По кавказским горам на велосипеде

По кавказским горам на велосипеде

Когда девять лет назад создавалось открытое акционерное общество "Курорты Северного Кавказа" (КСК) предполагалось, что, в первую очередь, оно будет заниматься горнолыжными курортами. Однако вскоре стало ясно, что развивающаяся инфраструктура привлекает сюда туристов и в летние месяцы. Так, этим летом на курортах «Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Ведучи» в Чечне и «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии отдохнуло на 18% гостей больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Гендиректор КСК Хасан Тимижев рассказал, что на Кавказе обратили внимание на опыт европейцев: "Особой популярность именно на горнолыжных курортах пользуются горные велосипеды. В мире это очень популярный вид спорта, который собирает тысячи поклонников. У нас в России маунтинбайк только набирает популярность, и КСК в этом плане становится первопроходцем. Меньше чем за год мы создали велосипедные трассы на курортах ”Архыз” и ”Ведучи”. На ”Архызе” за этот год провели более десяти официальных стартов. В конце прошлого месяца - Чемпионат России, на котором победил Виталий Хрипунов. Мы открыли две трассы на территории горнолыжного курорта ”Ведучи”, которые планируем включить в план мероприятий, если Федерация этого спорта нас поддержит. Теперь необходимо развиваться дальше и выходить на международную арену. Готовится заявка для того, чтобы на наших площадках проходили соревнования международного уровня. Мы хотим провести Чемпионат Европы и этап Кубка мира по велосипедам на наших курортах в 2023 году. Для этого велотрассы должны быть опробованы суперпрофессионалами. Поэтому мы пригласили лучших в мире в этом виде спорта, чтобы высказали свое мнение: что нужно переделать, доделать, а может быть, все уже соответствует лучшим мировым стандартам и ничего не надо делать, и можно на этих трассах уже завтра проводить этапы Кубка мира".

Четырехкратный чемпион мира по маунтинбайку Лоик Бруни заявил: "У нас во Франции много площадок, где мы можем тренироваться. Молодые люди с самого детства начинают заниматься этим спортом. Атмосфера среди команд приятная, нет пиетета перед профессионалами, которые делятся опытом с начинающими спортсменами. Мы согласились приехать на Кавказ, потому что хотим развивать байк-парки не только в Европе, но и во всем мире. Нам хотелось бы, чтобы русские спортсмены вышли на международный уровень и соревновались с нами".

Двукратный чемпион Европы по скоростному спуску Флоран Пайе заметил, что трассы не могут быть идеальными, поскольку все зависит от стиля катания: "Это может быть быстрый спуск, это может быть спуск с препятствиями. В любом байк-парке есть трассы, которые наилучшим образом подходят именно к определенному виду спуска".

Трехкратный чемпион России по даунхиллу, член сборной РФ Виталий Хрипунов признался, что стал фанатом кавказских гор: "Это большие горы. ”Архыз” принял три больших старта в этом сезоне: два Кубка России и Чемпионат России в конце августа. Трассы там схожи с европейскими. В России трудно найти трассы, которые включают в себя и скоростные участки, и техничные, с большими прыжками и сложными препятствиями. В ”Архызе” созданы все условия для тренировок и национальных команд, и для европейских. В этом году на курорте ”Ведучи” сделали две новых трассы. Оказалось, в Грозном, есть несколько клубов, которым нужен байк-парк для того, развиваться и выходить на хороший уровень в России".

Главный тренер сборной России по маунтинбайку Николай Крутилин заметил, что маунтинбайк развивается в России с 1993 года: "Но до того как ”Курорты Северного Кавказа” стали принимать активное участие в развитии именно дисциплины скоростной спуск, у нас в основном развивался олимпийский кросскантри. А сейчас большое внимание уделяется у Северному Кавказу, где велоспорт, не только маунтинбайк, не является основным".

5780 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!