Осетинское золото Лондона

Осетинское золото Лондона
Лондонская Олимпиада принесла в копилку России 82 медали, среди которых девять завоевали североосетинские атлеты. Аланы отстояли спортивную честь России в греко-римской и вольной борьбе, тяжелой и легкой атлетике, фехтовании, конном спорте. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров сам обзвонил всех олимпийских чемпионов и их тренеров. Борцам Алану Хугаеву, Рустаму Тотрову и Бесику Кудухову, тяжелоатлетам Светлане Царукаевой и Руслану Албегову, рапиристке Аиде Шанаевой он сказал примерно следующее: «Олимпиада - это не просто великое событие, это смотр спортивной культуры всей планеты. Просто пройти отбор через такое «суровое сито» - это уже большое достижение. Одно только участие в этом событии - достижение нации. Горжусь своим народом, тем, что в этой Олимпиаде принимали участие 18 наших земляков, которые защищали спортивную честь 8 государств. Но особые наши переживания, конечно, были связаны с теми, кто представлял нашу страну, Россию. Олимпийская медаль любого достоинства - это уже победа, а те, кто завоевал золото наравне с Нобелевскими лауреатами входят в золотой фонд человечества».

Не меньше (а иногда даже больше) в Северной Осетии гордятся атлетами- выходцами из республики, которые выступали под флагами других государств. В частности, Артур Таймазов из сборной Узбекистана стал трехкратным олимпийским чемпионом. В решающем поединке борцов вольного стиля в весовой категории до 120 килограмм Таймазов взял верх над представителем Грузии Давитом Мадзманашвили. Эта победа и позволила Таймазову стать трехкратным олимпийским чемпионом, а Узбекистану принесла второе золото на Олимпиаде. Причем первую высшую награду для узбекской сборной принес также борец вольного стиля осетинского происхождения Сослан Тигиев.

«Ты совершил настоящий спортивный подвиг, Северная Осетия восхищается твоей победой, и теперь мы с гордостью говорим, что у нас в республике есть трехкратный олимпийский чемпион. Под каким бы флагом ты ни выступал, мы считаем тебя осетинским спортсменом, продолжателем славных традиций национальной школы вольной борьбы», - сказал Мамсуров Таймазову.

Артур Таймазов родился в 1979 году в осетинском селе Ногир. Все четыре брата Таймазовых в разное время занимались борьбой и штангой. Старший из братьев, Тимур стал Олимпийским чемпионом Атланты, дважды выигрывал мировые чемпионаты по тяжелой атлетике. «На наш выбор повлиял старший брат Алан, которого смело можно назвать первым нашим тренером. А начинали мы свой спортивный путь в секции тяжелой атлетики в родном селе. Занимались у именитых штангистов братьев Феликса и Руслана Наниевых. Может быть, я с первых дней выбрал бы вольную борьбу, но секция тяжелой атлетики находилась близко к дому. С братьями Наниевыми было очень интересно заниматься, они очень хорошо относились к нам. Да и Тимур сильно на меня влиял - к тому времени он успел добиться больших успехов на помосте. Но все же через три года я ушел в вольную борьбу, к тренеру Хасану Апаеву, который и разглядел во мне задатки борца», - рассказывает Таймазов.

Но почему все-таки оба брата отстаивают спортивную честь других государств? Один- Украины. Другой – Узбекистана. «Тимур проходил срочную военную службу на Украине, во Львове. Там он попал в сборную Украины, затем - на Олимпийские игры в Барселону в составе сборной СНГ. Затем он некоторое время жил на Украине, занимался у тех же тренеров, поэтому на Олимпиаде в Атланте Тимур выступал уже под флагом Украины и стал чемпионом. Я же попал в сборную Узбекистана волею судьбы. Как известно, в Ташкенте как борцы состоялись Арсен Фадзаев, братья Аслан и Махарбек Хадарцевы. И тренировался я у их же тренеров - Казбека Магометовича Дедегкаева. Можно было вернуться под знамена России после Олимпиады в Сиднее, но для этого мне надо было бы потерять два года. А отсутствие практики могло мне помешать как следует подготовиться к Играм-2004. Поэтому я остался выступать за Узбекистан. Но вопрос выступления под флагом сборной России остается открытым», - говорит Артур Таймазов.

В интервью осетинскому журналу «Квайса» он заметил: «Хотел бы особо поблагодарить мою Родину - Квайсу, центр Кударского ущелья. Есть там в глубине живописное место Лет. Мои предки оттуда. Энергетика, которая есть в этом ущелье, заряжает и дает о себе знать. Если в этих местах создать нормальные условия и спортивную базу, то там могли бы любые сборные проводить общефизическую подготовку. Высокогорье, воздух, жары нет, очень все легко переносится. Потом, когда с высокогорья спускаешься на равнину, бывает легче дышать и переносить нагрузки».

Говоря о возможности создания спортивной базы в Южной Осетии, Артур Таймазов заявил: «Конечно, возможно. Лучше, если она будет в Квайсе или непосредственно в глубине Кударского ущелья. Потому что горные условия больше подходят. Для спортсмена нужно что? Питание и тренировки. И чтобы никто и ничто от этого не отвлекали. А если это сделать, к примеру, в Цхинвале, где тоже благодатное место и идеальный климат, то отрешиться от всего сложнее. Для спортсменов сборы - это как отшельничество, когда ты полностью сосредоточен на подготовке».

16705 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!