Обзор прессы Кавказа 17-24 ноября

Обзор прессы Кавказа 17-24 ноября

Госдума ратифицировала протокол об изменении соглашения с правительством Абхазии о режиме торговли в области поставок нефтепродуктов. В беседе с корреспондентом информагентства "Sputnik-Абхазия" и.о. замминистра экономики Абхазии Заур Гулиа пояснил, что изменения позволят избежать издержек на таможне.

Ежегодно Абхазии выделяется определенный объем нефтепродуктов, который не облагается вывозными таможенными пошлинами и распределяется между поставщиками в виде квот. Некоторые импортеры по разным причинам не могли освоить свои квоты, при этом за ними эти квоты сохранялись. Новым игрокам рынка, желающим заняться импортом нефтепродуктов в Абхазию, приходилось оплачивать таможенные пошлины в полной мере, так как квотами они не обладали. Это создавало дополнительные издержки на таможне, которые могли привести к повышению цен на топливо. Согласно новым правилам, Абхазия сможет осваивать весь объем выделенных ей квот на ввоз нефтепродуктов по сниженной цене без угрозы повышения цен на топливо и без распределения между конкретными поставщиками. "Теперь квоты по нефтепродуктам будут считать на таможне, исходя из фактического ввоза этого вида товаров в республику, а не исходя из закрепленных за определенными поставщиками объемов", - отметил Гулиа.

По двустороннему соглашению о режиме торговли в области поставок нефтепродуктов, к примеру, в 2019 году Абхазия может завезти из России без оплаты вывозных таможенных пошлин 46 тыс. тонн АИ-92, 13 тыс. тонн А-95, 20 тыс. тонн дизельного топлива, 7 тыс. тонн битумного топлива. Если Абхазия не укладывается в квоты, то они повышаются на следующий год по договоренности сторон. Как правило, эти объемы покрывают потребности страны в нефтепродуктах. Гулия также добавил, что снижения цен на топливо в Абхазии в связи с этим не ожидается. Протокол об изменении соглашения между правительством России и правительством Абхазии о режиме торговли товарами от 28 мая 2012 года был подписан в Санкт-Петербурге 7 июня 2019 года.

* * *

Азербайджан и Казахстан приступили к реализации проекта TransCaspian Fiber Optic (TCFO), предусматривающего прокладку по дну Каспийского моря волоконно-оптической линии между Баку и Актау, сообщает газета "Азербайджанские известия". На днях в Актау премьер-министры Казахстана и Азербайджана — Аскар Мамин и Али Асадов приняли участие в церемонии закладки Транскаспийского оптического коридора, на которой было отмечено, что трансконтинентальный проект TCFO нацелен на формирование цифрового телекоммуникационного коридора между Европой и Азией. Ожидается, что линия связи протяженностью порядка 380-400 км будет введена в эксплуатацию к концу 2021 года, ее пропускная способность позволит передавать данные емкостью не менее 4-6 терабит/сек.

Магистральный интернет-провайдер AzerTelecom приступил к реализации подготовительных работ по строительству кабельной линии по дну Каспийского моря в направлении Казахстана еще весной текущего года. С целью реализации этого проекта азербайджанские и казахстанские компании создали консорциум, а также была учреждена совместная рабочая группа и подписан соответствующий контракт для осуществления строительных работ, пишет издание. Реализация проекта TCFO является частью инициированного AzerTelecom масштабного начинания в рамках программы Azerbaijan Digital Hub. Речь идет о трансформации Азербайджана в региональный цифровой хаб, призванного обеспечивать высокоскоростную интернет-связь и оказывать современные цифровые услуги. Конечная цель проекта Azerbaijan Digital Hub — превратить в будущем страну в один из цифровых центров региона, охватывающего Южный Кавказ, Ближний Восток, Центральную и Южную Азию.

Это начинание позволит свести до минимума зависимость Азербайджана от зарубежных стран по импорту цифровых услуг.

Ожидается, что смычка западного и восточного побережий Каспия подводной оптической линией сыграет важную роль и в реализации разработанного свыше 10 лет назад проекта TASIM. Казахстанское информагентство КазТАГ ранее отмечало, что проект задумывается как часть работ по созданию оптоволоконной магистрали, соединяющей Китай и Юго-Восточную Азию с Европой через Каспийское море. Эта инициатива подразумевает объединение более 20 стран Европы и Азии высокоскоростной информационной сетью протяженностью 24 тыс. км — от Шанхая до Франкфурта-на-Майне. После подписания в 2013 году Бакинского меморандума о взаимопонимании по реализации проекта TASIM за минувшие годы в осуществление этого начинания были вовлечены российская "Ростелеком", казахстанская "КазТрансКом", турецкая TurkTelecom, китайская ChinaTelecom, а также азербайджанская AzInTelekom. Операторы государств, входящих в консорциум TASIM, подписали протокол по подготовке технико-экономического обоснования проекта. На первом, уже завершившемся этапе ведущие страны региона и операторы занимались привлечением компаний связи, готовых инвестировать в основную транзитную интернет-инфраструктуру, соединяющую Запад и Восток. На втором этапе, осуществляемом на основании мандата ООН, предполагается обеспечить интернет-соединение по приемлемым расценкам для евразийских стран, не имеющих прямого выхода к международным интернет-узлам.

