Обзор прессы Кавказа 7-14 апреля

Обзор прессы Кавказа 7-14 апреля

Газета "Бакинский рабочий" публикует интервью руководителя межпарламентской группы дружбы Россия — Азербайджан Дмитрия Савельева о состоянии и перспективах развития экономического партнерства России и Азербайджана. По его оценке, на сегодняшний день две страны от начальных шагов в налаживании взаимного экономического партнерства перешли к нормальному рабочему процессу. Результат виден невооруженным глазом: товарооборот в прошлом году составил 2,5 млрд долларов, на 19% превысив показатель 2017 года. Тот факт, что в деловой миссии недавнего российско-азербайджанского форума промышленного сотрудничества в Баку принимали участие около 200 представителей бизнеса с обеих сторон, свидетельствует о большом интересе компаний к совместным проектам.

И для России, и для Азербайджана сегодня приоритетным стало открытие совместных предприятий в промышленном секторе: в энергетике, нефтегазовой сфере, машиностроении. Реальными примерами взаимного инвестирования он назвал проект SOCAR Polymer, возведение фармацевтического предприятия в промышленном парке Пираллахи, а также сотрудничество автозавода в Гяндже с российскими предприятиями "КамАЗ" и "Урал". Планируется создание сервисного центра, который производил бы в Азербайджане техобслуживание и ремонт вертолетов "Ми". Азербайджан заинтересован в строительстве легких пассажирских судов, в том числе на подводных крыльях. В рамках форума три российские компании — "Ростсельмаш", "Трансмашхолдинг" и "Сервис Инвест" — поставили подписи под соглашениями о сотрудничестве с азербайджанскими партнерами.

Касаясь возможных точек соприкосновения в цифровой сфере, Савельев подчеркнул, что практически параллельно Россия и Азербайджан внедряют у себя цифровые технологии налогового администрирования и услуг государственного управления. На российском рынке выросли с нуля и успешно действуют такие крупные интернет-компании, как "Лаборатория Касперского", Яндекс и Mail.ru Group, их наработки также могут быть интересны азербайджанским партнерам. Обе страны созрели и для взаимодействия на международной арене, куда необходимо выводить новые проекты. Целый ряд компаний интересуется очень выгодным географическим расположением Азербайджана, откуда можно выходить на рынки третьих стран, сокращая расходы на логистику.

Минпромторг России и Российский экспортный центр запускают Единую систему поддержки экспорта, для чего в 19 странах (в их числе — Китай, Турция, ФРГ, Вьетнам, Узбекистан и Сингапур) будут сформированы региональные хабы, с помощью которых российские товары станут продвигаться на рынки более чем сотни стран мира. Первый зарубежный офис уже открыт в индийском Мумбаи. Предприятия Азербайджана вполне могли бы встроиться в рамки этой системы, распространяя свою продукцию по миру. Кроме чисто торговых проектов, есть идея по созданию совместных сборочных производств, которые могли бы поставлять машиностроительную продукцию на рынки быстрорастущих стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. В этом году президент Ильхам Алиев подписал Указ о создании компании "Азерсилах", которая будет осуществлять функции, аналогичные тем, что выполняет в России "Ростех". Эта компания будет заниматься развитием ненефтяного сектора, выпуском оборонной и импортозамещающей промышленной продукции. В кооперации с "Ростехом", входящим в десятку крупнейших промышленных корпораций мира по объему выручки, "Азерсилах" вполне мог бы начать свою экспансию на огромные по своим масштабам рынки стран Африки и Ближнего Востока, считает депутат Госдумы.

* * *

Правящая партия "Грузинская мечта" начала избирательную кампанию со своего главного козыря, пишет газета "Резонанси", раскрывая подробности посещения основателем партии Бидзиной Иванишвили села Хибула Зугдидского района. В ходе встречи тот пообещал у населению провести газ, водопровод, построить церковь, реабилитировать дорогу и многое другое. Казалось бы, не время – до главных баталий за парламентские кресла еще далеко! Но дело в том, что судьбу выборов 2020-го во многом предопределят предстоящие вскоре промежуточные выборы. Прежде всего, зугдидского мэра. Это наиболее сложный для правящей партии регион, и Иванишвили не случайно приехал сюда в первую очередь. Как признает депутат Давид Чичинадзе, политическая цена поражения в Зугдиди может оказаться даже выше, чем была бы, победи в минувшей президентской гонке кандидат от оппозиции Григол Вашадзе, а не Саломе Зурабишвили.

В последние годы, как замечает эксперт Гия Хухашвили, контакты Иванишвили с общественностью сводились преимущественно к нечастым телеинтервью, а в период выборов тбилисского мэра он на телеэкранах вообще не появился. Теперь лидер "Мечты", скорее всего, посетит все пять оспариваемых регионов: Самегрело, Аджарию, Имерети, Марнеули и Мтацминдский избирательный округ в Тбилиси. Иванишвили не особенный любитель публичных встреч и политических шоу, но ему придется идти в народ. Как в 2012 году, когда личностный фактор сыграл решающую роль при смене власти. Политолог Вахтанг Дзабирадзе считает, что на протяжении всего этого времени других козырей у "Мечты" не появилось.

