено как водохранилище и изначально в нем не было воды. Перед тем, как заполнить его водой, стены поверх декоративного слоя были оштукатурены высококачественным раствором.

Автор статьи уверен, что при дальнейших раскопках на крестово-купольном сооружении в крепости Нарын-кала будут найдены дополнительные доказательства, артефакты, подтверждающие его культовое назначение, и оно станет еще одним объединяющим народы России древним историческим памятником Дербента.

13800 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!