Парламент Казахстана помолодеет

Парламент Казахстана помолодеет

В это воскресенье в Казахстане пройдут досрочные выборы в нижнюю палату парламента. Должно быть избрано 107 депутатов - 9 от Ассамблеи народа Казахстана, а остальные от партий "Нур Отан", "Ак жол", "Ауыл", Коммунистическая народная партия Казахстана, Общенациональная социал-демократическая партия и партия "Бирлик".

Руководитель Общественной комиссии по контролю за парламентскими выборами, сопредседатель попечительского совета ЦАИ "Евразийский мониторинг" Нурлан Еримбетов заявил, что на выборах будет работать 10 тысяч наблюдателей, не считая представителей партий. "Сейчас идет агитационная кампания, и все партии, независимо от своей направленности, одинаково представлены и в центральных средствах массовой информации, и в местных. В Республиканскую общественную комиссию входит 22 человека. Это очень уважаемые люди в стране, известные писатели, журналисты, ученые, бизнесмены. Люди самостоятельные, не ведомые", - рассказал Еримбетов, который был председателем комиссии и на президентских, и на прошлых парламентских выборах.

Другой отличительной особенностью организации выборной кампании он назвал большое число молодежи среди наблюдателей: "Они хотят участвовать, хотят быть наблюдателями, хотят потом в своих биографических данных написать, что были членами этой комиссии. Они неравнодушны – хотят все видеть, войти в тему".

Кроме того, в Казахстан прибывает более 500 наблюдателей из-за рубежа. "Это страны СНГ, ШОС, БДИПЧ ОБСЕ. Они будут разъезжаться по всей стране, и это будет такой свежий взгляд со стороны", - пообещал Еримбетов.

По его словам, средний возраст кандидатов на места в парламенте 43-44 года. "Идет омоложение этого процесса. Наступают тяжелые в экономическом, международном, политическом плане времена. В парламент должны попасть новые люди - интересные, вдумчивые, молодые. Это обновление очень важно. Любые выборы это тест для партийных органов и замер температуры в обществе".

Будет организовано 65 избирательных участков за рубежом, в том числе в России.

"20 марта страна будет голосовать за свое будущее. Это не высокие слова, так оно и есть", - считает Нурлан Еримбетов.

9340 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!