Выпавшая на последний день марта 80-я годовщина со дня рождения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, по мнению некоторых обозревателей, тоже была использована как своего рода козырь, считают газета "Свободная Грузия" и интернет-издание "Sputnik Грузия". В Хибула Бидзина Иванишвили заявил о необходимости довести до конца расследование обстоятельств смерти Гамсахурдия и обещал построить в селе музей его имени. Является ли это предвыборным пиаром или политической волей власти? Ответы у журналистов и комментаторов разные. Большие сомнения в искренности выразил председатель объединения правозащитников Грузии Николоз Мжаванадзе. Он не скрыл своего недоумения в газете "Ахали таоба": члены семьи первого президента на сей счет более сдержаны. Их, независимо от движущих мотивов, волнуют результаты расследования.

Вообще роль членов семьи некоторых бывших президентов вдруг резко выросла в цене. Сандра Руловс – жена Михаила Саакашвили – стала "джокером" оппозиции. Конечно, при условии, что будет баллотироваться в мэры Зугдиди. Газета "Алиа" полагает, что здесь не все так очевидно, как кажется. После ухода Саакашвили с поста председателя "Национального движения" внутри партии усилились противоречия. Некоторые лидеры предпочитают полностью отмежеваться от всего, что связано с его именем. Включая жену. Так что, по Зугдиди все еще может быть переиграно. Многое зависит от того, кому отдаст голоса эта влиятельная часть общества. Тем более, что выбор по-прежнему невелик. "Среди оппозиции не видно ни лидера, ни силы, способной удовлетворить заказ общества и получить шанс на победу", - пишет в "Квирис палитра" политолог Рамаз Сакварелидзе. Он считает, что этот избирательный цикл влетит в копеечку "Мечте" и ее лидеру. Эксперт, надо полагать, имеет в виду не только факторы сугубо материальные. И не только внутренние.

Примечательный штрих: многие газеты не прошли мимо заявления, сделанного Владимиром Зеленским – кандидатом на пост президента Украины. Тот бросил фразу: "Саакашвили защищает демократию и делает это хорошо…". Большинство политологов опасается, что подобная позиция, в его случае его избрания, приведет к охлаждению официальных отношений между Грузией и Украиной. Связь с Украиной для Грузии представляет общественный интерес и под углом отношений с НАТО. Рассматривая приход морского соединения альянса в территориальные воды Грузии, "Резонанси" подчеркивает, что "это неформальный визит". Редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили, считает, что НАТО придает Украине и Грузии важнейшее значение в плане повышения своей роли в Черном море. Правда, на таком "союзническом" фоне диссонансом звучит предостережение о возможном приостановлении безвизового режима с Евросоюзом, пишет "Резонанси". На границах государств резко увеличилось при въезде число отказов гражданам Грузии. В увязке с общей ситуацией это вполне может служить намеком на принцип "кнута и пряника". Вот только в существующем виде "безвиз" не особо волнует подавляющую часть населения Грузии. Большинство грузинских граждан Европа интересует как рынок труда, а не как место для увлекательных путешествий, считает издание.

* * *

Рост экспорта мяса из Дагестана вырос за 2018 год более чем в 20 раз. В Минсельхозпроде республики газету "Дагестанская правда" проинформировали о разработанном плане-проекте, реализация которого позволит увеличивать экспорт баранины в дальнейшем до 6-8 тыс. тонн в год. Для этого в республике есть реальные возможности.

Говоря о развитии животноводческого комплекса, глава Дагестана Владимир Васильев в своем послании народному собранию РД подчеркнул, что в будущем стоит задача не просто быть поставщиками сельхозпродукции, но и предлагать на рынок продукцию глубокой переработки, оставляя добавленную стоимость в республике. На сегодняшний день в реестр экспортеров Дагестана входит 41 предприятие, а в реестр Таможенного союза – 37. Как сообщил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля регионального Россельхознадзора Гаджимагомед Азаев, в 2018 году Дагестан экспортировал животноводческую продукцию в Грузию, Иран, Индию, Латвию, Ливан, Китай и Турцию. В числе отправленных грузов 340 партий мяса баранины, 252 партии мелкого рогатого скота, 126 партий кормов для животных, 20 партий шерсти, 13 партий кормовых добавок, 7 партий кишечного сырья и 4 партии кожсырья. С начала текущего года объем экспорта охлажденного мяса баранины из Дагестана в Исламскую Республику Иран составил 641 тонну. Экспорт животноводческих грузов предприятий-производителей разрешается только после подтверждения соответствия процессов производства и качества продукции ветеринарным требованиям РФ, Таможенного союза и страны-экспортера, которые оцениваются при проведении ветеринарно-санитарного обследования. В числе основных требований – осуществление производственной деятельности предприятия на момент инспектирования. "Предприятие, заинтересованное в экспорте своих товаров, должно осуществлять свою деятельность под постоянным контролем органа управления ветеринарией субъекта. В части контроля пищевой продукции по показателям качества и безопасности предприятиям необходимо на регулярной основе проводить исследования вырабатываемой продукции в аккредитованных лабораториях", – подчеркнул Азаев.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмина Шайхгасанова, ежегодно с января по май наблюдается сезонный рост цен на мясо и мясную продукцию. Однако в текущем году цены превысили прошлогодние показатели, в связи с чем создана рабочая группа с участием представителей всех заинтересованных ведомств: Федеральной антимонопольной службы, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, Россельхознадзора и МВД. Группа занимается мониторингом ситуации на рынках Махачкалы, Каспийска, Буйнакска и Хасавюрта.

