Профессор Наргиз Пашаева: "Подписанное в Оксфордском университете соглашение, можно назвать "Контрактом века" в сфере науки, культуры и образования в Азербайджане"

Профессор Наргиз Пашаева: "Подписанное в Оксфордском университете соглашение, можно назвать "Контрактом века" в сфере науки, культуры и образования в Азербайджане"

23 мая произошло исторически важное событие в сфере культурного, научного и гуманитарного сотрудничества между Великобританией и Азербайджаном. В одном из старинных зданий Оксфордского университета, в Колледже Кларендон был подписан контракт о деятельности Научного Центра Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви в Оксфордском университете на постоянной основе.

Согласно протоколу, со стороны Оксфордского университета контракт подписала вице-канцлер университета, член Американской академии наук и искусств, член Американского философского общества и Британской академии, почетный член Ирландской Королевской академии и член Королевского общества Эдинбурга профессор Луиз Ричардсон, а с азербайджанской стороны – руководитель Научного Центра Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви в Оксфордском университете с Азербайджанской стороны, председатель Попечительского совета Британского фонда, изучающего Азербайджан и Кавказ, ректор филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в городе Баку профессор Наргиз Пашаева.

Согласно подписанному соглашению, научный Центр Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви как неотъемлемая часть университета, в качестве научно-академического центра будет функционировать в Оксфордском университете на постоянной основе.

Подписанное профессором Наргиз Пашаевой и вице-канцлером Оксфордского университета Луиз Ричардсон соглашение стало результатом успешной деятельности научного Центра Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви при Оксфордском университете.

Отметим, что вице-канцлер Оксфордского университета профессор Луиз Ричардсон семь лет являлась ректором в университете Сент-Эндрюс (Шотландия). С 1 января 2016 года она занимает должность вице-канцлера Оксфордского университета.

Ученый-политолог по образованию, профессор Ричардсон получила степень бакалавра в области истории в Тринити-колледже в Дублине (Ирландия). Затем она училась в США, окончила магистратуру по направлению политология в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA), а следом получила степень магистра и доктора наук в Гарвардском университете.

Исследования профессора Ричардсона специализируются на международной безопасности с особым акцентом на террористические движения. Она много писала о международном терроризме, британской внешней и оборонной политике, институтах безопасности, международных отношениях.

Преданность профессора Ричардсон к преподаванию принесла ей премию Левенсона и премию Абрамсона в период работы в Гарвардском университете.

Ее работа получила широкое признание, а профессор была удостоена таких премий, как премия Самнера за работу по предотвращению войны и установлению всеобщего мира, а также Медали Столетия Высшей школы искусств и наук Гарвардского университета. Она также награждена дипломом почетного доктора университетов Абердина и Сент-Эндрюса в Шотландии; Тринити-колледжа в Дублине и Королевского университета Белфаста в Ирландии; Московского государственного института международных отношений (МГИМО) в России; и Университета Вест-Индии.

Подписание контракта профессором Наргиз Пашаевой и вице-канцлером Оксфордского университета Луиз Ричардсоном о постоянном и официальном функционировании Научного центра Азербайджана и кавказоведения имени Низами Гянджеви как научно-академического центра высокого статуса в Оксфордском университете, являясь неотъемлемой частью этого всемирно известного учебного заведения, обусловлено академическими успехами Центра Низами Гянджеви. Этот успех опирается на пятилетнюю научно-образовательную и исследовательскую программу, начавшуюся осуществляться с 2013 года и предусматривающую изучение языка, культуры и истории Азербайджана и Кавказа.

После подписания контракта, отныне Центр Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви безоговорочно принимается в международных научных кругах как неотъемлемая часть Оксфордского университета.

Согласно одному из пунктов подписанного соглашения, библиотеке Института востоковедения Оксфордского университета присваивается имя великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Напомним, что в ходе встречи, проведенной 23 апреля академиком Наргиз Пашаевой с директором Библиотеки Бодлейна , членом Американского философского общества, членом Общества хранения античных книг и уникальных предметов Лондона Ричардом Овенденом, это предложение было встречено положительно.

Подписанный документ также окажет поддержку и помощь библиотекарю отделения Ближневосточных и исламских коллекций в Библиотеках Бодлейна и создаст возможность сотруднику, исполняющему эти обязанности, добавить в сферу своей деятельности и азербайджанский язык.

