Обзор прессы Кавказа 21 - 28 апреля

Обзор прессы Кавказа 21 - 28 апреля

"Освоение гидроресурсов в Грузии не имеет альтернативы", - приводит портал "Бизнес-Грузия" слова Лаши Иорданишвили, директора компании "Фери", осуществляющей проект строительства ГЭС в Панкисском ущелье, из-за чего в регионе произошли столкновения между полицией и местным населением. 21 апреля в Панкисском ущелье Грузии прошла акция протеста местного населения против строительства ГЭС на реке Алазани, которая переросла в столкновение с отрядом спецназа. Местное население выразило опасение, что электростанция пагубно отразится на окружающей среде, из-за чего они будут вынуждены покинуть свои дома. В результате столкновений была повреждена полицейская техника, пострадали 55 человек, в том числе 38 сотрудников полиции. Строительные работы были остановлены, представители правительства провели встречу с местным населением, на которой было принято решение о том, что строительство будет возобновлено лишь после того, как его одобрит 90% жителей ущелья.

По словам Иорданишвили, несмотря на возникающие проблемы, компания "Фери", которая является самой крупной в энергетическом секторе Грузии, намерена продолжать строительство гидроэлектростанций по всей стране. "Солнечная и ветровая энергия не может быть альтернативой гидроэлектростанциям, поскольку их стоимость слишком велика, к тому же этот вид энергетики характеризуют технические проблемы. К примеру, для получения одного мегаватта солнечной энергии необходимо два гектара земли, и тариф в любом случае будет слишком высок для населения. Поэтому, при всем уважении к солнечной и ветровой энергии, у развития гидроэнергии в Грузии нет альтернативы" - заявил Иорданишвили.

После событий в Панкийском ущелье Министерство экономики выступило заявлением в связи с энергетической политикой страны. Главным приоритетом правительства Грузии в этой области, говорится в документе, является качественное повышение энергетической безопасности и независимости Грузии, поэтапное снижение зависимости от импорта энергии за счет освоения местных энергоресурсов, источников поставок и диверсификации маршрутов. Ведомство поясняет, что Стратегия развития энергетики определена обязательствами, взятыми по Соглашению об ассоциации, которая включает в себя три основные задачи — дерегулирование рынка, развитие зеленой возобновляемой энергии и энергоэффективность. Это отражено в пакете законодательных инициатив. Кроме того, с 2014 года в Грузии ежегодно утверждается 10-летний план развития грузинской сети электропередачи с целью удовлетворения растущего спроса на электроэнергию, обеспечения увеличения генерации и повышения надежности сетей электропередачи.

"Основываясь на фактических данных из года в год, мы видим увеличение потребления электроэнергии в среднем на 5,0% в год. О сохранении данного тренда и прогнозируемом более высоком росте энергопотребления говорится в анализе многих международных консалтинговых компаний и организаций-доноров. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, усредненный среднесрочный прогноз роста ВВП Грузии составляет 5,0%, а долгосрочный — 4,5%. Соответствующий экономический рост вызовет спрос на электроэнергию, и в долгосрочной перспективе он составит 4,5%", — гласит документ.

По данным ведомства, согласно целому ряду исследований, в 2030 году потребность Грузии в электроэнергии достигнет 21-22 млрд киловатт-часов, что примерно на 8,0 млрд киловатт-часов больше, чем существующая на сегодня в стране выработка энергии. "Этот рост должен быть удовлетворен за счет местной генерации, чему нет никакой альтернативы", — подчеркивается в заявлении Минэкономики Грузии.

* * *

Главным событием последних дней в Южной Осетии стало утверждение на 20-м заседании Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между РЮО и РФ Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2020-2022 годы. Программа с бюджетом 4,5 млрд рублей направлена на продолжение строительства объектов социального назначения, инженерной и транспортной инфраструктуры. Газета "Южная Осетия" ознакомила своих читателей с мероприятиями Инвестпрограммы.

В Цхинвале получит продолжение реконструкция подземных сетей водоснабжения, канализации, газа и благоустройство улиц, будут построены дома, медицинские и образовательные учреждения, полигон твердых коммунальных отходов. Сейчас ведется строительство магистрального водовода Цхинвал — Ванат, благодаря этому значительно улучшится водоснабжение столицы республики. В программе также фигурирует строительство хранилища для государственного резерва, которое позволит в случае форс-мажорных обстоятельств (закрытие Транскама в зимний период и других) не испытывать дефицита продуктов первой необходимости. Инвестпрограмма осуществляется за счет финансовой помощи России.