* * *

В минувшем году труженикам села Северной Осетии удалось преодолеть спад в животноводстве и серьезно улучшить позиции в растениеводстве. Валовой объем произведенной сельскохозяйственной продукции вырос с 21,9 млрд рублей в 2017 году до 25,8 млрд в минувшем.

Получили рекордный в истории республики урожай зерновых и зернобобовых культур в 763 тыс. тонн. Продолжился курс на опережающее развитие садоводства, заложено 604 га многолетних насаждений, площадь которых достигла 2359 га. Заметны положительные результаты в овцеводстве. Об этом, как передает газета "Северная Осетия", рассказал на встрече в рамках проекта "Открытое правительство" с представителями СМИ министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Вазиев. В отрасль удалось привлечь солидные инвестиции, суммарный объем которых составил 1,6 млрд рублей, что на 0,5 млрд рублей превышает уровень предыдущего года. Значительно увеличилась господдержка сельского хозяйства РСО–А. В этом году она увеличится еще в 1,4 раза и должна составить 1–1,2 млрд рублей. Министр признал, что в развитие овощеводства сельхозтоваропроизводители неохотно вкладывают средства. Здесь может помочь республиканская программа поддержки тех, кто решил выращивать овощи закрытого грунта. Предусмотрено выделить 20 млн рублей на приобретение конструкций, отопительных котлов и труб 22 прошедшим отбор конкурсантам. Другое проблемное место – птицеводство. Здесь 15 начинающим фермерам также безвозмездно выделят инкубаторы на 4,1 млн руб.

* * *

Члены правления недавно созданного "Союз парламентариев Абхазии" (СПА) дали свою первую конференцию, сообщают агентство "Абхазия-информ" и портал "Спутник-Абхазия". В Союз парламентариев Абхазии вошли бывшие и действующие депутаты Народного собрания республики. По словам председателя организации Сонера Гогуа, цель ее создания в том, чтобы люди с большим политическим и парламентским опытом работы имели возможность поддержать государство в решении серьезных вопросов. Учредительное собрание Союза, в котором принял участие 51 депутат разных созывов состоялось 26 марта. Было избрано правление из 13 человек. Сегодня в СПА уже 150 человек.

Председатель политсовета политической партии "Единая Абхазия", член правления Союза парламентариев Абхазии Сергей Шамба подчеркнул, что абхазскому парламентаризму уже 30 лет, и за это время многие абхазские политики прошли сложную, но полезную политическую школу, поэтому разбрасываться их опытом нецелесообразно. "У нас нет консенсуса в обществе, поэтому мы не можем преодолеть существующий в нашей стране политический кризис. Мы создали площадку, где люди с большим политическим опытом могут общаться, обмениваться мнениями, вырабатывать рекомендации и тем самым приносить пользу обществу. Наш Союз намерен предлагать обществу свое видение решения многих проблем. Мы нацелены на преодоление разногласий, существующих в нашем обществе", - сказал Шамба.

Члены Союза намерены в ближайшее время встретиться с действующими депутатами парламента, предложить им свою помощь и сотрудничество в решении многих вопросов. Принято решение провести конференцию на тему истории парламентаризма в Абхазии. Также представители Союза планируют наладить отношения с зарубежными коллегами и, в первую очередь, с парламентариями стратегического партнера Абхазии – России. У Союза будет сайт, на котором будет размещаться всю информация о его работе. Было подчеркнуто, что создание СПА никак не связано с предстоящими президентскими выборами. Решения, принимаемые организацией по итогам обсуждения актуальных проблем жизни Абхазии, будут носить рекомендательный характер и представляться парламенту и президенту. СПА открыт для всех депутатов. Финансироваться "Союз парламентариев Абхазии" будет за счет членских взносов, что делает организацию независимой.

8675 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!