При поддержке Научного центра Низами Гянджеви Оксфордского университета для исследователей, студентов, а также приглашенных со стороны ученых, проходящих подготовку по программе доктора философии, будет создан специальный читальный зал.

Кроме того, поддержка Британского фонда предоставит возможность Библиотекам Бодлейна расширить свои книжные фонды уникальными материалами из Азербайджана и Кавказа.

Благодаря поддержке Фонда, появится возможность в рамках Института востоковедения выделить стипендии трем докторам философии (DPhil). Кроме того, будет оказана поддержка ученым-исследователям и различным программам, представится возможность учреждения должности инструктора для студентов Отделения тюркских языков Оксфордского университета, желающих изучать азербайджанский язык, являющийся официальным языком Азербайджана.

Таким образом, подписанное соглашение является новым важным этапом развития отношений между Азербайджаном и Великобританией в научной, гуманитарной и культурной сферах. Несомненно, это соглашение будет вписано золотыми буквами в историю азербайджанской науки и культуры.

Признание Центра Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви неотъемлемой и постоянной частью Оксфордского университета стало логичным завершением пятилетней деятельности этого центра в сфере истории, археологии, литературы, перевода и др.

До церемонии подписания, проведенной в здании Кларендон, являющемся одним из самых известных и авторитетных административных зданий Оксфордского университета, предназначенном для официальных приемов высочайших гостей, состоялся обмен мнениями между академиком Наргиз Пашаевой и вице-канцлером Оксфордского университета Луиз Ричардсон. Была широко обсуждена деятельность Научного центра Азербайджана и кавказоведения имени Низами Гянджеви, созданного по инициативе академика Наргиз Пашаевой в Оксфордском университете в 2013 году и отмечено, что Научный центр имени Низами Гянджеви - официально принятое и признанное структурное подразделение Оксфордского университета, он обладает полномочиями координатора по Азербайджану не только в вопросах, связанных с факультетом востоковедения, но и в целом по всем вопросам, касающимся науки и образования, а также других сфер деятельности Оксфордского университета. 

Также речь коснулась церемонии презентации Британского фонда, изучающего Азербайджан и Кавказ, которая состоялась в январе 2017 года в Лондоне в знаменитом музее Виктории и Альберта основанного в 1852 году. Было отмечено, что Британский Фонд создан для прозрачной и справедливой поддержки с целью обеспечения продолжительности, успешности, перспективности и международного академического уровня всех работ, проводимых в Соединенном Королевстве в сферах науки и культуры, связанных с Азербайджаном и Кавказом. В реализации подписанного контракта свою поддержку оказал и Британский фонд.

Выступившая на мероприятии подписания контракта руководитель научного Центра Низами Гянджеви Оксфордского университета с азербайджанской стороны, ректор филиала МГУ имени М.В.Ломоносова в городе Баку, профессор Наргиз Пашаева отметила важную роль Научного центра в изучении историко-культурного и духовного наследия Азербайджана.

 "Пять лет назад, когда мы пришли в Оксфордский университет, нас вдохновила фантастическая атмосфера и люди, которые работают здесь. У нас возникла идея создания Научного центра по изучению Азербайджана и Кавказа, который бы носил имя Низами. Была поставлена цель, чтобы этот научный центр превратился в составную и неотъемлемую часть Оксфордского университета. Азербайджан получил возможность превратить свою историю и культуру в объект исследования в Оксфордском университете. Открылся новый путь к различным научным подходам, к современным теоретическим методологиям и диалогу талантливых людей. Подписанный сегодня контракт, по важности для научной и культурной сферы в Азербайджане можно назвать "Контрактом века". Этот славный день посвящается 100-летнему юбилею Азербайджанской Демократической Республики, являющейся одной из самых ярчайших страниц истории Азербайджана, и светлой памяти ярких людей, создавших первую Демократическую Республику на мусульманском Востоке ", - сказала профессор Наргиз Пашаева.

Стоит отметить, что среди постсоветских мусульманских республик Азербайджан первым создал свой постоянный научный центр в Оксфордском университете. Исторический опыт человечества показывает, что без участия в большом научном мире невозможно достичь фундаментальных научных достижений.

