Перспективы развития сотрудничества в Каспийском регионе

Перспективы развития сотрудничества в Каспийском регионе

Вчера в Институте стратегических инициатив прошел круглый стол "Встреча Путин – Алиев – Рухани, перспективы развития сотрудничества в Каспийском регионе". Собравшиеся за круглым столом эксперты пришли к выводу, что в последние годы наблюдается активное развитие трехсторонних отношений России, Ирана и Азербайджана, в рамках которых идет увеличение торгового оборота и экономического взаимодействия. Это сотрудничество усиливают проекты развития транспортного коридора "Север – Юг", развитие сухопутного сообщения по западному побережью Каспийского моря и автомобильного моста в районе пунктов пропуска Самур (Азербайджан) – Яраг-Казмаляр (Россия).

О военном сотрудничестве рассказал член Общественного совета при Министерстве обороны России, главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко: "И Россия, и Иран, и Азербайджан - суверенные государства, в полной мере реализующие свой суверенитет, исходя из национальных интересов. В мире мало таких государств. Сегодняшний мир таков, что фактор военной силы оказывает значительное влияние на возможности государств проводить независимую политику. В этом плане военный потенциал наших стран весьма существенный. Россия - член ядерного клуба, по своим военным возможностям сравнима с США. Иран и Азербайджан - не входят ни в какие военные блоки. Особо хотел бы отметить, конечно, прогресс, который мы наблюдаем в последнее время в Азербайджане. Там были приняты важные решения по развитию национального оборонно-промышленного комплекса. В прошлом году на международной выставке вооружений ADEX в Баку нельзя было не заметить возрастающий интерес ключевых военно-промышленных компаний к тому, чтобы представить на бакинской площадке свои новейшие достижения. Связано это не только с тем, что Азербайджан является активным покупателем современного оружия, но также и авторитетом Азербайджана в целом как государства, потому что одним из атрибутов авторитета государства является проведение современного международного военного салона. Страны, которые претендуют на какую-то роль в современном мире, проводят такие выставки и презентации".

По словам Игоря Коротченко, в Азербайджане оборонная промышленность развивается быстрыми темпами: "Азербайджанская военная промышленность освоила в производстве целый кластер новых вооружений, включая выпуск того, без чего не обходится современные военные конфликты, без чего невозможен реальный суверенитет государства - современные беспилотные летательные аппараты. Азербайджан является важным партнером России в сфере военного и военно-технического сотрудничества. Лидеры наших стран констатировали в ходе последних саммитов, что Азербайджан закупил российского оружия на сумму порядка $5 млрд. Причем российское вооружение, поставляемое Азербайджану, не направлено против какой-либо третьей страны, оно служит единственной цели - это гарантия суверенитета Азербайджана, гарантия его авторитета и возможности Вооруженных сил обеспечить защиту интересов государства в тех или иных форсмажорных обстоятельствах".

Говоря об экономическом сотрудничестве, зампред комитета Совета федерации по социальной политике Людмила Козлова заметила, что транспортный коридор "Север – Юг" конкурентоспособен для доставки товаров из Европы в Азию: "В два раза уменьшается стоимость доставки грузов, а также сроки доставки. Если сейчас расчетное время транспорта из Мумбаи в Санкт-Петербург через Суэцкий канал составляет примерно 40 суток, то новый маршрут из Санкт-Петербурга в Москву, Астрахань, Баку и порт в Иране Бендер-Аббас сократит это время в два раза, а в перспективе - до двух недель. Экономическая выгода абсолютна. В результате реализации этого проекта произойдет геоэкономическое объединение региона и формирование общих интересов России, Азербайджана и Ирана, а также других стран.

По словам сенатора, в условиях дефицита инвестиционных ресурсов и ограничения грузовой базы лучшие результаты достигаются при координации деятельности соседних стран: "В этом плане ведется работа в Казахстане, в Белоруссии, уже присоединяется Оман, Сирия. Надеюсь, что такие взаимовыгодные интересы и экономическая заинтересованность послужат во многом мирному разрешению конфликта [вокруг Нагорного Карабаха]. Реализация этого проекта также серьезно снизит влияние и США, и Британии, и ЕС в регионе. Тесное взаимовыгодное экономическое сотрудничество послужит улучшению и разрешению политической обстановки".

6030 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!