Школа начинается с психического и физического здоровья

Школа начинается с психического и физического здоровья

До начала нового учебного года осталось два дня. В понедельник, 2 сентября, все российские школьники сядут за парты. О том, как подготовить детей к школе рассказали врачи.

Директор Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Сухаревой Департамента здравоохранения Москвы Марина Бебчук обратила внимание на то, что ребенок, который идет в школу, не только должен уметь читать и считать, его нужно адаптировать и психологически: "Если системы понятных и разумных правил дома нет, то в школе ребенку будет крайне сложно. Это касается повседневных вопросов. Сколько времени ученик может уделить просмотру телевизионных передач, компьютерным играм, играм в телефоне и так далее. Сколько карманных денег должно быть у ребенка и с какого класса. Какой телефон будет у ребенка. Внутри семьи это должно быть обсуждено, чтобы ребенок мог своим сверстникам ответить на вопрос, почему в его семье принято именно так. Имеет смысл с ребенком поговорить о составе семьи, поскольку в школе ему, возможно, придется отвечать на вопросы, ”где твой папа”, ”почему ты не похож на своих родителей”. Именно в этот период ребенок сталкивается социумом. Следовательно, те ответы, которые он сможет этому социуму дать, будут влиять на то, как он будет себя чувствовать". 

Марина Бебчук предупредила, что уже первого класса кто-то может стать изгоем: "Школьный буллинг начинается, к сожалению, в первом классе. Именно от родителей зависит, станет ли их ребенок любимцем в школе или аутсайдером. Родители должны правильно построить свои взаимоотношения со школой - от классного руководителя до директора. Ребенок должен знать, что бы с ним ни происходило в школе, он может рассчитывать, что семья его всегда поддержит. Он должен знать - все, что он скажет родителям, не будет обращено против него. Родители должны внимательно слушать своего ребенка и ежедневно быть готовыми взаимодействовать и с ним, и со школой. Тогда у всех все получится".

Отвечая на вопросы "Вестника Кавказа", главный педиатр Департамента здравоохранения Москвы, главный врач детской городской больницы им. Башляевой Исмаил Османов призвал не игнорировать прививки: "По нашей статистике, никто из детей, которые поступали к нам с диагнозом грипп, не был привит. И наоборот, дети, которые прививались, с гриппом к нам не поступали". Говоря о том, как изменились детские болезни за последние 10-20 лет, Османов заявил: "Более широкое распространение получили болезни, которые связаны с нашей активной цивилизацией - метаболический синдром, ожирение, влекущее риск диабета, риск гипертонической болезни. Это болезни опорно-двигательного аппарата, вызванные, в частности, ношением неправильной одежды и обуви. Это болезни нервной системы, связанные с длительным времяпрепровождением со всякими компьютерными средствами. Это заболевание глаз, причиной которых также является длительное занятие с гаджетами, с электронными средствами. Эти болезни сейчас доминируют. В другой стороны, многих болезней стало меньше по причине того, что ведется активная профилактика, ранняя диагностика. Мы стараемся упреждать многие заболевания. И, конечно же, нужно говорить о популяризации и создании условий для ведения здорового образа жизни".

Исмаил Османов призывает заранее готовить детей к школьному режиму: "Особенно это касается детей, у которых плохо концентрируется внимание, детей с так называемым дефицитом внимания и гиперактивные дети. Нужно постепенно приучать ребенка к графику, который планируется в школе. Основные ошибки, которые допускают родители: отсутствие режима, отсутствие серьезного настроя у ребенка, особенно это касается детей, которые не посещали дошкольные учреждения и не привержены к такому организованному режиму. Отпуск родителей должен совпадать с периодом каникул… Залог здоровой спины – это правильно подобранный рюкзак. Ранец должен быть с жесткой, ортопедической спинкой; жесткие, широкие лямки, жесткое дно, несколько отделений для того, чтобы поместить и тетради, и бутылочку с водой. В целях безопасности на рюкзаке и элементах верхней одежды желательно иметь элементы светоотражения для вечернего периода времени".

Главный детский диетолог Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Брежнева, отвечая на вопросы "Вестника Кавказа" о детском питании заявила: "Прежде всего, питание должно быть правильно организовано, быть адекватным энерготратам человека. Питание должно быть полноценным по количеству продуктов, по правильному их подбору: белки, жиры, углеводы. Питаться надо в определенные часы. Обменные процессы нормализует спорт. Это лучше намного, чем лежать на диване…

Если в магазине вы увидите в маркировке государственную регистрацию, этот продукт можно брать. "Обманные" продукты, камуфлируемые под детские красивыми картинками и надписями, никогда не будут иметь государственную регистрацию. Детская продукция проходит лабораторные исследования, которые проводятся в Институте питания. Для детской продукции существуют технические регламенты, идет отбор продуктов, определенные маркеры. Сейчас хорошая продукция идет из Крыма, из Азербайджана. Я сама родилась в Баку, и обожаю бакинские овощи и фрукты – все они качественные, хорошие, замечательные".

6065 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!