Профессор Института востоковедения Оксфордского университета, руководитель Научного центра Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви Оксфордского университета со стороны Великобритании Эдмунд Герциг сказал:  "Исследования, проводимые в Оксфорде по Кавказу и Средней Азии, имеют длительную историю, и в Библиотеке Бодлейна собраны многочисленные книги и рукописи, привезенные из этого региона. Однако до сегодняшнего дня не было специального центра, который занимался бы изучением этого региона, а находящиеся на этой территории более известные и крупные империи всегда были склонны держать эти страны в своей тени.

Подписание этого контракта позволит Оксфордскому университету превратить в первую очередь Азербайджан, Кавказ и Центральную Азию в объект продолжительных и фундаментальных исследований. Так, Центр привлечет для работы здесь лучших студентов-исследователей и молодых ученых. И все это заложит основу для дальнейшего развития этой сферы не только в Институте востоковедения, но и других структурах университета ".

На церемонии подписания также присутствовали авторитетные члены научных академических кругов Соединенного Королевства, директор Библиотеки Бодлейна Оксфордского университета, член Американского философского общества, член Общества хранения античных книг и уникальных предметов Лондона Ричард Овенден, профессор факультета востоковедения Оксфордского университета, руководитель Научного центра Низами Гянджеви Оксфордского университета со стороны Великобритании Эдмунд Герциг, один из известных в мире ученых по древней истории ислама, член Попечительского совета Британского фонда, изучающего Азербайджан и Кавказ, профессор Роберт Хойланд, руководитель Института востоковедения Оксфордского университета профессор Марк Смит, член Палаты лордов Великобритании, член Попечительского совета Британского фонда, изучающего Азербайджан и Кавказ, лорд Малкольм Брюс, руководитель правления Колледжа Вадхам Оксфордского университета, член Палаты лордов парламента Великобритании Кен Макдональд, исполняющий обязанности директора департамента развития Оксфордского университета профессор Энтони Грин, профессор Оксфордского университета, ученый-востоковед Джулия Брей, руководитель Восточного отделения Библиотеки Бодлейна доктор Джуллиан Эвисон, руководитель департамента гуманитарных наук Оксфордского университета Карен О`Брейн, а также почетные гости из Азербайджана - президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), академик Акиф Ализаде, действительный член НАНА, декан факультета теологии Бакинского государственного университета, академик Васим Мамедалиев, директор Института рукописей имени Мухаммеда Физули НАНА и академик-секретарь Отделения гуманитарных наук НАНА, академик Теймур Керимли, заведующий кафедрой общего языковедения Бакинского государственного университета академик Низами Джафаров.

В заключение церемонии, ректор филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в городе Баку, руководитель Научного центра Низами Гянджеви Оксфордского университета со стороны Азербайджана профессор Наргиз Пашаева в качестве памятных подарков вручила вице-канцлеру Оксфордского университета профессору Луиз Ричардсон книгу о великом азербайджанском меценате Гаджи Зейналабдине Тагиеве и историческое фото, на котором изображено первое заседание парламента Азербайджанской Демократической Республики, проведенное 7 декабря 1918 года в здании Женской школы Гаджи Зейналабдина Тагиева на бывшей Николаевской улице в Баку (ныне здание Института рукописей имени Мухаммеда Физули). 

 Со своей стороны профессор Луиз Ричардсон подарила профессору Наргиз Пашаевой произведение живописи, на котором запечатлен Оксфордский университет.

Отметим также, что до официальной части мероприятия профессор Наргиз Пашаева совместно с учеными Оксфордского университета и другими гостями посетили одну из старейших частей Библиотеки Бодлейна зал Хортон и Западную библиотеку, побывали в Центре, где хранятся самые древние рукописи Библиотеки Бодлейна. В очень интересной прогулке гостей сопровождала руководитель департамента развития Библиотеки Бодлейна Элейн Галлахер.

После участники мероприятия были приглашены на официальный обед в зал “Trapp rum” старинного Колледжа Вадхам.

Таким образом, контракт, подписанный 23 мая 2018 года в Оксфордском университете, как большое культурно-историческое и гуманитарное событие, в полном смысле этого слова можно назвать  "Контрактом века ". Это вселяет большую надежду и веру в то, что это историческое событие откроет в будущем новые пути и возможности и внесет весомый вклад в деле интеграции академической научной мысли и исторического наследия Азербайджана в мировую академическую науку.

9350 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!