***

В Мидаграбинском ущелье Северной Осетии геологи выявили ресурс примерно в 50 тонн золота. Об этом сообщает местный портал "15-й регион" со ссылкой на главного геолога Северо-Кавказского производственно-геологического объединения АО "Росгеология" Олега Туаева. "В ходе выявления и локализации в пределах Какадурской и Ламардонской рудных зон было выявлено, по прогнозным оценкам, золото в количестве 35 тонн категории Р1 и 15 тонн категории Р15. Работы масштабные, начались еще в октябре прошлого года на площади 33,8 кв. км", — сказал Туаев. По его словам, эти рудные зоны республики известны с 70-х годов прошлого века и довольно детально изучены геологами Северной Осетии, но — на предмет поисков месторождений свинцово-цинковых руд. Одним из них является Какадурское месторождение. Туаев отметил, что дальнейшая судьба Какадурского объекта зависит от геолого-экономической оценки прогнозных ресурсов, а также технологической оценки пробы золото-кварц-сульфидных руд. В случае открытия месторождения, его разработкой будет заниматься организация, которая получит лицензию. Геологоразведка выполнялась в рамках государственного контракта, заключенного между АО "Росгеология" и департаментом недропользования по СКФО. Как сказал Туаев, в перспективе, в случае успешного завершения настоящих работ, планируется впервые в истории Северной-Осетии проведение оценочных работ именно на золото.

* * *

Одним из динамично развивающихся направлений рекреационного сектора Азербайджана стал термальный и оздоровительный туризм. В результате реконструкции созданных в прошлом и строительства новых бальнеологических объектов за последнее десятилетие страна возродила славу одного из популярных лечебно-оздоровительных курортов на постсоветском пространстве, пишет газета "Азербайджанские известия". Достижения страны в этой области были отмечены на прошедших 23-24 апреля в Баку третьем Глобальном форуме в поддержку оздоровительного туризма и пятой Ассамблеи Глобального оздоровительного туристического совета (ГОТС). Эти мероприятия собрали в Баку порядка 150 представителей мировой туристической отрасли. В их числе руководители национальных туристических агентств 25 стран — членов ГОТС, главные менеджеры структур лечебно-оздоровительного сектора, представители госструктур, а также ведущие эксперты и известные ученые из разных стран. В программе форума были посещение профильной выставки для организаций, действующих в сфере оздоровительного туризма, а также ознакомительные поездки в ведущие бальнеологические курорты Азербайджана.

Пик популярности и востребованности перечисленных лечебных курортов пришелся на 60-80-е годы прошлого столетия, однако отсутствие финансирования и разрыв налаженных связей на постсоветском пространстве в 90-е годы прошлого века привели к упадку отрасли, рассказывает издание. В целях ее возрождения, в 2008 году Милли меджлис (парламент) принял закон о курортах, нацеленный на развитие в стране бальнеологического туризма и привлечение к этой отрасли инвесторов. А в феврале 2009 года глава государства утвердил Госпрограмму развития курортов на 2009-2018 годы. Основные усилия были направлены на реконструкцию известных еще в советское время курортов Нафталан, Галаалты, Дуздаг и Истису. За последние годы здесь построены комфортабельные отели и созданы современные, оснащенные передовым оборудованием лечебницы, благодаря чему удалось в разы увеличить число туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Согласно данным Ассоциации туроператоров России, в последние два года спрос на отдых в Азербайджане увеличился на 30%, главным образом за счет популяризации санаторно-курортной базы. Наиболее востребованы у российских туристов курорты Нафталан и Галаалты. По данным российского аналитического агентства "ТурСтат", Нафталан сегодня входит в первую пятерку лучших оздоровительных курортов СНГ. Для приема ванн с уникальной нафталановой нефтью этот бальнеологический курорт ежегодно посещают порядка 10-12 тыс. туристов, более половины из которых иностранцы.

