Первая оперная дива Азербайджана Шовкет Мамедова

В августе в азербайджанской Габале прошел уже десятый фестиваль классической музыки, джаза и мугама. Основоположником азербайджанского оперного искусства считается композитор Узеир Гаджибеков, написавший в 1907 году оперу "Лейли и Маджнун" по одноименной поэме Физули, а позднее оперетту "Аршин мал алан". Кроме того, именно он дал путевку в жизнь первой оперной певице Азербайджана Шовкет Мамедовой. Эта короткая история о ней.

Шовкет Мамедова - выдающаяся артистка Азербайджана, навсегда вписавшая свое имя в мировую историю оперы. Будущая первая оперная певица Азербайджана, народная артистка СССР родилась 18 апреля 1897 года в Тифлисе. Семья Мамедовых жила небогато, но отец, сапожник, не жалел сил и средств на развитие музыкальных талантов дочери. Для шестилетней девочки нашли преподавателя, купили вскладчину с родней пианино, и через год она поступила в музыкальную школу. Уже в 13 лет Шовкет с успехом дебютировала на приеме у кавказского генерал-губернатора, графа Иллариона Воронцова-Дашкова. Первые овации окрылили ей путь в Миланскую консерваторию.

Мецената нашли в Баку - девочку поддержал известный азербайджанский благотворитель Гаджи Нагиев и его жена Сона. Однако по неизвестным причинам финансовая помощь прекратилась и 14-летняя Шовкет осталась в Италии без гроша. Вернувшись в Баку, она отчаянно искала деньги, чтобы вернуться в мировую столицу оперы. Выход предложил Узеир Гаджибеков, решив организовать концерт по сбору средств на обучение одаренной артистки.

13 апреля 1912 года зал Тагиевского театра был полон. Открылся занавес, и публика охнула в недоумении, увидев девушку в белом платье на европейский манер. Это был смелый поступок - впервые в истории Азербайджана мусульманка вышла на сцену с открытым лицом. Первым демонстративно поднялся и покинул зал турецкий консул в Баку, а вскоре чистый голос Шовкет стал заглушаться роптанием зрителей. Концерт был сорван. Ситуация начала выходить из-под контроля. Гаджибеков и его друзья, закутав ошарашенную певицу в чужую чадру, вывели ее из театра и спрятали в доме доктора Ахундова.

План по сбору средств провалился. Собранную кассу в 1500 рублей опустошила взбешенная публика. Шовкет опять осталась без денег. Ночью в строжайшей тайне ее отвезли на станцию в Баладжары и посадили на тифлисский поезд. Всю дорогу несчастная Шовкет проплакала, но не сдалась.

Пришло время, когда она вернулась и в Милан, и в Баку с гордо поднятой головой. Ей рукоплескали в Москве, Ленинграде, Париже, Тебризе и Тбилиси, а на родине любили и уважали. Более четверти века она солировала в Азербайджанском театре оперы и балета, вела активную общественную деятельность, воспитала целую плеяду выдающихся учеников.

”Первая ласточка” азербайджанской оперы ушла из жизни 8 июня 1981 года. Она покоится на Аллее почетного захоронения в Баку.

18475 просмотров