* * *

Дагестан участвует в федеральной программе "Земский доктор" с 2012 года. По данным газеты "Дагестанская правда", сейчас в республике работает более 17 тыс. врачей, почти 70% из них – в городах, в селах дефицит медиков достаточно ощутим - на 10 тыс. населения приходится всего 17 специалистов. За весь период действия программы в республике привлечено свыше тысячи молодых специалистов с единовременной выплатой в один миллион рублей, которую участники программы могут потратить по своему усмотрению. По словам министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова, в этом году по программе планируется направить на работу в сельскую местность 224 врача. В 2018 году удалось трудоустроить более 200 врачей. По количеству специалистов, работающих по программе "Земский доктор", сегодня Дагестан уступает только Краснодарскому краю. Основной дефицит кадров в районах республики наблюдается среди терапевтов, педиатров, участковых, врачей анестезиологов-реаниматологов.

В этом году на реализацию программы предусмотрено 229 млн рублей, 40% от этой суммы должен обеспечить республиканский бюджет. Однако вопрос с выплатой решен не со всеми. Например, в Бабаюртовской больнице не получили свой миллион несколько молодых специалистов, работающих по программе с 2015 года. У некоторых уже подходит к концу пятилетний контракт, а денег им так и не выплатили. Как объяснил замминистра здравоохранения РД Салман Ахмедов, это связано с тем, что в тот период свою часть софинансирования программы республика выполнить была не в состоянии. В ведомстве уверены, что программа "Земский доктор" будет профинансирована своевременно и сельские больницы получат квалифицированных специалистов. Программа "Земский доктор" действует в стране с 2011 года. Врачи, не достигшие 50-летнего возраста, могут получить 1 млн рублей, взявшись отработать пять лет в сельском медучреждении.

* * *

Северо-Осетинский госуниверситет (СОГУ) вошел в число 36 научных центров и вузов РФ, ставших обладателями гранта на реализацию проекта по исследованию и разработке металлооксидных катализаторов для низкотемпературных процессов окисления и созданию лаборатории физики поверхности и катализа. Эта новость затронула не только университет, но и всю научную сферу в регионе. Став победителем седьмого конкурса министерства науки и высшего образования РФ, который проводился в рамках нацпроекта "Наука", университет совершил еще один значимый шаг для развития и популяризации науки в республике, подчеркивает газета "Северная Осетия". Ученые вуза получат в течение трех лет 60 млн рублей на развитие своего проекта. Работы начнутся уже в этом году.

Как пояснил заведующий кафедрой физики конденсированного состояния Тамерлан Магкоев, проект решает задачи перехода к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышения эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья. Будут реализованы смежные исследования в области физики и химии поверхности, наноматериаловедения, гетерогенного катализа, источников энергии. Теперь Магкоев и его коллеги, а также студенты, получат возможность и международного обмена опытом, поскольку в качестве ведущих ученых в рамках седьмого конкурса будут работать специалисты из Германии, Франции, Нидерландов, Китая, Великобритании, США, Канады и других стран. Ведущим ученым проекта СОГУ выступил профессор Калифорнийского университета Заера Франциско. "Создание лаборатории, способной выполнять исследования, конкурентоспособные на мировом уровне, будет способствовать ослаблению оттока подготовленной молодежи из региона в центр", – считает Магкоев.

По словам министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, одной из ключевых задач конкурса и самого нацпроекта "Наука", является привлечение в научную деятельность молодых исследователей. Нацпроектом предусмотрены соответствующее финансирование, современная инфраструктура для научной работы и меры социальной поддержки. За последние 10 лет численность ученых в возрасте до 39 лет в стране увеличилась с 117,1 тыс. до 157,8 тыс. человек, а их удельный вес в общем числе исследователей — с 30,1% до 43,9%. С каждым годом также растет число претендентов на "мегагранты". В этом году на конкурс поступило 433 заявки из 52 регионов России. Участие приняли ведущие ученые из 46 стран мира совместно с 206 организациями России, из которых 110 университетов и 65 научных организаций. Только серьезная подготовка СОГУ, основанная на уже имеющихся научных достижениях университета, помогла войти в число победителей.

* * *

Газета "Южная Осетия" бьет тревогу по поводу роста числа бродячих собак в Цхинвале. В редакцию газеты поступает много обращений - через СМИ люди пытаются привлечь внимание городских властей к проблеме, угрожающей жизни и здоровью горожан. "Днем и ночью собаки целыми сворами гуляют по городу, гадят, бросаются на людей. Уже небезопасно выходить на улицу. Непонятно, почему чиновники не предпринимают меры?", — задают вопрос жители города.

По их свидетельствам, стаи бродят всюду: в парковых зонах, вокруг мест уличной торговли, на детских площадках, у зданий парламента и правительства, кидаются на прохожих. Ранее с участием представителей правоохранительных структур периодически проводились мероприятия по отстрелу бездомных собак, в том числе в рамках действовавшей в республике Государственной комплексной целевой программы по предупреждению заболеваемости бешенством людей и животных на 2015 -2017 годы. Программа закончилась, а проблема остается, на продолжение мероприятий не предусмотрено финансирования. Отстрел собак вызывает бурные протесты зоозащитников. Необходимо выстроить системную работу по регулированию численности бродячих собак и обеспечению безопасности граждан. В идеале следует выработать механизмы, которые позволят сохранить жизнь животным и людей обезопасить от их нападений. В реальности пока никаких мер не предпринимается, пишет издание.

8045 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!