На оздоровительный отдых в Азербайджан они приезжают в среднем на две недели и тратят порядка 50 долларов США на человека в сутки. Популярны также среди туристов из стран СНГ отдых и лечение урологических, кардиологических, гастроэнтерологических и прочих заболеваний в лечебно-курортном комплексе "Галаалты Отель&Спа". Возросло число туристов из СНГ, Ирана и Турции, посещающих соляные пещеры "Дуздаг", расположенные в Нахчыване, на высоте 1173 метра над уровнем моря. Здесь успешно осуществляется терапия заболеваний органов дыхания. В целом Азербайджан располагает благоприятными условиями для развития санаторно-лечебных видов туризма. В стране немало целебных минеральных вод, термальных источников, месторождений лечебной грязи и нефти, эвкалиптовых лесов, а также морских и горных курортов. Результаты исследований показали, что лечебные курорты могут быть созданы, в частности, на базе целебных вод (в стране не менее 150 разведанных минеральных источников), многие из которых имеют природное происхождение или возникли в результате нефтеразведочных работ. Целебными свойствами отличаются горячие термальные воды юга страны, например, источник Истису в Масаллинском районе, который приватизирован и развивается, а также источники термальной серной воды в Хачмазе.
В регионе Кура-Аразской низменности расположены многочисленные метановые, азотные, высокоминерализованные кремнистые и йодобромные запасы термальных вод, в том числе йодобромные источники Нефтчалы. В предгорьях Большого Кавказа разведано также более 30 термальных источников с различным содержанием серных и органических соединений. Горячие подземные воды имеются и на Апшеронском полуострове, в том числе термальная сульфидная вода Шыха, а также многочисленные ключи с йодобромной водой. Бальнеологический интерес представляют также серные воды Сураханы, иловые грязи Масазыра и Зыха. 

* * *

Вступило в силу Постановление Кабмина Абхазии об образовании национального парка "Кодорское ущелье". Это решение принято в целях сохранения уникального биологического разнообразия страны, природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков республики, а также для использования их в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для познавательного и экологического туризма, пишут агентство "Абхазия-информ" и портал "Спутник-Абхазия".

Как рассказал директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар, национальный парк "Кодорское ущелье" расположен на территории общей площадью 136 440 га и, в соответствии с законом, относится к особо охраняемым природным территориям, которые являются самым эффективным инструментом охраны окружающей среды, биологического разнообразия. Он обратил внимание на тот факт, что на сегодняшний день уже около 27% от общей площади республики являются особо охраняемыми природными территориями. "Это, без сомнения, мировой рекорд, потому что в этой ситуации мы превосходим даже Коста-Рику, у которой 26% территории - это особо охраняемая территория. Понятно, что процент не самоцель, главная задача – создать устойчивый каркас в такой горной стране, как Абхазия. Горные территории характеризуются только внешней неприступностью, суровостью, на самом деле они очень хрупкие, и экосистема быстро разрушается", - пояснил ученый. По этой причине при выделении границ национального парка комиссия, которая была создана еще в 2008 году, включила практически всю территорию водосборного бассейна. "Это не только река Кодор, но и впадающие в нее ручьи, реки, притоки оказались в пределах границ национального парка. Если посмотреть на карту национального парка, то это место распадается на три кластерных участка. Самый большой охватывает среднее течение и верхнюю часть Кодорского ущелья, второй участок - это озеро Амткял и примыкающие к нему склоны, обращенные в сторону озера. Это уникальный природный комплекс", - говорит Дбар.

Самый маленький кластер – Скурчинский заповедник, который располагается на берегу моря, характерен тем, что единственный крупный самшитник до нашествия самшитовой огневки произрастал там. "К сожалению, самшитники оказались уничтоженными, но есть надежда, что запасы семян сохранились в почве и будут новые ростки", - полагает эколог. По его словам, на территории национального парка существует уникальное сочетание природных факторов. В этих местах произрастают самые высокие деревья пихты, что само по себе является уникальным явлением. Кроме этого, наберется несколько десятков видов растений, которые являются уникальными эндемичными формами, произрастающими на этом пространстве. Среди них абхазская шток-роза, багамский василек, древний колокольчик и многие другие. Эти растения нигде больше в мире не встречаются.

"Помимо растительности и уникальной флоры, там есть уникальная фауна, по высоким хребтам обитает кавказский тур. К сожалению, благородные олени в силу отсутствия достаточных охранных мероприятий в Абхазии крайне редки, однако это их зона обитания и при нормальном охранном режиме в национальном парке они туда вернутся", - уверен ученый. Кроме этого, по его словам, на территории нацпарка обитает целый ряд охраняемых во всем мире краснокнижных видов птиц, таких как орлан-белохвост, орел беркут, сокол сапсан. Кодорское ущелье является одним из крупных миграционных путей для птиц, каждый год осенью и весной этот путь используется огромным числом птиц, которые переваливают через главный Кавказский хребет для того, чтобы вернуться в места гнездования. В национальном парке будет организовано проведение туристических экскурсий, чтобы гости и жители республики могли познакомиться с уникальной природой Кодорского ущелья.

8155 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!