Почему Балтийское море не стало морем бизнеса

Почему Балтийское море не стало морем бизнеса

Каждые два года Россия и Белоруссия проводят совместные военные учения. Маневры "Щит Союза — 2019" пройдут на полигоне Мулино в Нижегородской области с 13 по 19 сентября. К этому событию профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич и доцент, ученый секретарь Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Юрий Зверев приурочили выход в свет своего исследования "Безопасность в восточной Балтике".

Авторы исходили из того, что регион Балтийского моря, и особенно его восточная часть, уже 15 лет остаются местом соприкосновения России и Белоруссии с одной стороны, и НАТО - с другой. Сразу же после развала СССР началась милитаризация региона, идущая медленно, но непрерывно. На сегодняшний день конфликт на балтийском театре военных действий может стать не самым вероятным в ряду других, но возникновение именно здесь локального, регионального или даже глобального конфликта возможно.

"После 1991 года мы, российские эксперты, и наши коллеги из Эстонии, Латвии, Литвы говорили, что если в регионе возникнут сложности, то только на в самый первый период - 3-7 лет. А когда мы обретем наши новые идентичности, превратим по старому ганзейскому примеру Балтийское море в море если не дружбы, то в море бизнеса. В это хотелось верить. Но 20 назад началась ползучая, но непрерывная милитаризация региона со стороны наших соседей - Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, которые готовились таким образом не столько к вступлению в НАТО, сколько нуждались в милитаризации как в форме акцептирования своей идентичности после 1991 года, - рассказывает Николай Межевич. - Это оказалось печальным и непреодолимым моментом, поскольку, когда речь идет об экономических аргументах, то они в большинстве случаев (от Пекина до Вашингтона и от Москвы до Таллина) воспринимаются почти одинаково, измеряются примерно в одних и тех же единицах. Когда милитаризация объясняется как желание выиграть ту якобы войну, которая была якобы проиграна в 1939-1940, здесь логика отдыхает и начинаются совсем иные процессы".

Юрий Зверев уточняет, что милитаризация балтийского региона наиболее интенсивно пошла после 2014 года: "Если первоначально американских войск практически ни в Прибалтике, ни в Польше не было, хотя велась работа по модернизации и созданию необходимой военной инфраструктуры, то затем эти войска стали появляться в нарастающих количествах. Все начиналось с рот, потом пошли батальоны, потом пошли бригады. На следующий год запланированы учения по развертыванию в Европе американской дивизии. Создаются склады вооружений и боеприпасов, модернизируются аэродромы, появляется в Прибалтике и Польше американский спецназ".

По мнению Зверева, ведется активная подготовка театра военных действий: "Создается возможность переброски сюда американских частей, в том числе с использованием создаваемых в Бельгии, Нидерландах, Германии и Польше складов вооружений. То есть, быстро перебросили по воздуху личный состав, получили технику со складов, быстро развернулись. Пока речь идет об одной дивизии. Но не надо забывать, что в годы холодной войны у американцев было четыре дивизии. Где одна дивизия, будет несколько, тем более что список дивизий, которые постоянно развертывают на ротационной основе свои бригады в Европе известен. В середине октября начнется очередная ротация. Создан второй американский флот для защиты морских коммуникаций. Список всех этих проблем можно продолжать".

4500 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!