Планы США задавить Иран провалились

Планы США задавить Иран провалились

После того, как несколько заводов саудовской нефтегазовой госкомпании Saudi Aramco 14 сентября подверглись атаке беспилотников, Вашингтон ввел санкции против Национального банка Ирана, а президент США Дональд Трамп заявил, что мог бы в любую минуту нанести удар по ИРИ, однако склоняется к более сдержанной позиции.

В комментарии для "Вестника Кавказа" первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев выразил мнение, что планы США задавить Иран провалились: "Речь идет не только о том, что Иран уже много лет живет под санкциями, причем достаточно успешно в этих достаточно тяжелых условиях. Санкции - колоссальный минус для любой экономики, в том числе для иранской. Тем не менее Иран развивается, в том числе и в военно-технологическом плане. ИРИ -достаточно сильная региональная держава, с которой нельзя не считаться на территории Ближнего Востока".

Кроме того, по словам Ковалева, американцам не удалось заручиться поддержкой своих традиционных союзников: "Страны ЕС, даже такие преданные США как Великобритания, не вышли из ядерной сделки. Они имеют свои экономические интересы в регионе, в Иране в частности, и активно противостоят попыткам США изолировать ИРИ и нанести ей еще больший экономический ущерб. Ситуация вокруг Ирана [после атаки дронов на Саудовскую Аравию] складывается тревожно: трудно говорить, кто за этим обострением стоит, кому это выгодно в большей степени. Это может быть и провокация, а может быть, действительно сознательные действия со стороны Ирана, которые могут иметь не только внешние, но и внутренние причины, потому что Иран страна очень сложная".

Эксперт признал, что мир не в полной мере владеет информацией о том, что происходит внутри Ирана: "Там идут сложные внутренние процессы, есть разные фракции, разные партии, разные силы, которые борются за власть. Последние выборы в Иране это продемонстрировали. Там есть разные группы - реформаторы, традиционалисты. При этом Иран - исламская республика, где очень велико влияние духовенства, которое, по сути, руководит страной. К сожалению, даже у нас очень мало специалистов по Ирану. Эта проблема сейчас с большим трудом ликвидируется. США тоже нет большого количества специалистов по Ирану. Те отставки, которые случились, в том числе отставка [советника по нацбезопасности Джона] Болтона - свидетельство того, что нет людей, которые глубоко разбираются в проблеме и могут дать дельные, полезные советы высшему политическому руководству для принятия правильных решений".

Игорь Ковалев затруднился прогнозировать состоится ли встреча Трампа с представителями Ирана на полях Генассамблеи ООН: "Но диалог рано или поздно неизбежен, поскольку США в противостоянии с Ираном оказались в определенной изоляции. Игнорировать Тегеран невозможно, при том, что влияние американцев несколько сокращается в регионе и в связи с сирийской проблемой и с целым рядом других процессов. Однако американцы из этого региона не уйдут: есть Израиль, есть саудиты, где у США большие финансовые, военно-стратегические и нефтяные интересы. Поэтому с Ираном, который остается крупной нефтяной державой, рано или поздно все равно придется договариваться, вести переговоры и налаживать контакты".

9075 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!