Пхеньян продолжает разрабатывать ядерное оружие?

Пхеньян продолжает разрабатывать ядерное оружие?

Согласно данным доклада ООН, после недавней серии испытательных пусков, значимость которых преуменьшил президент США Дональд Трамп, Северная Корея продвигается вперед в реализации программы создания ядерного оружия, при этом уклоняясь от санкций.  Defence Talk в материале North Korea pursues nuclear weapons program, evades sanctions: UN отмечает, что руководство КНДР объявило мораторий на испытания ядерного оружия и пуски ракет большой дальности, а в прошлом году заявило, что ядерный полигон Пунгери будет демонтирован за ненадобностью.

Однако в отчете группы экспертов, опубликованном на прошлой неделе, сказано, что, несмотря на эти шаги, разработка ядерных боеголовок в Пхеньяне продолжается.

На протяжении многих месяцев Трамп контактирует с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, безуспешно пытаясь убедить его отказаться от атомного арсенала. Переговоры между двумя странами зашли в тупик в феврале после провала второй встречи на высшем уровне в Ханое, которая завершилась без подписания соглашения. Одним из препятствий во вьетнамской столице стало будущее старейшего ядерного комплекса Северной Кореи в Йонбене, который долгое время был главным объектом атомной программы, но информации о нем по-прежнему мало.

Согласно сведениям одного из государств-членов ООН, ”установка по обогащению урана в Йонбене функционировала” с начала февраля до начала августа, говорится в докладе. В тот период не было никаких данных о работе реактора в Йонбене, но ”строительство легководного реактора продолжалось, а в радиохимической лаборатории наблюдалась периодическая активность”, возможно, это было связано с техническим обслуживанием.

Уклонение от санкций

Трамп часто указывает на отсутствие ядерных испытаний и запусков ракет большой дальности с конца 2017 года как на одно из своих дипломатических достижений в отношении Северной Кореи. Но в последние недели КНДР провела несколько раундов испытаний ракет малой дальности. В этих действиях американский президент не усмотрел ”ничего необычного” и заявил, что относится к ним ”нормально”.

Своими недавними испытаниями оружия Северная Корея продемонстрировала, что может ”освоить создание ключевых компонентов систем баллистических ракет, включая производство твердого ракетного топлива… и способно проникать в системы противоракетной обороны”, говорится в докладе ООН со ссылкой на мнение одного из членов организации.

Северная Корея находится под жесткими санкциями США и ООН в отношении своей ядерной программы.

Группа ООН заявила, что получила сведения от государств-членов, указывающие на то, что Пхеньян нарушил годовой лимит на приобретение 500 000 баррелей очищенной нефти посредством продолжающейся передачи энергоносителя с судна на судно в течение первых четырех месяцев текущего года.

В июне Трамп и Ким Чен Ын согласились возобновить диалог на рабочем уровне во время импровизированной встречи в демилитаризованной зоне, разделяющей Северную и Южную Корею, но заявленные переговоры еще не начались.

Пхеньян заявил на прошлой неделе, что у него ”все меньше ожиданий” в отношении ядерного диалога с Вашингтоном.

3085 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!